Погода +3oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Пт, Фев 28th, 2014

Компания «Казмунайгаз» прогнозирует острый дефицит бензина в Казахстане

Казахстан может остаться без бензина

Такое мнение эксперты национальной нефтяной компании «Казмунайгаз» озвучили каналу КТМ.  Около 40 % продаваемого в Казахстане бензина поступает из России. После девальвации он существенно подорожал. Так как государство твердо решило удерживать стоимость бензина без изменений, объемы его поставок придется уменьшать.

Срок наступления дефицита — один месяц. После этого запасы на заправках кончатся, и стоимость придется повысить на 10-15 %.

Отметим, схожее предположение уже высказывал министр нефти и газа республики Узакбай Карабалин примерно две недели назад. По его словам, топлива в Казахстане должно было хватить «на месяц-полтора».

24 комментария
  1. Laro says:

    Я в шоке!!!

    0
    0
  2. NVP says:

    Есть такой старый анекдот:
    Одна беременная женщина постоянно повторяет мужу:
    — Я так боюсь — мне каждую ночь снится сон, что у меня родится негритенок с двумя головами. И так целый месяц.
    Увезли рожать, муж звонит в роддом:
    — Родился?
    — Родился.
    — Негритенок?
    — Негритенок.
    — С двумя головами?
    — С одной.
    — Слава Богу!!! 🙂

    Вот так и мы, через месяц заедешь на заправку:
    Бензин есть?
    Есть.
    По 150?
    По 150.
    Слава Богу!!! 🙂
    Нас готовят к повышению цен на бензин. А чтобы не было возмущения, после наступления этого события, пугают, что бензина может не быть совсем. Поэтому мы обрадуемся, что хотя бы по 150, но он есть. Ну то, что бензин потянет за собой все остальные цены, дело привычное.

    0
    0
    • АлтынОрда says:

      Очень точное определение, нас как всегда держат за дураков

      0
      0
  3. КВ1 says:

    «Казахстан решил избавиться от российского бензина
    Первый проект предусматривает полный запрет импорта высокооктанового бензина и дизельного топлива из России в Казахстан на полгода, второй — количественное ограничение. Кроме того, согласно документам, статус единственного поставщика нефтепродуктов из России получит государственный Казмунайгаз. Источники издания в правительстве России сообщили, что не знакомы с планами Астаны.» — так звучали новости в январе прошлого года. http://oaomtk.ru/st/post_1359563973.html
    каждый год КМГ лоббирует введение ограничения на импорт бензина из РФ. пошерстите интернет. цифры про 40% озвучивают не первый год и ничего не сделано для того, чтобы увеличить собственное производство.
    им просто выгодно постоянно повышать цены на бензин и винить в этом Россию

    0
    0
  4. Нурлан says:

    Опять нас дурачат, бензин будет но высокой цене.

    0
    0
  5. NVP says:

    Обратите внимание: российского бензина у нас около 40%, а 60% нашего, казахстанского, цены на который подниматься как бы не должны. Но они поднимутся на весь бензин, без деления на казахстанский или российский.

    0
    0
  6. Erik says:

    живем на нефти, а бензина нет, живем на газе и газа нет своего, парадокс… Богатые богатеют, это, примерно 0,1 % жителей Казахстана,(догадываетесь кто и их приближенные) остальные только беднеют!

    0
    0
    • Ulanova Elena says:

      Зато есть солнце, вода, воздух и большие возможности для тех, кто действительно хочет что-то делать и делает. А газ, он бесплатный только под землей, как сыр в мышеловке.

      0
      0
  7. Елене Улановой says:

    Елена, а как вы относитесь к тем 30 фермерским хозяйствам, которые рухнули в одночасье. http://www.zakon.kz/4598557-okolo-30-krestjanskikh-khozjajjstv-zko.html#comment-2317381
    По вашему они бездельники, которые не хотят пользоваться «большими возможностями» как вы?

    0
    0
    • Могу попробывать ответить, но не за Елену, а за себя. Лично я считаю, что так и должно быть. Это не эффективные хозяйства, которые привыкли жить, за счет дотаций из бюджета. Налогоплательщик не в коровнике простите и не может постоянно выступать дойной коровой, питать плохой менеджмент и маркетинг — это рынок, где слабые проигрывают, а сильные выигрывают. Да руководители этих хозяйств бездельники, которые 15 лет думали, что им все равно принесут, при этом не заботясь о налаживании связей, не ведя поиск поставщиков и покупателей, не выходя на рынки.Такое ждет и других таких же бездельников, которые присосались к государственным программам.

      0
      0
    • Давайте возьмем за пример Виталия Каркулу пусть земля ему будет пухом), вот вам пример идеального менеджера в сельском озяйстве. Человек понимал, что государство не будет вечно финансировать посевные, уборочные и сбыт. Поэтому он вкладывал деньги полученные от государства не только профиль, но и в производство, открытие розничной торговой сети. Его предприятие и КХ никогда открыто не жаловалось на то, что есть проблемы. Второй пример бесхозяйственности — Кирпичный завод. На этом портале его юристы доказывали, то что это флагман ЗКО и этому производству ничего не грозит. А спустя 6 месяцев правительство объявило о сокращении финансирования жилищного строительства и руководитель этого Кирпичного завода пошел шантажировать акимат области — не дадите денег закроем производство и разгоним коллектив. Вот пример, где производством занимаются бездельники, живущие исключительно за счет налогоплательщика. Такие предприятия надо банкротить. Они не зарабатывают денег, они и перекачивают, получая из бюджета и возвращая в бюджет в виде налогов.

      0
      0
    • Ulanova Elena says:

      Есть очень хорошая пословица: «на бога надейся, а сам не плошай». В ней даже не советуют на всевышнего надеяться, а крестьяне понадеялись на власть. Очень зря сделали. Наверняка быть послушными им выгодно. Ну, а теперь поздно уже локти кусать. Волков прав. Как в басне говориться хорошо, когда сапоги шьет сапожник, а пироги печет пирожник. Извините забыла, но как так. Это люди не крестьяне в большинстве своем, а люди, которые пришли в сельское хозяйство зарабатывать деньги. А с природой не поспоришь и не обманешь. Получают только те прибыли, кто землю любит, а здесь о любви ни слова…. к сожалению.

      0
      0
  8. эксперт says:

    В.Волков сельское хозяйство- это вопрос продовольственной безопасности. Субсидии и дотации в России-12%, в Белоруссии-18%, в Евросоюзе-30%, а у нас всего 4% на каждую тенге произведенной продукции. Еще у нас природные условия намного хуже чем у всех перечисленных стран в 2-3,5 раза. Если правительство не поддерживает собственных фермеров и переработчиков на необходимом уровне чтобы конкурировать с другими фермерами стран, то наши граждане будут приобретать продукцию других стран так она будет дешевле.За примером можно сходить на рынок наш.

    0
    0
    • Если Вы эксперт в области сельского хозяйства, то должны апеллировать не только процентами финансирования, но и на, что в этих странах выделяется господдержка. Евросоюз выделяет 30% субсидирования только в производство и в переработку, но не занимается сбытом, чего к слову требует и от нас при вступлении в ВТО. В Белоруссии вообще нет понятия фермер — это госмонополия. Россия вообще отдельный разговор. Большая часть выделяемых средств идет на приобретение минеральных удобрений и семян. Опять же, переработкой, сбытом и хранением фермеры занимаются а счет прибыли. Все приведенные в пример Вами страны имеют сильную индустриальную структуру производства. У нас этого нет. Посчитайте в стране сколько молочных производств? Всего 4 завода.Кто перерабатывает кукурузу? 1 завод, кто свеклу — 1 завод, кто лакрицу — 1 завод, кто подсолнечник — 1 завод.

      0
      0
      • эксперт says:

        Это данные нашего Минсельхоза РК, на производство продуктов, сюда не входит переработка и сбыт. Хочу рассказать как субсидируют в Евросоюзе, в Эстонии и Латвии переработчику свежей кильки платят 200 евро за каждую тонну переработанной рыбы, притом сам переработчик покупает свежую кильку у рыбодобывающих судов по 400 евро. Переработка простая это сортировка рыбы по сортности и заморозка в блочные ящики, за это Евросоюз платит 200 евро дотаций за тонну. Можно сказать что государство компенсирует 50 стоимости сырья.

        0
        0
      • Эксперт я вам говорю об этом же. У нас ариоре финансирование КХ — это бесполезная трата денег, до тех пор пока не будет создана конкурентная среда в переработке и производстве или КХ не начнут развивать собственный полный цикл. Вот тогда будет реальная отдача от государственного финансирования. А сейчас — фермер берет, а отдать не может, при этом опять же апеллирует доводом, что государство за пшеницу или за мясо или за молоко предлагает заниженную цену. сам же фермер палец о палец не стукнет, чтобы самостоятельно найти покупателя или построить свои ХПП, хлебопекарню, макаронный цех, кондитерскую итд итп. Отсюда отсутствие ликвида для залогов в банке, высокая себестоимость и прочее.

        0
        0
  9. эксперт says:

    В Евросоюзе, если вы хотите строить перерабатывающий завод по с/х продукции, и вы имеете достаточный опыт не менее 10 лет в этой отрасли, то государство компенсирует 50% строительства и оборудования потраченные вами,100% затрат на обучения персонала и рабочих,100% за счет государства подводятся все коммуникации а это вода , электричество, газ, интернет, дорога. Государство освобождает предприятие от уплаты налогов до 10 лет, это НДС и КПН, только условие создание рабочих мест и плата соц. и подоходного налога. Мало того кредит дается беспроцентный до 12 лет по залог только, сам завод, а не как у нас все имущество гражданина. При таких конкурентных преимуществах мы вряд-ли когда сможем производить дешевле их. Пока наше государство не создаст одинаковые условия в эконмических возможностях.

    0
    0
  10. Задолбало says:

    Как же все достало! Я так хочу куда нибудь свалить с этой страны в которой ничего нормального не осталось, да жаль возможности нет, придется гнить здесь до конца дней!

    0
    0
  11. Дмитрий says:

    А на основании чего подорожает бензин? Рубль относительно доллара дешевеет так же как и тенге. Или все таки доллар наша национальная валюта?

    0
    0
    • эксперт says:

      Дмитрий, конечные владельцы всех нефтеперерабатывающих заводов правящие олигархи России и Казахстана, а они продают бензин в тенге или в рублях но к привязки к доллару, так тенге и рубль падает к доллару, то бензин растет. Они же не дураки продавать бензин за фантики аборигенов, хотя нефть 100% нашего содержания а не привозится из Запада. Сволочи эти олигархи, им твердая валюта народу девальвирующие обесцененная бумажка.

      0
      0
  12. Волкову says:

    Волков, что за бред вы несете вместе с Улановой?
    Почитайте ссылку http://www.zakon.kz/4598557-okolo-30-krestjanskikh-khozjajjstv-zko.html#comment-2317381
    Там же четко и ясно говорится, что СПК Орал кинул эти хозяйства.
    «Сельхозники сдали сырье на завод в октябре прошлого года, но до сих пор не получили деньги. ТОО «БатысКунбагыс» задолжало им около 200 млн тенге за урожай подсолнуха.»
    Сначала заставили через адмресурс сдать сырье в злополучный жаркеевский маслозавод и потом кинули. Это чисто лохотрон Нага.
    И это ему спускают запросто.
    Вы только подумайте, на ровном месте 30 фермерских хозяйств на стадии банкротства!
    Да при таком адм вмешательстве никакой фермер не выживет.
    А вы их бездельниками обзяываете! Еще умничают!!!
    Хотелось бы посмотреть как запела Елена, если бы ее миллионов этак на 10-12 кинули с помощью адм давления.

    0
    0
  13. Волкову says:

    «Всего в такую долговую яму попали около 30 хозяйств. Среди пострадавших и крестьянское хозяйство «Каркула», владелец которого недавно был застрелен в собственном доме.» — цитата из статьи в zakon.kz

    +1
    0
x
2017-11-23
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью-0.49 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1020.81
Скорость ветра3.02 м/с
2017-11-24
Утром0.17 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с