Погода -1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Вс, Мар 2nd, 2014

ООН обсудил военную эскалацию России на территорию Украины

В субботу Совет Безопасности ООН вновь провел экстренное заседание, посвященное кризису в Украине . О ситуации в стране членам Совета доложил первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон.

GA Meeting

«В ходе закрытого заседания я подчеркнул важность проявлять спокойствие и сдержанность, а также приступить к серьезному диалогу как внутри, так и за пределами Украины», — сказал Ян Элиасон на встрече с журналистами после заседания. «Я доложу Генеральному секретарю ООН о ходе обсуждения. Завтра в Женеве он ( Пан Ги Мун) планирует встретиться с Робертом Серри и обсудить дальнейшие шаги», — добавил первый заместитель Генерального секретаря.

Выступая в Совете Безопасности, Ян Элиасcон отметил, что, по поступающим из Крыма сообщениям, неустановленные вооруженные лица продолжают блокировать важнейшие объекты, в частности аэропорты, здания предприятий связи, государственных учреждений, включая здание регионального парламента. Поступают также сведения о том, что вооруженный персонал взял под свой контроль административные здания в нескольких городах на востоке и юге Украины.

«Новый премьер-министр Крыма Сергей Аксенов сегодня выступил с заявлением, обращенным к президенту Путину, с просьбой «оказать помощь в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым»», — сказал первый заместитель Генерального секретаря. Он добавил, что в этом заявлении Сергей Аксенов объявил, что он «на временной основе» берет на себя ответственность за обеспечение безопасности в Крыму и объявил силам безопасности, что они должны подчиняться ему, а не властям в Киеве.

Первый заместитель Генерального секретаря ООН отметил, что вскоре после проведенного, согласно сообщениям, развертывания дополнительных российских войск и бронетехники в Крыму, в субботу Совет Федерации России удовлетворил просьбу президента Путина об использовании на территории Украины российских вооруженных сил «до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране».

Ян Элиаcсон отметил, что из Украины поступила внушающая оптимизм информация о том, что новые власти выразили намерение включить в правительство представителей из восточной Украины.

Первый заместитель Генерального секретаря напомнил членам Совета об основополагающем принципе деятельности ООН — об урегулировании споров мирным путем.

В ходе обсуждения в Совете Безопасности его члены выразили глубокую обеспокоенность по поводу быстро ухудшающейся ситуации в Украине. Об этом в беседе с журналистами после заседания сообщила Председатель Совета Безопасности ООН в марте Постоянный представитель Люксембурга при ООН Сильви Лукас.

«Члены Совета Безопасности подчеркнули необходимость срочной деэскалации ситуации и вновь призвали все стороны проявлять максимальную сдержанность и воздерживаться от действий и заявлений, которые могли бы обострить ситуацию», — сказала Сильви Лукас.

Источник: un.org

Один комментарий
  1. скептик says:

    Странные заголовки у УН…»ООН осудил..» ну и где ООН осудил…? приведите текст осуждения..а то сейчас опять комментаторы закричат о разрыве ТС..вступлении в ВТО и пр.пр. о собственных амбициях..про амбиции я уже прочитал в статье про уральскую свалку…как там собирают консервы..а то ещё и ВТО..

    0
    0
x
2017-11-24
Утром0.05 ℃
Днем0.95 ℃
Вечером1.23 ℃
Ночью0.24 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1021.87
Скорость ветра4.11 м/с
2017-11-25
Утром-1.66 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с