Погода +3oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Вс, Мар 2nd, 2014

Военная «тайна» Майдана

Три дня на Майдане. Почему «у них получилось, а у нас нет».

02 марта 2014, 14:42

Несмотря на развязывание Кремлем гражданской войны (именно гражданской, потому что сражаться друг с другом будут бывшие граждане СССР, украинские и русские братья) закончу рассказ о Майдане, на котором я побывал еще до начала войны. Когда границы с Украиной были открыты. Теперь, полагаю, Украина закроет границу….Сейчас или позже.

Часто спрашивают. Почему украинскому гражданскому обществу удалось избавиться от своего криминально-бандитского режима? В чем заключается «военная тайна» Майдана?

Я наблюдал за майдановцами и сформулировал несколько качеств их, которыми они, однозначно, отличаются от нас. В лучшую сторону.

«Десакрализация власти». Об этом в Москве, в Центре Карнеги, уже говорила главный редактор украинского еженедельника «Зеркало недели» г-жа Мостовая. Украинцы (возможно, только запада и Центра) так часто были в оккупации (то под поляками, то под турками, то под Австро-Венгрией, то под большевиками),что никакого отношения к власти, как данной Богом у народа нет. Они достаточно критично относятся к власти, как к людям из плоти и крови, которые работают за деньги для них на тех или иных государственных постах. То есть, у украинцев нет «монархического комплекса» (царя в голове), требования Хозяина, Пастуха, Лидера. Поэтому они не чувствуют себя «овцами», считают, что они сами несут ответственность за качество своей жизни.

Даже т.н. «лидеры оппозиции» для Майдана фигуры достаточно условные. Когда я приехал, отношение к ним (Яценюку, Кличко, Тягнибоку) было ,мягко скажем, критичное. Реальной властью был САМ МАЙДАН. Мне говорили, что ,когда, уже после 18-19 февраля, три оппозиционера приехали от Януковича, довольные тем, что подписали соглашение, Майдан их прогнал со сцены. Нельзя было, по мнению громады, не только что-либо подписывать, но и жать руку, которая «в крови».

При мне выпустили из тюрьмы Юлю Тимошенко. Она тут же примчалась на Майдан, прямо на сцену. Не понимая, что это уже другая Украина и другие люди, которые прошли через мини-войну.

Начала словами: « Я вам гарантирую……а вы обязаны….» Как только люди услышали, что они что-то обязаны делать для Юли, начался свист. И попытка возглавить протест Юлией закончилась фиаско.

«Самостояние и чувство собственного достоинства». Отсюда проистекает то уважение к понятию «народ» общество (громада), которое есть и у простых людей у власти. Один знакомый политик рисовал мне это так. «Представь себе, в Москве, где-нибудь на Тверской, в районе Пушкинской площади, народ перекрывает улицу по периметру мешками с песком, железными конструкциями, подсобным материалом, берет палки и стоит внутри фортификации. Нет ну это, хоть трудно, но можно представить. А дальше…вокруг стоит ОМОН со щитами, в касках. Несколько месяцев. И не трогает людей. А вот это уже представить нельзя. А в Киеве это – нормально». То есть, не только в Конституции Украины записано право народа на мирный уличный протест (это есть и у нас формально), но и в головах политиков и полиции эта максима существует. Народ может собираться мирно. Где угодно. Когда угодно. И пребывать там сколько угодно. Так появляются майданы.

«Духовность и патриотизм». Украинцы религиозны. Искренне религиозны. Когда я вышел 5 мая в Москве, в Пасхальное Воскресенье, на шествие в поддержку «узников Болотной» с куличем и поздравлял всех с Христовым воскресеньем, либеральная публика от меня шарахалась, смотрела как на сумасшедшего. На Майдане – священники все время на сцене. Каждый час начинается объявлением ведущего: «Братья, наступил час молитвы» И все молятся. Весь Майдан. И так каждый час. Гимн Украины, который поют все, приложив руку к сердцу. И молитвословие, в котором участвуют все.

Кто видел прямую трансляцию с Майдана в ночь с 18-го на 19-ое помнит это страшное зрелище. Со всех сторон наступают спецвойска. Все в огне. Маленький островок свободной земли. И в центре — сцена с которой в микрофон громко поют молитву. Люди гибли за свободу ,слыша молитвы. Я уже не говорю, что комплекс зданий Михайловского Собора стал частью Майдана. Здесь укрыли студентов избитых в ноябре «Беркутом». Здесь разместили полевой госпиталь Майдана с операционной. Сейчас здесь, по прежнему, работает госпиталь, размещен пункт сбора гуманитарной помощи, пункт раздачи пищи.

«Необыкновенная пассионарность». Украинцы показались мне необычайно сильными духом людьми. Они победили, потому что готовы были умирать за свободу, а «Беркут» не готов был гибнуть за бабло Януковича. Лозунг Майдана «ВИримо. МОжемо. ПеремОжемо». «Верим, надеемся, победим» (вольный ,но, кажется, точный по смыслу перевод).

Те, кто прошел настоящие бои, рассказывали мне.

«Да. Когда начали стрелять боевыми патронами, часть Майдана разбежалась. Но те, кто остались, были до конца. И самые храбрые вели остальных. Представьте себе. На баррикаде – сотня. По ним — огонь из автоматического оружия. Все убегают, но человек 10-15 остаются. Убегающие их видят. Им становится стыдно и вся сотня возвращается назад».

И еще. О пассионарности. В Москве, призывая людей на митинги, организаторы НИКОГДА не знают, придут люди или нет. Придет 1000 или 100 000 человек. В Украине не так.

Спрашиваю одного из ветеранов Майдана: «Ну, хорошо, пока стоит Майдан, ваша Рада будет принимать «правильные решения» и вы не позволите министрам снова стать новыми януковичами. Но вечно стоять Майдан не будет. Когда-то вы уйдете. Площадь очистят. А если ситуация вновь изменится и какой-то человек опять узурпирует власть?»

Ответ меня порадовал: «Мы соберем новый Майдан за один день. Даже звать никого не надо. На площадь снова выйдет миллион людей. Все, сидящие в Раде и кабинете министров это знают».

И вы знаете, я этому поверил)))

отставных

Валерий Отставных

православный религиовед, журналист

4 комментария
  1. эксперт says:

    Мое уважение свободолюбивому простому народ Украине. Слава ему.

    0
    0
  2. alex says:

    Украинцы (возможно, только запада и Центра) так часто были в оккупации (то под поляками, то под турками, то под Австро-Венгрией, то под большевиками),что никакого отношения к власти, как данной Богом у народа нет. Они достаточно критично относятся к власти, как к людям из плоти и крови, которые работают за деньги для них на тех или иных государственных постах. То есть, у украинцев нет «монархического комплекса» (царя в голове), требования Хозяина, Пастуха, Лидера. Поэтому они не чувствуют себя «овцами», считают, что они сами несут ответственность за качество своей жизни.
    ——————————————————
    У нас такую аналитику не делают.

    0
    0
  3. тор says:

    Рабского состояние это вечно.Не все народы способный стоять как на Майдане.Одурманить горазды легче,чем трезвую мышлению.В эти дни некоторые «здраворассуждающие» тут показали что они больше были шовинистами,маски сняты они сами видимо и не подозревали что насколько они таковы.

    0
    0
  4. Булат says:

    А как извратили прокремлевские СМИ события на Майдане,оболгали украинский народ,представив его в образе Сашко Билый и Яроша,превратив народный бунт против коррупции и государственных воров в бендеровский путч,что украинские националисты расшатывают обстановку в Крыму.Под раздутым предлогом совершили интервенцию в суверенную республику.Украина, за отказ от ядерных арсеналов,получила ГАРАНТИЮ неприкосновенности и целостности своей территории от США и России в том числе.Россия создала опасный прецедент и бывшим республикам есть о чем задуматься.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем4.07 ℃
Вечером1.72 ℃
Ночью-1.32 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1016.74
Скорость ветра3.67 м/с
2017-11-24
Утром-0.11 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с