Погода -1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Фев 27th, 2014

У казахстанцев теперь будут спрашивать — как они хотят называть свое село, город или страну

Премьер-министр Серик Ахметов подписал новые правила названия и переименования населенных пунктов, улиц и парков.

 

На сайте Правительства размещено сообщение об утверждении Правил учета мнения населения соответствующей территории при наименовании, переименовании административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований. Основным инструментом принятия решения о наименовании будет служить собрание.

Напомним, что в Казахстане активно обсуждается возможность переименования Республики Казахстан в Қазақ елі. Так же давно ведется дискуссия по переименованию северных городов Казахстана.
Приводим текст проекта Правил:
Правила учета мнения населения соответствующей территории при наименовании, переименовании административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований
 
1. Общие положения
 
1. Настоящие Правила учета мнения населения соответствующей территории при наименовании, переименовании административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 1 статьи 14-1 Закона Республики Казахстан «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» и определяют порядок учета мнения населения соответствующей территории при наименовании и переименовании сел, поселков, сельских округов, районов в городе, городов, районов, областей  (далее – административно-территориальные единицы), микрорайонов, площадей, проспектов, бульваров, улиц, переулков, парков, скверов, мостов и других составных частей населенных пунктов (далее – составные части населенных пунктов), а также уточнении и изменении транскрипции их наименований.
2. Учет мнения населения соответствующей территории при наименовании и переименовании административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований, организовываются местными исполнительными органами путем проведения собраний населения (далее – собрание).
3. При наименовании и переименовании административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований учитываются мнения граждан, участвовавших в собрании, достигших восемнадцатилетнего возраста и имеющих регистрацию по месту жительства на соответствующей административно-территориальной единице.
 
2. Порядок учета мнения населения соответствующей территории при наименовании, переименовании административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований
 
4. Для учета мнения населения соответствующей территории при наименовании и переименовании административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований, местные исполнительные органы:
1) определяют сроки проведения собрания;
2) на своем интернет-ресурсе (при наличии) и в средствах массовой информации, распространяемых на соответствующей территории, а также иными способами, не запрещенными законодательством Республики Казахстан, за месяц до проведения собрания размещают объявление о его проведении.             В объявлении указывается повестка дня, дата, место, время проведения собрания;
3) осуществляют организационно-техническое обеспечение проведения собрания;
4) размещают материалы и протокольные решения собраний на своих интернет-ресурсах (при наличии) и в средствах массовой информации.
5. Учет мнения населения по наименованию, переименованию административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также уточнению и изменению транскрипции их наименований осуществляется посредством открытого голосования, по результатам которого принимается решение. Итоги голосования оглашаются на месте проведения собрания и оформляются протоколом. 
Мнение населения считается учтенным, если на собрании населения приняли участие более половины от общего числа граждан, имеющих регистрацию по месту жительства на соответствующей административно-территориальной единице, большинством голосов которых принимается решение.
6. В протоколе указывается общее количество граждан присутствовавщих на собрании, проголосовавших «за» и «против». К протоколу прилагается список с подписями участников собрания.
7. Протоколы собрания в течение семи рабочих дней после его проведения и материалы, предусмотренные подпунктами 2) и 3) пункта 9, 2) и 3) пункта 10, 2) и 3) пункта 11, 2) и 3) пункта 12 настоящих Правил размещаются на интернет-ресурсе (при наличии) местных исполнительных органов и публикуются в средствах массовой информации, распространяемых на территории соответствующей административно-территориальной единицы.
8. Протоколы собраний по учету мнения населения соответствующей территории, при наименовании и переименовании административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований и материалы, предусмотренные подпунктами 2) и 3) пункта 9, 2) и 3) пункта 10, 2) и 3) пункта 11, 2) и 3) пункта 12 настоящих Правил, в порядке определенном действующим законодательством Республики Казахстан вносятся на рассмотрение соответствующих ономастических комиссий.
 
3. Порядок учета мнения населения соответствующей территории при наименовании и переименовании областей, районов, городов, поселков, сел, сельских округов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований
 
9. При наименовании и переименовании областей, районов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований соответствующие местные исполнительные органы:
1) организуют собрания в районах и городах находящихся на территории области в порядке, предусмотренном разделом 2 настоящих Правил;
2) оформляют пояснительную записку содержащую обоснования целесообразности вносимого предложения;
3) организуют проведение научной экспертизы и подготавливают экономические расчеты;
4) осушествляют сбор протоколов собраний проведенных на административно-территориальных единицах находящихся на территории области, района по наименованию и переименованию областей, районов, а также уточнению и изменению транскрипции их наименований.
10. При наименовании и переименовании городов республиканского значения и столицы, городов областного значения, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований соответствующие местные исполнительные органы:
1) организуют собрания в городах республиканского значения и столицы, городах областного значения в порядке, предусмотренном разделом                            2 настоящих Правил;
2) оформляют пояснительную записку содержащую обоснования целесообразности вносимого предложения;
3) организуют проведение научной экспертизы и подготавливают экономические расчеты;
4) осуществляют сбор протоколов проведенных собраний по наименованию и переименованию городов республиканского значения и столицы, городов областного значения, а также уточнению и изменению транскрипции их наименований.
11. При наименовании и переименовании городов районного значения, поселков, сел, сельских округов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований местные исполнительные органы района совместно с акимами городов районного значения, поселков, сел, сельских округов:
1) организуют собрания в городах районного значения, поселках, селах, сельских округах в порядке, предусмотренном разделом 2 настоящих Правил;
2) оформляют пояснительную записку содержащую обоснования целесообразности вносимого предложения;
3) организуют проведение научной экспертизы и подготавливают экономические расчеты; 
4) осушествляют сбор протоколов собраний проведенных по наименованию и переименованию городов районного значения, поселков, сел, сельских округов, а также уточнению и изменению транскрипции их наименований.
 
4. Порядок учета мнения населения соответствующей территории 
при наименовании и переименовании составных частей населенных пунктов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований
 
12. При наименовании и переименовании составных частей населенных пунктов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований соответствующие местные исполнительные органы городов республиканского значения и столицы, городов областного значения, а также местные исполнительные органы районов совместно с акимами городов районного значения, поселков, сел, сельских округов:
1) организуют собрания с населением соответствующих составных частей населенного пункта в порядке, предусмотренном разделом 2 настоящих Правил;
2) оформляют пояснительную записку содержащую обоснования целесообразности вносимого предложения;
3) организуют проведение научной экспертизы и подготавливают экономические расчеты;
4) осуществляют сбор протоколов проведенных собраний по наименованию и переименованию составных частей населенного пункта,          а также уточнению и изменению транскрипции их наименований.
15 комментариев
  1. leo says:

    в принципе не против!!! вот только после этого думаю уж точно будут излишни претензии по поводу притеснения!!!
    Молодец Ахметов! грамотный мужик…дали бы только работать нормально!!!

    0
    0
  2. Марс says:

    Казах Ели будет KY (KAZAKH YELI) не KZ или KAZ?

    0
    0
    • Барыс says:

      Не будет Қазақ Елі, я думаю что останется KAZ, так как многие известные люди за простое название Казахская Республика KAZAKHIA. Ну поживем увидим.

      0
      0
      • komissar_KATTANI says:

        Слушайте, а если бы переименовали в Ккзак Ели, то как обращатся к соотечественникам: Казакельовцы? 🙂

        0
        0
    • Уральск says:

      а KazakhStan разве KS?
      как было так и останется

      0
      0
    • Lew says:

      КУ или КЮ ???? Прямо фильм КИН-ДЗА-ДЗА

      0
      0
  3. Ваня says:

    Когда всё уже переименовали теперь будут спрашивать.

    0
    0
  4. Уральск says:

    полагаю, они готовят почву для «общенародного» переименования страны.
    капец, страна в жопе, а слуги народа думают как назвать страну.

    0
    0
  5. sergei53 says:

    наконецто проясняется мудрость.хорошо если это работать будет как написано.

    0
    0
  6. Исатай says:

    Что-то не увидел в этом постановлении о переименовании слово «страна». Или при переименовании страны никого спрашивать не надо? Может быть я не внимательно читал, подскажите пункт, где сказано про переименование страны.
    И еще добавил бы такой пункт, что бы не было лишних расходов в бюджете — «При переименовании, расходы несет лицо инициировавшее переименование и те кто это переименование поддержал.»
    Надеюсь, что при таком пункте, когда голосовать придется не только языком, но и собственным карманом, люди будут думать.

    0
    0
  7. Антифа says:

    3. Порядок учета мнения населения соответствующей территории при наименовании и переименовании областей, районов, ГОРОДОВ, поселков, сел, сельских округов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований

    9. При наименовании и переименовании областей, районов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований соответствующие местные исполнительные органы:
    1) организуют собрания в районах и городах находящихся на территории области в порядке, предусмотренном разделом 2 настоящих Правил;

    В разделе 2( порядок учёта мнения населения…) в пункте 5, кроме всего прочего, говорится следующее …..
    «……Мнение населения считается учтенным, если на собрании населения приняли участие БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ОТ ОБЩЕГО ЧИСЛА ГРАЖДАН, имеющих регистрацию по месту жительства на соответствующей административно-территориальной единице, большинством голосов которых принимается решение………..» Таким образом, что бы переименовать, к при меру Уральск, необходимо организовать собрание , БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ОТ ОБЩЕГО ЧИСЛА ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ РЕГИСТРАЦИЮ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА НА СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЕДИНИЦЫ ( город Уральск) …то есть тысяч 150 ? Где и когда в Уральске можно собрать одномоментно столько народа?
    Или даже допустим улицу переименовать — необходимо так же собрать где то БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ зарегистрированных на ней людей!
    Видимо даже власти надоела эта нескончаемая чехарда переименований с безответственной растратой бюджетных средств в угоду чьим то мелочным амбициям.
    Ну что ж, классно.
    Наконец то закончатся все эти пляски и комлания шаманов вокруг костра.
    Перекрыли кислород всяким амбициозным чинушам, которые вместо того что бы заниматься ДЕЛОМ, имитировали бурную деятельность и спускали в унитаз миллиарды народных денежек на войну с ветряными мельницами «проклятого советского прошлого».

    0
    0
  8. Александр says:

    Переименовать страну не проблема, а вот как заставить иностранцев называть страну по-новому? Например, на олимпиаде по-русски объявили «Киргизия», а по-английски прозвучало Киргизстан.

    0
    0
  9. Обыватель says:

    А не проще вообще запретить переименования до тех пор, пока не заживем как арабы? Тогда даже никого уговаривать не придется.

    0
    0
  10. дима says:

    когда то директор музея *старый Уральск*Мухин уже доказывал даже в суде кажется по поводу переименования улицы суть была в следующем акимат сказал,что по просьбе жителей переименовают улицу ,как на деле оказалось жители этой улицы в большинстве не хотели переименования ,только 2-3 человека отправили письма в акимат с просьбой о переименования и эту улицу переименовали правдо еще было не известно те люди,которые отправили эти письма действительно живут на этой улице может они на самом деле жили в каком не будь поселке и им было по барабану ,что там написано в письме в которым они расписались ,поэтому я думаю будет происходить теперь с переименованием так нагонят людей в какой не будь ДК и скажут например проспект хотим переименовать ну скажем Астана и эти людишки проголосуют эту картину покажет тдк-42 и акимат с чистой совестью скажет вот люди хотели ,а в итоге окажется ,что кто голосовал они живут в касталовке а сюда приезжали на выставку ну и заодно проголосовали в солидарности

    0
    0
    • Антифа says:

      Кого нагонят? кто скажет?
      Ты прежде чем тут выражаться почитай внимательно как всё будет теперь происходить!
      В том то и дело, чято теперь уже те способы не прокатят.
      Теперь всё намного сложнее будет.

      0
      0
x
2017-11-17
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-0.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1032.94
Скорость ветра3.6 м/с
2017-11-18
Утром-1.95 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с