Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Мар 3rd, 2014

Казахстан должен отказаться от подписания любых соглашений с Россией, — Гани Касымов

Лидер партии «Патриот» Гани Касымов призвал Казахстан отказаться от подписания любых договоров и соглашений с Россией на время урегулирования ситуации вокруг Украины, передает total.kz.

касымов
«Если сейчас начнется война с Европой и США, которые поддерживают Украину, начнутся санкции в мировом масштабе. На Казахстан будет оказываться и политическое, и экономическое давление, поскольку мы являемся стратегическим партнером России. Нам необходимо заявить о том, что третьей стороны конфликт касаться не должен. Я считаю, что мы должны на время урегулирования конфликтов отказаться от подписания любых договоров и соглашений — по Евразийскому союзу, по Таможенному союзу, особенно с Россией. Это чревато большими последствиями», — говорит Гани Касымов. Он считает, что Казахстану необходимо провести консультацию и выработать единую позицию с Кыргызстаном, Белоруссией и другими членами ОДКБ.

«Самое главное сейчас — не позволять России создавать прецендент. Из-за действий соседней страны пострадать может Казахстан, что крайне нежелательно. (…) Мы является также стратегическим партнером США, они наши союзники, и это обязательно надо учитывать. Хотя Казахстан состоит в хороших отношениях со странами Европы и с США, с нами никто не консультировался. Но и в рамках ОДКБ, ЕвразЭСа, Единого экономического пространства, Таможенного союза мы партнеры, с нами Россия также не проводила консультаций. Вот почему не сегодня-завтра дружба с Россией может обернуться против нас», — заявил Гани Касымов.

Он отметил, что «с учетом заявления Эдуарда Лимонова об аннексии Северного Казахстана, с учетом предложения Владимира Жириновского о создании Среднеазиатского Федерального округа, с учетом единоличного решения, принятого Советом Федерации во главе с Матвиенко о вводе российских войск на территорию Украины, Казахстану необходимо посмотреть шире на геополитику».

«Я поддерживаю нашего президента, который сказал, что Казахстан будет выходить из любых союзов и любых договоренностей, которые будут угрожать нашему суверенитету. Сейчас Россия бряцает оружием. Их имперские планы могут обернуться бумерангом против соседей», — сказал лидер «патриотов».

 

Источник: matrica.kz

19 комментариев
  1. Artur says:

    Оооо наконец-то пошли адекватные заявления. Молодец Гани! Не только ты, но мы все задумываемся. А Таежный союз никому в Казахстане не нужен. Это было ошибкой, ученики-первоклассники Вам скажут даже.

    +3
    -2
    • Учитель says:

      За себя только говорите. Не надо безаппеляционно заявлять за весь народ.

      +3
      0
  2. Обычный гражданин says:

    А вот тут как раз все и не так просто как кажется. Казахстан слишком сильно экономически, политически , этнически за вязан на России. За годы независимости мы не смогли обеспечить себя практически ничем. Не построили нефтеперерабатывающих заводов, также как и газоперерабатывающих. То есть бензина своего у нас не хватит, переработанного газа тоже нет. Большинство продуктов в магазинах тоже российского производства. Это что касается экономически.
    Политически мы также зависимы от воли Кремля, во всякие союзы с ними мы уже вступили. А теперь вопрос: позволит ли нам Россия Казахстану выйти в одностороннем порядке хотя бы из таежного союза? Ведь чисто гипотетически у них есть козырь этнический. Схема уже отработана. Находятся несколько этнических русских, проживающих в Казахстане, которые начинают кричать что их здесь притесняют. Благо искать их не надо. Только на одном этом сайте их можно найти с десяток, другой. Тут включается информационная поддержка со стороны росСМИ. А опыта у них не занимать. Для начала пригласят жирика на программу поединок и понеслась. Раз уж своих братьев-славян, близких к ним ментально, исторически, духовно, культурно и т.д. и т.п. Убивать готовы, то кто для них азиаты-казахи? Правильно, просто чурки. Конечно мне бы очень хотелось ошибаться и верить что есть другой сценарий, более благоприятный для нас всех.

    +2
    -1
  3. Miki says:

    Гани, не гони! Не позорь генеральский мундир, ты давно себя продал, когда цирк устраивал со стаканами воды

    +2
    0
  4. Стас says:

    Вот умеют же люди правильные вещи говорить, когда уйдут с официальных постов. Надеюсь,что люди еще занимающие высокие посты так же здраво рассуждают, а самое главное начнут предпринимать конкретные действия. Забудьте вы азиаты о дружбе с северным соседом, они своих братьев славян вырезать готовы, а нас уж точно уничтожат, они в мирное то время нас презирают! Нас намерено пугают Америкой и Китаем, но реальная и самая опасная угроза совсем рядом. И мало того среди нас, из числа наших соседей, знакомых и т.д.

    0
    -2
    • владимир says:

      Смелый бы и на своём посту заявлял то же самое. Какой .же это смелый?! Про славян и их резню вы зря , — поезжайте в ИРАК, АФГАНИСТАН, СИРИЮ, ЛИВИЮ, Тунис, Пакистан и т. д. — кто там взрывает друг друга ?

      +1
      0
  5. волк says:

    Правильно он все говорит……. А вы смотрите ОРТ и НТВ…….

    +1
    -2
  6. гоню says:

    Жириновский казахстанского разлива ..ни одной своей мысли только пиар…

    +1
    -1
  7. Асхат says:

    Таможенный союз….а причем тут Россия и Белоруссия…если в Казахстане ничего не производится!…вот и импортируется все к нам…самое печальное что скоро мы станем гастробайторами-все идет к тому

    +3
    0
  8. Женщина says:

    Почему Америка может лезть везде и всюду? Как хочет так и повернет.Жириновский и Лимонов известны были всегда своим шовинизмом. Россия не может оставить без внимания то,что творится у нее под носом и несмотря на то,что Таможенный союз нам не принес ничего хорошего,мы не можем предать ее.

    +2
    -1
  9. взгляд says:

    5 путей развития КЗ:
    1. С россией 2. С китаем 3. С евросоюзом и Америкой 4. самостоятельный-независимый 5.исчезновение. Ранжир по вероятности развития ситуации

    +2
    0
  10. Александр says:

    Лукич прав. Выбор небольшой, да и тот, один хуже другого. Но выбирать придется. Прогноз на 2014 год сбывается, мы все запомним:»что было до и что будет после». Нужно его перечитать, чтобы знать где соломки подстелить. Одно ясно: давайте жить дружно, как говорил Леопольд.

    +2
    0
  11. West Казах says:

    Сейчас кз умудряется совмещать все три пункта.Правильно было бы написать не пункты развития, а варианты под кого бы лечь.Есть 6-ой и 7-ой варианты: пантюркский и исламский.

    0
    0
  12. Лукичу says:

    Какой там выбор?
    Скорее кто нас выберет. Разве может подневольный выбирать?
    Просто достанется тому, кто сильнее.
    P.S.
    Только независимый может себе выбрать путь или попутчика.
    Даже в мыслях не допускайте такого — «Четвертый путь самый маловероятный..».

    0
    0
  13. толя says:

    А как же Монголия?Вот даже лидер их приводил в пример!Живут они понимаешь ли их никто не трогает ни Китай ни Россия гоняют своих овец да лошадей!

    +1
    0
x
2017-11-17
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-2.11 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1032.94
Скорость ветра3.6 м/с
2017-11-18
Утром-2.75 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с