Погода +21oC
$339.1
373.93
5.22
Опубликовано: Чт, Фев 27th, 2014

Суд признал журналиста организатором митинга в Уральске

Административный суд закончил рассмотрение дела в отношении Лукпана Ахмедьярова, которого полиция привлекла к ответственности за организацию митинга протеста 22 февраля. Суд признал вину журналиста и наказал его штрафом в 20 МРП.

IMG_1086

— Суд заслушав показания свидетелей и изучив материалы дела пришел к выводу, что вина Лукпана Ахмедьярова полностью доказана и постановляет наложить на него штраф в размере 20 МРП — 37040 тенге, — сказала судья Сариева, оглашая постановление суда.
Прокурор просил суд наказать Лукпана Ахмедьярова штрафом в размере 40 МРП и вынести частное определение в отношении руководства УВД г.Уральска за нарушения законности допущенные сотрудниками полиции при составлении административного дела в отношении Лукпана Ахмедьярова. В частности речь идет о том, что капитан полиции Нуржан Абелов, заполняя протокол в отношении правонарушителя, не разъяснил ему его права и обязанности, а также не предоставил ему права на защиту. Позже этот протокол решением руководства Абайского отдела полиции был отменен после того, как соответствующие замечания были внесены в протокол самим Лукпаном Ахмедьяровым. В суд дело поступило уже с другим протоколом об административном правонарушении.
Напомним, что речь идет об акции протеста, которая произошла на площади Абая в 12 часов дня 22 февраля. Около 50 человек в этот день собрались на площади Абая, чтобы выразить свое несогласие с девальвацией тенге. Простояв на площади около часа собравшиеся разошлись. На месте полиция никого задерживать не стала. Однако, на следующий день полиция вызвала Лукпана Ахмедьярова в Абайский отдел полиции и привлекла его к административной ответственности как организатора митинга. В основу обвинения легла авторская колонка журналиста написанная им накануне собрания и опубликованная на сайте uralskweek.kz

Участники суда просматривают видео снятое полицией во время митинга

Участники суда просматривают видео снятое полицией во время митинга

Судья Сариева  удовлетворила требование прокурора частично - штраф снизила вдвое, частное определение в отношении полицейских выносить не стала

Судья Сариева удовлетворила требование прокурора частично — штраф снизила вдвое, частное определение в отношении полицейских выносить не стала

Все сотрудники полиции показали в суде, что митинг начался в 10.30 часов утра.

Все сотрудники полиции показали в суде, что митинг начался в 10.30 часов утра.

Прокурор просил суд наложить штраф на журналиста и наказать полицейских за нарушение законности

Прокурор просил суд наложить штраф на журналиста и наказать полицейских за нарушение законности

 

[youtube]

[/youtube]

158 комментариев
  1. Алина:

    Господа, с одной стороны согласитесь , всем казахстанцам хотелось бы изменений в лучшую строну. Но посмотрев на Украину , становится страшно .Вокруг столько шакалов готовых разодрать на части.Россия Крым оттяпать хочет, пользуется неразберихой в стране.Зато на Украине много общественных деятелей , а страну довели до анархии. А у нас Казахстан- для многих интерес большой представляет .
    Надо решать цивилизованно, без войн и переворотов. Попросить НАНа
    чтобы уступил свое место молодому,честному,болеющему за свою нацию,уже богатому , чтобы не зарился на богатства Казахстана,не жадному .

    Что то получилось , как в сказке .

    0
    0
  2. Лоракс:

    УН, если вам так часто отказывают в митингах, если нарушаются конституционные права, почему не пишите в прокуратуру, подайте в суд на акимат, ведь не каждый раз они проводили культурные мероприятия на этих площадях. А может вам просто не нужен легальный митинг от него столько шума не будет как от нелегального.

    +1
    0
  3. alex:

    А может вам просто не нужен легальный митинг от него столько шума не будет как от нелегального.
    ———————————
    Лоракс, а че слабо акимату, чтобы дать разрешение на митинг и оставить Лукпана с носом?
    Я бы вместо Саркулова вообще сам организовал этот митинг и «пошел во главе колонны», как в недавнем прошлом в аналогичной ситуации сделал Лидер нации.
    Почему бы ему не подражать своему идеалу. Ведь в своих анкетах госслужащие ранга Саркулова так и пишут, что идеалом для них сами знаете кто.

    0
    0
    • Лоракс:

      Я всегда говорил, что нашему акимату не хватает креативности, работают по «советскому», на месте Саркулова, я бы сделал как вы говорите :)

      0
      0
  4. Saydale:

    Это Нагу можно и пить и по особам легкого поведения…
    ___________________________________

    Каждый усматривает в другом человеке лишь то, что содержиться в нем самом, ибо он может
    постичь и понимать другого лишь в меру своего собственного интеллекта и своей испорченности.

    0
    0
  5. Salam Salam:

    Добрый вечер! выскажусь пожалуй тоже. Я если честно не против митингов, но вводить людей в глубокое заблуждение считаю как минимум действием не честным. Почему? для начала давайте посмотрим какой повод был выбран для митинга: Девальвация. Кто хотя бы немного разбирается в Макроэкономике и Валютном регулировании страны должен прекрасно осознавать, что девальвация — это экономический рычаг, в данном случае это было необходимостью и не из за того, что кому то захотелось это сделать. почитайте книги по мировой экономики, каждая страна в определенный момент времени проходит через это, потому что есть такое понятие как цикличность валюты. Любая валюта подкрепляется уровнем ВВП в стране (а это производство и услуги), как мы понимаем у нас этого нет, и как следствие, курс валюты мы удерживали за счет стабилизационного фонда, который не вечен. дабы не продолжать транжирить эти средства, была проведена девальвация. Это законы рынка и экономики. Как можно быть настолько не честным, что бы Экономические законы использовать в таком контексте, вводя в заблуждение большое количество людей, я лично не понимаю. после девальвации мы должны были стимулировать собственное производство, так как цены на импортные товары стали дороже. но что мы получаем? наши предприниматели ни на чем не основываясь начинают повышать цены на свою продукцию, только потому что цены на импортные аналоги стали больше. да оставь ты цены прежними, сырье то ты берешь в Казахстане и твоя корова жрать больше не стала, и завтра бы ты получил новых клиентов, которые увидят что у тебя дешевле чем у Российских и других поставщиков. но нашими предпринимателями движет жадность. я не считаю, что в этом виновато правительство. виноваты мы сами, потому что не знаем законов, не знаем экономику, не знаем предпринимательство. нужно быть гибкими и пользоваться преимуществами которые создает государство для нас, но мы этого тоже не понимаем. Намного легче выйти на площадь и сказать что всё не так и всё не то. увы((

    0
    0
  6. YaikKazak:

    Уральская Неделя сообщение YaikKazak
    Отправлен 03.03.2014 в 21:25 | В ответ автору Salam Salam. Можете удалять.

    0
    0
x
2016-06-28
Утром19 ℃
Днем20.06 ℃
Вечером22.96 ℃
Ночью15.02 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1014.06
Скорость ветра4.06 м/с
2016-06-29
Утром15.93 ℃
Днем23.04 ℃
Вечером24.09 ℃
Ночью15.97 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1019.58
Скорость ветра2.69 м/с