Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Мар 5th, 2014

МИД Эстонии: разговор о снайперах в Киеве — подлинный

ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЭСТОНИИ УРМАСА ПАЭТА С ГЛАВОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ КЭТРИН ЭШТОНт

Эстонский МИД подтверждает подлинность записи телефонного разговора министра иностранных дел Урмаса Паэта с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Они обсуждали ситуацию на Украине. Разговор состоялся еще 26-го февраля. Паэт, ссылаясь на данные одного из киевских медиков, сообщает Эштон о снайперах, стрелявших в Киеве по людям. При этом министр иностранных дел Эстонии подчеркивает, что новая коалиция, которая пришла в Киеве к власти, не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. По этой причине, поясняет Паэт, стремительно растет понимание того, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции. Министр подчеркнул, что пока не готов комментировать запись. Он выразил сожаление, что подобная прослушка вообще велась.

кэтрин

Полная расшифровка беседы:

Эштон: Здравствуйте. Как у Вас дела?

Паэт: У меня всё хорошо. Как у Вас?

Эштон: Всё в порядке. Я хотела поговорить с Вами и узнать Ваши впечатления.

Паэт: Я вернулся только вчера вечером, так что я был там всего один день.

Эштон: Ваши впечатления?

Паэт: Впечатления грустные. Я встречался с представителями «Партии регионов», также с представителями новой коалиции и представителем гражданского общества. Её зовут Ольга. Вы должны знать её.

Эштон: Да, Ольга. Я её знаю.

Паэт: Мои впечатления действительно печальные. Отсутствует доверие, в том числе доверие к тем политикам, которые вошли в состав коалиции или вышли из неё. Представители Майдана и гражданского общества говорят: «Никто из них не должен войти в состав нового правительства, у всех у них грязное прошлое». Той же самой Ольге и другим представителям гражданского общества поступали предложения войти в состав нового правительства, но Ольга, например, сказала, что она готова войти в состав правительства только вместе со своей командой, с зарубежными экспертами для того, чтобы начать реальную реформу здравоохранения. Так что уровень доверия фактически нулевой. И это всё на фоне проблем, связанных с обеспечением безопасности, территориальной целостностью, Крымом и так далее. «Партия регионов» пребывает в абсолютно подавленном состоянии. Они сказали, что принимают тот факт, что будет новое правительство, состоятся досрочные выборы. Имеет место очень сильное давление на депутатов парламента. Ночью к членам партии приходят «незваные гости», журналисты видели, как днём прямо у здания парламента люди с оружием избивали депутата. Всё это происходит на самом деле. Ольга и члены гражданского сообщества абсолютно уверены, что люди не покинут улицы до тех пор, пока не увидят, что начались реальные реформы. Не достаточно просто сменить правительство. Таковы основные впечатления и у Евросоюза, и у Эстонии в частности. Мы должны быть готовы к участию, наряду с другими, в финансовом пакете.

Эштон: Да.

Паэт: Необходимо подать им абсолютно ясный сигнал о том, что замены правительства будет недостаточно, необходимы реальные реформы и действия, направленные на повышение уровня доверия. В противном случае всё закончится плачевно. Представители «Партии регионов» также сказали мне следующее: «Вот увидите, если люди на востоке страны действительно очнутся, то они начнут требовать соблюдения своих прав. Некоторые в Донецке уже говорят: «Мы не можем больше ждать, когда закончится украинская оккупация в Донецке. Это русский город, мы хотим, чтобы Россия вмешалась». И так далее. Такие вот впечатления, вкратце.

Эштон: Всё это очень и очень интересно. У нас сейчас проходит встреча со всеми еврокомиссарами. Мы обсуждаем, что можно сделать. Это — финансовые пакеты кратко-, средне- и долгосрочные. Где взять деньги, какие предложить инвестиционные пакеты, бизнес-лидеров и так далее. С политической точки зрения: какими ресурсами мы располагаем для помощи гражданскому обществу, и какие меры нужно предпринять. Я сказала представителям гражданского общества, Яценюку, Кличко и всем, с кем я встречалась вчера: «Мы можем предоставить вам людей, которые знают, как проводить политические и экономические реформы. Близкие к Украине страны могут помочь проведению масштабных внутренних реформ. В этих вопросах мы имеем громадный опыт, которым можем поделиться. Я сказала людям на Майдане: «Да, вы хотите реальных реформ. Если вы хотите сделать их короче и быстрее, надо запустить процесс. Необходимо бороться с коррупцией, это трудно. Нужно будет подобрать людей, которые будут работать до выборов». Я говорила с Ольгой о том, что она может стать министром здравоохранения. Такие люди нужны в этой ситуации. Но я также сказала им: «Если вы будете только строить баррикады, блокируя здания, то мы не сможем обеспечить поступление денег, так как нам нужны партнёры».

Паэт: Абсолютно верно.

Эштон: Я сказала лидерам оппозиции, которые станут членами правительства: «Вы можете выходить на Майдан, вы даже должны общаться с Майданом, но вы должны сделать так, чтобы все люди чувствовали свою защищённость. Я сказала представителям «Партии регионов»: «Вы должны возлагать цветы на местах гибели людей, вы должны показать, что понимаете, что здесь случилось. Сейчас вы испытываете гнев, но люди, которые пострадали, в том числе от коррупции, испытывают сходные чувства». Многие скорбят по погибшим. И вообще, в городе слишком много горя и переживаний. Необходимо нормализовать обстановку. Ваши наблюдения также очень интересны.

Паэт: Всё это так. Единственный человек, о котором представители гражданского общества отзывались позитивно, — это Порошенко.

Эштон: Да. Да.

Паэт: Он пользуется определённым доверием у людей на Майдане и у гражданского общества. Ещё Ольга сказала, что, согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, среди полицейских и людей с улицы, это были одни и те же снайперы, убивающие людей с обеих сторон.

Эштон: Да.

Паэт: Она показала мне фотографии, ссылалась на мнение врачей, которые говорят об одном и том же почерке, типе пуль. И всё большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растёт понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции.

Эштон: Я слышала, что они хотят провести расследование. Это интересно. Продолжайте.

Паэт: Это крайне раздражающий фактор. Это дискредитирует новую коалицию с самого начала.

Эштон: Им надо быть очень осторожными. Люди требуют серьёзных изменений. Но нужно, чтобы механизм функционировал. Им (новой коалиции) надо одновременно быть активистами, врачами и политиками. Это очень сложно. Им нужно продержаться хотя бы несколько недель, потом будут выборы. Я планирую возвратиться в начале следующей недели. Может быть, в понедельник.

Паэт: Это очень важно, чтобы люди из Европы, и вообще Запада, продемонстрировали свои намерения.

Эштон: Большая группа пребывает в пятницу. Уильям Хейг — на днях, а я — в понедельник.

Паэт: Я слышал, что министр иностранных дел Канады прибывает в пятницу, и уже побывал Уильям Бернс.

Эштон: Я знаю. Спасибо Вам, мой друг.

Паэт: Спасибо и Вам. Всего наилучшего. Успешной поездки в Австралию.

Эштон: Что? Австралия? Нет. Я вынуждена отложить поездку, поскольку должна заниматься Украиной.

Паэт: Хорошо. До свидания.

Эштон: До свидания.

 

«Эхо Москвы»

19 комментариев
  1. Erik says:

    что и требовалось доказать, сейчас у власти Украины мошенники, не меньше Януковича, поэтому там и растет волна недовольства

    +2
    0
    • Серж says:

      это абсолютно не говорит о том, что это они,вполне возможно что и раша.чтобы отхватить крым и восток,уж очень подозрительно спокоен был путин и прежняя прослушка Эштон говорит о том что русские работали по украине,хотя путлер делал вид что занят олимпиадой.так что игра становиться интереснее.одно радует,теперь фильтровать кто рветься к власти в украине будут фильтровать жестче.значит украина быстрее станет Европой.

      0
      -3
    • Tamara says:

      Надо различать, что руководители оппозиции в Раде при Януковиче — Кличко, Тягнибок и Яценюк, их не особенно жаловал Майдан. Сам майдан — это сложное явление, сложенное из множества новых сил, как, например, футбольные фанаты и т.д. Так называемый «Правый сектор» представляет собой союз больше десятка разной степени националистических сил, на майдане они составляют порядка меньше трех процентов. Основная масса людей, настроенная против любых старых политических сил и партий, они требуют слома старой системы и построения новой демократичной, построенной на принципах открытости, честности и законности. Что касается троицы Кличко-Яценюк-Тягнибок (парти «Удар», тимошенковская партия и «Батькивщина), то их Майдан не сильно жаловал, обвиняя их в том, что они кулуарно договариваются с Януковичем и не раз не признавала их договоренности с ним. Кличко,помнится, даже пришлось на майдане извиняться, что пожал руку Януковичу.
      Майдан больше доверят Порошенко, он крупный предприниматель, повел себя очень честно во время противостояния участников протеста «Беркуту».
      В общем, картина в Киеве сложная, со многими элементами. И слишком мало времени прошло, чтобы стало все ясно, у них там будет много тяжелой работы. А тут Россия им навязала проблему с угрозой войны. Говорят, что украинской армии не хватает ГСМ. Очевидное новое, что уже приходится брать в расчет политикам в Раде, — это майдан, с которым кулуарно не поговоришь и не купишь корыстными пряниками, как прежде.

      0
      -2
  2. Алексей says:

    Это не просто скандал. Это колоссальный скандал, который опровергает всю мифологию украинской псевдореволюции. Грязный захват власти – вот это что.

    +2
    0
  3. Антимайдан says:

    Это ПУТЧ.Читаю комменты наших правдолюбов и поражаюсь безграмотностью людей,которые винят только Путина,что он такой плохой,но есть же притча ЗРИ в КОРЕНЬ.Путин всегда смотрит далеко и ему совсем не нужна эта захолустная украина с ихней всегда протянутой рукой.Вы сами подумаете что будет если украина вступит в Альянс,тут же в украине поставят системы ПРО и будет пипец России и конечно НАМ.Америка и ЕС на украине не успокоятся,как они не успокоились ни после грузии ни после Кыргистана,поэтому надо быть готовыми к разным провокациям.Политика это Сложно ТОВАРИЩИ)))) Ряд стран я писал не с большой буквы ни ввиду того что у меня плохо с орфографией,а потому что страна-марионетка никогда не пишется с заглавной буквы.

    0
    0
  4. горожанин says:

    В АО «Уральскнефтегазгеология» п.Зачаганск ,»дочка» Джунусова , собирают деньги на нужды для Крыма или в Украину?Для чего кто знает?

    0
    0
  5. Artur says:

    Это что за ерунда. Не хватало Джунусовых, сочувствующих Крыму.

    Пользуясь случаем, хотел бы обратить внимание на Тамару Алипкалиевну. В свое время, особенно в первые пять-семь лет существования УН, она и его команда в УН выступала неким рупором Кремля: защищая интересы русских и русскоязычных граждан, выступая против переименования улиц, городов, сел и т.д. на казахские наименования, выступая против закрытия русских школ и классов, выступая против снесения памятников, а затем и ратуя за вступление в Таежный союз. Я четко помню эти статьи, а особенно про преимущества вступления в ТС. На деле оказалось, что этот союз ничего хорошего не принес. Союз прежде всего нужен авторитарным руководителям этих стран, которые тем самым гарантируют себе и своим семьям безграничную власть в своих странах, не боясь ничего.К тому же, этим трем странам оказалось, что больше некуда двигаться. Никто больше в этот абсурдный союз не хочет вступать, что и доказала Украина.Более того ТС представляет некую угрозу нашему суверенитету.А теперь Тамара, приняла прямо диагональную позицию, прямо говоря русским, что хоть они и живут в нашей стране, но душой они не болеют за страну. Как Вас понять? Прошу ответить честно на этом сайте.

    0
    0
    • Tamara says:

      Вы никак не поймете. Я за соблюдение законов и прав граждан. Для меня нет разницы, кто какой национальности, и какая страна. Для журналиста и СМИ, основывающихся на профессиональных стандартах, имеет значение одно только — нарушен ли закон, кому он нанес ущерб и какие выгоды у того, кто нарушает. Потому что от того, как соблюдаются законы, зависит общая безопасность. И для меня права личности важнее, государство обслуживает интересы гражданина, — таким образом устроено цивилизованное общество, где гражданское общество на условиях консенсуса создает общественную систему и государственную систему.
      Двойные стандарты и лицемерие государственных чиновников опасны для всех.
      Подытоживаю: я и УН ни за тех, ни за этих, мы за тех, кто руководствуется уважением к другим во всем, и против тех, кто использует закон как дышло — в своих корыстных целях.
      Это как на дороге. Есть Правила дорожного движения. Как только один водитель решит, что ПДД — не для, и изобретает собственные правила, плюя на остальных водителей на дороге, сразу наступает хаос, и, как последствия — материальный ущерб, а то и с жизнями расстаются. У людей постсоветского общества низкий внутренний личный уровень ответственности за соблюдение законов. Если никто его не видит, то он сразу закон побоку.
      Помню свой шок в Швеции. Зимний вечер, мы — группа журналистов из СНГ, подошли к перекрестку. В городке пустынно, машин нет на дороге. И мы сразу двинулись через дорогу. А перейдя дорогу, оглянулись и увидели — на той стороне осталась группка шведов. Потому что горел красный. И они перешли дорогу, дождавшись зеленого света на светофоре. Хотя ни один автомобиль так и не показался на дороге. Не было и полицейского (их мы вообще не увидели, пока проходили обучение журналистике в местном университете.
      Жизнь такого общества будет всегда качественно отличаться от нашего. Потому что они САМИ соблюдают законы и правила. Мы соблюдаем законы только ПРИНУДИТЕЛЬНО, но, если знаем, что нас не застигнут, но мы проедем на красный, сделаем обгон на мосту, украдем, дадим взятку или возьмем ее.
      Президенты авторитарных стран — это самые «крутые пацаны» типа, из тех, кто решил, что для них светофоров вообще не существует в природе. Они толкуют законы как им выгодно. «Для себя и свои= все, для остальных — закон». И создают кучу конфликтов и угрозу миру.

      0
      -1
      • Marishka says:

        Вы знаете, как это для Вас не странно,отбросив в сторону мнение каждой из сторон, но законно «ведет» себя только Путин, ему предъявить нечего. Каждый шаг, каждое действие продумано со всех сторон, и в первую очередь с юридической.

        +1
        0
        • Дмитрий says:

          Да только не далекий человек может в ситуации с Украиной обвинять Путина. Был бы он таким дураком никогда не стал президентом.

          +1
          0
        • elka says:

          Да, законно, не спорю. Но есть еще божеская, человеческая справедливость. Есть ведь и воры и в законе. Но жизнь рассудит.

          0
          0
      • Алексей says:

        И ещё Тамаре про тоталитаризм — переехав из Уральска я так вздохнул грудью, что в ЗКО мне только снилось,хотя будучи ещё в ЗКО я посредствам своих действий уволил двух судей,один из который был даже председателем.А ВЫ теперь про авторитаризм России пишете — смешно, я его даже мизинцем не учуял.

        +1
        0
  6. Sergio says:

    Оригинальный ход! По любому Россию хотят сделать виноватой! Интересно просто, зачем российской стороне все это было нужно? Ведь в Украине и так у власти находился нельзя сказать, что пророссийский, но все же лояльный к Кремлю режим? Неувязочка некая получается, не находите?)

    +1
    0
    • тор says:

      А глава этого режима бежал то после всего этого в Россию! Если бы он бежал бы на запад,то его вернули бы на Родину.Так же Бакиев киргизский, тоже обвиненый в расстреле собственных граждан бежал не в Узбекистан, Францию или даже не в Китай, а именно в Москву.И тоже считается коррупционером и вором.С чего бы эти воришки бегут в Россию.Не уж там любят таких?Мне кажется там власть им роднее,чем опасный запад.А деньги все они хранят на западе.Парадокс, прячутся в России, а богатства на западе прячут.Логику включайте!

      0
      0
  7. Дмитрий says:

    Янукович виноват ворюга и проститутка политическая.Он же своими торгами столкнул лбами запад и Россию,восточных и западных украинцев. И даже нас,русских казахстанцев с казахами. Все обвиняют Путина,а куда ему деваться? Ведь в случае вступления Украины в НАТО там сразу военные базы США,Бундесвера появятся. России это надо? Примерьте эту ситуацию на любую страну. Ну а что касаемо журналистов УН-любой журналист имеет свою рыночную стоимость.

    +1
    0
  8. Алексей says:

    Я иногда думаю совсем люди не думают чтоли??? Ну хотябы Кустурицу послушайте он нетрален он понял эту европу и не рад ей! Украина отсталая от Европы и Европе то есть НЕМЦАМ всегда нужна была Украина и ее сырье! Но этого не могут понять Евро майданцы? И стоновиться просто грустно до отвращения! А майдан зделал свое дело и может уйти но кажеться до народа доходит что их надурили! просто и использовали как быдло!

    0
    0
    • Александру says:

      россий, как мы поняли она тоже не нужна.а теперь задумайтесь, почему после такого родства с русскими и после стольких лет «дружбы»,они решили от вас отойти?только не несите ерунду, что мы всей своей широкой русской душой желаем хохлам мира и всего хорошего…уже не смешно,чес слово

      0
      0
x
2017-11-18
Утром-2.11 ℃
Днем-0.51 ℃
Вечером2.08 ℃
Ночью-2.2 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1035.77
Скорость ветра2.05 м/с
2017-11-19
Утром-2.57 ℃
Днем1.03 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с