Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Мар 3rd, 2014

В Уральске на суде по делу прошлогоднего бунта в колонии был допрошен бывший начальник РУ 170/2 Адильхан Иргалиев

IMG_4697

 

В Уральске продолжается судебный процесс по факту массовых беспорядков в городской колонии РУ 170/2 произошедших в августе 2013 года. Напомним, судебный процесс начавшийся 25 декабря продолжается уже несколько месяцев. На скамье подсудимых семеро заключенных колонии, которых обвиняют в организации неповиновения и массовых беспорядков.

Сегодня, 3 марта, на процессе под председательством судьи Кадралиевой был допрошен в качестве свидетеля Адильхан Иргалиев, который являлся начальником колонии с марта по ноябрь 2013 года.

Допрос Иргалиева продолжавшийся более двух часов, начался с вопросов прокурора Жанбырбаева, а дальше по просьбе адвокатов Иргалиев начал поименно вспоминать обвиняемых, а позже он заявил, что может их охарактеризовать только с отрицательной стороны.

IMG_4686=

— Раз в квартал мы проводим планово-обысковые мероприятия, и в тот день также начали проверку, — отвечал на вопросы адвокатов Иргалиев. – Просто в тот раз мы проверяли обширнее, так как до того дня в колонию этапом прибыло множество осужденных из соседних областей.

Отметим, что Иргалиев часто путался в своих ответах и требовал от адвокатов «не ловить его на слове и не давать оценку его действиям», а также часто вместо ответов он ссылался на различные документы и акты.

На вопрос об изъятых предметах Иргалиев ответил, что были «сотки, посуда и гражданская одежда», а на уточняющий вопрос касательно алкоголя и наркотиков ответил: «наркотики – не помню, алкоголь – был».

IMG_4708

— Телевизоры, холодильники и матрасы были пронесены до меня, во время моего начальства я не пропускал ни одного запрещенного предмета, — позже сказал Иргалиев. Но были ли выявлены запрещенные предметы во время прежних проверок, и, что с ними сделали, он затруднился ответить.

В свою очередь, мать одного из обвиняемых заявила на суде, что именно после назначения Иргалиева начальником, в колонии появились диваны, мягкие уголки и т.п.

Кроме того, в своих выступлениях подсудимые обвинили Иргалиева в том, что он лично участвовал в избиениях и пытал осужденных.

Более подробный репортаж читайте в следующем номере «УН», который выйдет 6 марта.

IMG_4700

IMG_4722

Турар Тулегенов

 

17 комментариев
  1. West казах says:

    Сделали Иргалиева, козлом отпущения, а обвинения, что он лично участвовал в пытках и избиениях это бред полнейший.Он кадровый и карьерный офицер, это ему не нужно.
    Сама система прогнила насквозь, в смысле коррупции, люди потеряли грань между тем, что можно и что нельзя.Все стараются на своих должностях «заработать» дополнительную копейку, ну такая система кормления, «вон наверху миллионами и миллиардами воруют, а мне что нельзя?».

    0
    0
  2. Андрей says:

    В СМИ указано,что первых заместителей Иргалиева А. привлекли к уг.ответственности и вынесли наказания с лишением свободы. А как избежал наказание Иргалиев А., ведь он первый руководитель и должен нести персональную ответственность за деятельность РУ 170/2?
    Затем бунт, побои и пытки, а Иргалиев А. опять «посторонний»???
    Со слов Иргалиева А. 9 грузовиков запрещенных вещей якобы были занесены в период работы другого начальника (?), ДО Иргалиева А.
    Т.е. ДВА года запрещенные вещи (телевизоры, холодильники, 150 матрасов, газовые плиты и т.д.) комиссии КУИС и ДУИС, прокуроры, КНБ-ники НЕ замечали, не выявляли нарушений?!
    «Не ЦАРСКОЕ дело» отвечать на неудобные вопросы, так сказал ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО — Иргалиев А.!

    0
    0
  3. Kan says:

    А почему не пишите о том кем после этого работает Иргалиев? По идее после того как осудили его подчиненных он должен был уйти с поста на более низкий, а он вроде сейчас на неплохом месте

    0
    0
  4. Андрей says:

    ДЛя West казах:
    А Вы там были? А Вы являетесь свидетелем августовских событий?
    Иргалиев А. кадровый и карьерный офицер????
    Тогда и должен вести себя достойно, а не принимать личное участие в побоях осужденных! Абсолютно БЕЗОТВЕСТВЕННЫЕ сотрудники и их начальство (Иргалиев А), виноваты все, кроме них!
    Ах как жалко этих карьерных офицеров!
    А 9 грузовиков запрещенных вещей появились там воздушно капельным путем или за энную сумму, «наркотики — не помню, алкоголь — был»? А где акты изъятия этих вещей? Начальник ДВД ЗКО Абисатов М. откуда взял эту инфо о 9 грузовиках вывезенных запрещенных вещей, откуда инфо у пресс-секретаря КУИС Хасенова?
    Оказывается Иргалиев А. — НЕ знает! Кто врет?
    Оказывается «не ЦАРСКОЕ дело» отвечать на неудобные вопросы!
    Иргалиев А. — ЦАРЬ???!!!

    0
    0
  5. Aртур says:

    West Казах-Здраво мыслиш.И правильно ерассуждаеш./.Андрей-если не в курсе и вообще не соображаеш.Не стучи по клавишам-по просту.Извянки если оскорбил./.Я не бывший и не действущий,,мент».И- не бывший заключенны.И людей в погонах органический не выношу.И-Ергалиев мне- не друг,не родня,не сват-итд.итп./.Но лично его-я знаю-и знаком.Порядочны как Человек.Кадровы Офицер.Воспитаник такого Человека которы знает бывший СССР-бывший Нач.Ру170/2-Полковник-Даулетбаев.Д.Д./.Ергалиев прошел тернисты путь что бы стать-заменой своего наставника.Вытерпел,и-прошел всех бывших Корупционеров Нач.КУИС.-молчу про Южан.Так как не помню фамилий.Наших местных-Кисамбаев,Васильев.итд,итп./.А те бравые бывшие-Нигметов.С,Валиев.М-которые его подставили-были-6ками.Кисамбаева и Васильева./.Так что-Ергалиев-стал очередной жертвой.И тут без молодого Нач.КУИС-не обошлось.Почему про него нечего-а УН?.Да у него не пробиваемая Крыша в Минстерстве.А вам слабо-УН-раскачать качели???

    0
    0
    • Жан says:

      Артур, вас там не было и не дай Аллах оказаться в этих местах. Вы не были по ту сторону баррикады. Я бы не стал называть его «хорошим человеком». я знаю его непосредственно- начальником колонии. И так отзываются все о нем. Поступки гнилые.

      0
      0
  6. Андрей says:

    В http://www.total.kz указано, что прокуроры ЗКО г.Актюбинска в 2013 г. защитили КОНСТИТУЦИОННЫЕ права 270 осужденных! Выявили 703 факта нарушений законности, вынесли 100 представлений, 170 должностых лиц наказаны!
    А где работа прокуроров того же ЗКО, но г.Уральска? Или граждане г.Уральска- второй сорт, у них нет прав?
    Почему прокуроры г.Актюбинска показывают результаты надзора за законностью и соблюдением законных прав осужденных, а прокуроры г.Уральск нет?
    Оказывается, КОНСТИТУЦИОННОЕ ГАРАНТИРОВАННОЕ право на БЕСПЛАТНУЮ мед.помощь для осужденных г.Уральск (из средств бюджета государтства) …. ПЛАТНОЕ!
    Но «НЕ ЦАРСКОЕ дело» отвечать на вопросы!
    Как КУИС и ДУИС г.Атырау работают с его величеством ЦАРЕМ ?!!
    НЕ страшно?

    0
    0
  7. Андрей says:

    Говорят раньше Иргалиев А. был порядочным человеком, его действительно ВСЕ уважали, но после бунта — отношение к нему изменилось у многих! Много на него жалоб!
    А Кисамбаева,Васильева, Нигметоа С,Валиева.М и молодого начальника КУИС трогать не надо, поперхнетесь! Пусть отвечает «ЦАРЬ» за свои проступки! Такой невиноватый…

    0
    0
  8. Андрей says:

    Кто был до Иргалиева А. начальником РУ 170/2 ДУИС ЗКО ?
    Случайно не его начальник и наставник Даулетбаев Д.Д.?
    Если это так, то сочувствую наставнику.
    «Достойного и порядочного» ученика вырастил, невиноватого, все занесли ДО него и два года члены нескончаемых комиссий КУИС и ДУИС, проруроры и КНБ-ники не видели… Опять все виноваты, кроме его царского величества- Иргалиева А.
    Всех членов комиссий- наказать…

    0
    0
  9. Андрей says:

    Коррупция??? Прогнившая система???
    Ау?
    КНБ-ники и финики, проснитесь, на работу!!!!

    0
    0
  10. Гумилек says:

    Говорите Коррупция?
    КНБ-нии и финики, проснитесь, работать!!!!

    0
    0
  11. Гумилек says:

    И еще его Величество объявилось — ЦАРЬ!
    КУИС и ДУИС Атырау — Вам не страшно работать с его Величеством? Со слов Иргалиева А. все запрещенные вещи были занесены в исправительное учреждение до его назначения, т.е. в период Даулетбаева Д.Д.?
    Это значит либо оклеветать своего наставника, либо его сдать!
    Молодец Иргалиев А. — «мужик»…

    0
    0
  12. Гумилек says:

    тогда пусть КНБ-ники разберутся, как 9 грузовиков запрещенных вещей попали в исправительное учреждение? При Шемакине или при Иргалиеве? А два года вообще Иргалиев не видел холодильники, телевизоры, газовые плиты и т.д.?

    0
    0
  13. West Казах says:

    Андрей-Гумилек , че ты кричишь как потерпевший? Процесс идет т.е.раззбирательство идет, а ты как в лесу аукаешь.За кого горло дерешь, вернее по клаве стучишь? Полагаю, что вас интересует не происхождение 9 грузовиков, а крови жаждете чьей-то?

    0
    0
  14. И ник подобающий says:

    Мне одному так кажется что Гумилек обиженный?

    0
    0
  15. Пастырь says:

    Вообще то я не понимаю ваших слов тут. Из за чего весь шум гам. Нам все равно всего не узнать и нам не раскроют всех тайн. Не удивлюсь если вы и убийство Кеннеди на Иргалиева сейчас повесите. Вы чего?? Где ваша человечность. Человек под присягой говорит если он в чем то соврал значит за это он ответить. Но опять же в суде. Не надо тут человека грязью поливать.

    0
    0
x
2017-11-19
Утром-4 ℃
Днем-0.01 ℃
Вечером0.19 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с
2017-11-20
Утром1.99 ℃
Днем3.14 ℃
Вечером2.39 ℃
Ночью2.91 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.29
Скорость ветра5.71 м/с