Погода -2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вс, Мар 2nd, 2014

Тимошенко предложила пять шагов против агрессии России

Экс-премьер предложила пять шагов, которые должна сделать Верховная Рада. В частности, добиться срочного подписания соглашения об ассоциации с ЕС

Юлия

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала страну и мир действовать безотлагательно и слаженно для прекращения агрессии России, которая «сделала очередной акт устрашения Украины громкими заявлениями и решениями о войне».

«Россия хочет убить независимость Украины, вынудить нас капитулировать. Мы — мирный народ, мы мирная страна, но если сейчас мы примем ультиматум России — мы потеряем свою страну. Я предлагаю действовать, но сохранять полное спокойствие и не воспринимать навязанную Россией агрессию и действовать по ее планам, обостряя ситуацию. Они хотят войну по сценарию Абхазии и Осетии в Грузии. Я предлагаю следующий план действий», — отметила Тимошенко, предложив немедленно собрать заседание Верховной Рады.

Тимошенко предложила принять пять решений: «Первое: принять обращение к Совету безопасности ООН с просьбой немедленно созвать в Киеве Совет безопасности ООН. Второе: принять обращение к Европейскому Союзу с предложением экстренно созвать Совет Министров ЕС или саммит ЕС в Ливадийском дворце в Крыму. Третье: принять обращение к Европейскому Союзу с предложением безотлагательно, в течение нескольких дней, подписать с Украиной соглашение об ассоциации, которое уже прошло все необходимые предварительные процедуры и полностью готово к реализации. Четвертое: принять решение, которое подтвердит немедленную готовность Украины на подписание соглашения с ЕС. Пятое: принять обращение к странам западного мира с требованием немедленно приступить к выполнению условий Будапештского меморандума о гарантиях безопасности, учитывая наличие на территории Украины объектов ядерной энергетики».

«Нам не нужна война, нам нужна стратегия сдерживания агрессии, которая будет применена демократическим миром. И такая стратегия сегодня сработает. Украина сейчас должна стать местом сбора всего демократического мира. Мы должны сделать так, что, если Россия соберется стрелять в Украине, то она должна знать, что в эти минуты она будет стрелять в весь демократический мир, который в это время будет находиться в Украине. Украина ценой крови своих лучших сыновей получила право быть свободной, европейской и демократической страной и мы просим мир защитить это наше право, завоеванное такой тяжелой ценой», — сказала Тимошенко.
Она подчеркнула: «Украина и мир должны действовать безотлагательно и слаженно, чтобы остановить небывалое проявление агрессии со стороны России и сохранить территориальную целостность Украины, гарантированное международным правом. Европа и мир не должны предать память украинских героев, погибших под европейскими флагами, отстаивая европейское будущее. Я обращаюсь ко всем гражданам Украины сохранять спокойствие и уверенность в мирном урегулировании этой сложной ситуации. Я прошу всех украинцев объединиться в этот сложный момент. Наше главное оружие — полный спокойствие. Мы все работаем на дипломатическом уровне и победим. Все будет хорошо! Слава Украине!».

Напомним, сегодня Совет Федерации РФ одобрил ввод армии России на территорию Украины. Ранее за соответствующей санкцией к Совету Федерации обратился российский президент Владимир Путин, мотивируя это «экстраординарной ситуацией» в Украине, угрозой жизни гражданам России и личному составу Вооруженных сил РФ в Украине.

Перед этим в ряде регионов Украины прошли акции протеста людей с призывом о присоединении к России. Среди организаторов протестов — маргинальные пророссийские организации. Кроме того, как выяснилось, участие в провокациях принимали граждане России, штурмовавшие государственные здания.

Страны-члены НАТО заявили о необходимости экстренного совещания по поводу действий России против Украины. Необходимость проведения встречи на данный момент выразили Великобритания и Литва. Генсек НАТО призвал Россию отказаться от посягательств на Украину.

УНИАН

2 комментария
  1. ант says:

    слишком много финансов было вложено в украинский бизнес.решили на все готовое.майданом забрать.работать надо, а не отбирать.скоро все на скамье подсудимых сидеть будут.тимошенкину косу кушать вместо хлеба.

    0
    0
  2. NVP says:

    «…но если сейчас мы примем ультиматум России…»
    А что, Россия уже выдвинула ультиматум Украине?
    Тимошенко идет на все, лишь бы остаться в политике, от которой ее постепенно отодвинули.

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-2 ℃
Днем1.98 ℃
Вечером0.99 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с
2017-11-19
Утром-1.94 ℃
Днем0.9 ℃
Вечером1.13 ℃
Ночью1.37 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1033.59
Скорость ветра6.07 м/с