Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Пн, Мар 3rd, 2014

Жесть нашего времени

То, что не прошло в Украине, став детонатором массовых акций гражданского неповиновения, тихо и уверенно «проскочило» в Казахстане: со следующего года будет запрещено протестовать по любому поводу на улицах, а ослушавшихся ждут непомерные денежные штрафы, судимости, общественные и исправительные работы, а также тюремное заключение. Эксперты пророчат наступление в Казахстане полного затмения и диктатуры

Драконовские изменения в КоАП и УК вносятся на период вероятной передачи власти от действующего президента Нурсултана Назарбаева своему преемнику, но проблема в том, что после «операции преемник» их никто не отменит и не отыграет назад, а Казахстан погрузится в кромешную тьму всеобщего бесправия граждан и полного беспредела власть предержащих

Новый Уголовный кодекс РК был одобрен депутатами Мажилиса Парламента. Законопроект еще будет рассматриваться в Парламенте, после чего отправится на подпись президенту Назарбаеву.

 

Как известно, на рассмотрении Парламента находится и проект нового административного кодекса. По своей сути данный законопроект, говорят правозащитники, направлен исключительно на усиление роли государства. Итак, что же нового предлагает проект нового закона, разработанный специалистами Генпрокуратуры, особенно в контексте соблюдения фундаментальных прав человека?

Следует сразу отметить, что концепция проекта тесно связана с проектом Уголовного кодекса, который был принят Мажилисом Парламента в первом чтении, так как часть административных правонарушений полностью переведена в разряд так называемых уголовных проступков.

— С позиций построения государства с суперпрезидентской вертикалью, такая ситуация может существовать довольно долго, но с позиций обеспечения прав человека и их приоритета как высшей ценности, сложившиеся правовые конструкции уже давно не являются эффективными, — высказал свою позицию в отношении правовых реформ эксперт по правам человека ОФ «Международная правовая инициатива» Амангелды Шорманбаев.

По новому законопроекту КоАП из ныне действующего административного кодекса исчезнут так называемые «политические» статьи, но плавно перейдут в новый уголовный кодекс РК. Планировалось, что за нарушение выборного права наказание будет ужесточено и переведено в разряд уголовной ответственности. Быть может, разработчики посчитали, что нарушение правил проведения выборов и участия в выборных процессах со стороны государства и представителей избирательных комиссий не является столь серьезным преступлением. Поэтому данные статьи остались в КоАП, со смешными штрафами. Однако для представителей СМИ в выборный период наступают тяжелые дни.

Например, статья 105 «Нарушение условий проведения предвыборной агитации через средства массовой информации» была изменена и дополнена 8-ю пунктами. По каждому пункту предусмотрено наказание в виде штрафов для физических лиц 20 МРП, для должностных лиц 30 МРП и юридических лиц 50 МРП. Статья, состоящая из восьми пунктов, даже по отдельным позициям серьезно отразится на работе СМИ по освещению выборного периода.

По мнению экспертов, принятие данных нововведений связано с подготовкой власти к очередным выборам, которые могут состояться в ближайшие два года. Следует учесть, что новый административный и уголовный кодексы примут уже с 2015 года, естественно с молчаливого согласия нашего общества. Таким образом, власти позаботились о СМИ, для которых в избирательный период будут заготовлены административные намордники. Политическое волеизъявление преследуется уголовным кодексом!

Эксперты также озабочены ужесточением наказания для участвующих в несанкционированных акциях протеста. Если по ныне действующему законодательству задержанных на несанкционированных городскими властями собраниях, привлекают по административному кодексу по статье 373, то с принятием нового КоАП, за такое правонарушение грозит уголовное наказание по статье 398.

В которой, по первой части предусмотрено наказание в виде штрафа «до 100 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до двух месяцев». По второй части наказываются штрафом в размере до трехсот месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Скорее всего, это связано с участившимися акциями протеста со стороны граждан в последние два года по всему Казахстану. Сможет ли это повлиять на выражение мнения граждан, покажет время. А пока что дополнительно к этому, из КоАП полностью в уголовный кодекс перейдут 10 статей. Где, предусмотрены наказания в виде штрафов от 100 до 6000 МРП (!!!), по отдельным пунктам предусматривается арест сроком от 2 до 5 лет с возможностью конфискации имущества (!!!).

Становится ясно, что с принятием нового уголовного кодекса, отныне заниматься общественной работой, участвовать в трудовых спорах и тем более не подчиняться требованиям представителей власти уголовно наказуемо. Как полагают эксперты, данное изменение не просто отодвинет назад и без того, слабо развитое в демократическом и правовом смысле общество Казахстана, но и приблизит наше общество к абсолютной диктатуре.

На данный момент, законопроект обсуждается в кругу «алматинских» правозащитников и общественных деятелей, которые намерены привлечь внимание общественности Казахстана. Насколько наше общество готово жить в демократическом и правовом государстве зависит от его участия в принятии решений по этому вопросу. Есть два варианта развития отношений между обществом и правозащитным сообществом:

а) наши правозащитники наконец-то займутся защитой прав и свобод наших сограждан и консолидацией гражданского общества.

б) по-прежнему ограничатся посиделками в теплых помещениях, где будут и дальше рассуждать о правах человека.

Улан ШАМШЕТ

Опубликовано в Инсайдерман

2 комментария
  1. Нагима says:

    Северная Корея -вот ориентир!

    0
    0
  2. West Казах says:

    Право гражданина на выражение своей позиции и мнения, это неотемлимое, если хотите фундаментальное право человека.Это не просто мое мнение, это декларировано в международных пактах и резолюциях.Но власти, на все это глубоко фиолетово, самое главное для них чтобы они сохраняли свои посты и должности, потому что если к власти придут честные политики, то они могут раскрыть все ихние схемы по тому как в течении 20 с лишним лет Казахстан фактически подвергался разграблению.Как подавлялись голоса политиков и простых граждан которые хотели донести правду народу.

    0
    0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с