Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Мар 7th, 2014

За что арестовали экс-акима Павлодарской области

Ерлан Арын, задержанный финполицией 4 марта, арестован на 2 месяца, сообщают в пятницу, 7 марта, казахстанские СМИ со ссылкой на пресс-службу Павлодарского областного суда
Арын

На экс-акима Павлодарской области Ерлана Арына финансовые полицейские вышли после задержания его помощника Толегена Бастенова в декабре 2013, пишет журналист Геннадий Бендицкий в материале «Арын – на кичу?», опубликованном на сайте wild.ratel.su. Чиновник был задержан при получении крупной взятки от строительной компании ПК «СДЕ» из ВКО. По информации журналиста, 10 млн тенге должны были стать благодарностью за получение этой компанией подряда в размере 1,2 млрд тенге на строительство в Павлодарской области средней школы.

«Откат передавался двумя траншами. В первом случае помощнику областного бастыка передали 1 млн 350 тыс. тенге, обналичив эти деньги через бухгалтерию как зарплату рабочим. При передаче второй части причитавшейся суммы в размере 8,7 млн тенге Толеген Бастенов был задержан с поличным. Выяснилось, что и эти деньги строительная компания пыталась провести по кассе почти что официально, оформив в качестве оплаты за стройматериалы компании», — говорится в статье.

После ареста Бастенова Арын подал в отставку, но это, судя по тому, как дальше развивались события, акима не спасло. Адвокаты Толегена Бастенова, по информации Бендицкого, заявили, что их подзащитный был лишь посредником между взяткодателями и «более могущественными персоналиями в областном акимате». Задержанный, как предполагает журналист, дал показания против своего бывшего патрона. В итоге в его уголовном деле, помимо обвинения в коррупции, появились и другие: хищения и злоупотребления, совершенные по предварительному сговору группой должностных лиц, утверждает журналист.

Итогом этих показаний, по версии автора статьи, и стал арест Арына.

Источник: forbes.kz

17 комментариев
  1. абика says:

    как земля под вами не провалится,ненасытные и жадные акимы!и ведь кого не возьми-вор!!!

    0
    0
  2. alex says:

    за что арестовали экс-акима Павлодарской области?
    Да ни за что. Завидууууууют!!! Все из-за зависти.
    У нас тоже многие завидуууууууют Нагу.

    0
    0
  3. leo says:

    это всё система!!!! воровская партия у власти по другому не может!!!! как ни тасуй колоду…так и будут воровать!!!

    0
    0
  4. ablai says:

    Абика: «и ведь кого не возьми-вор!!!»
    ———————————————
    Ну зачем так огульно?
    Вот, например, Ногаева вы же не назовете вором? Так ведь?
    А-а-а-а, правильно, не пойман не вор. Остальное ваши домыслы.

    0
    0
  5. скептик says:

    Эта взятка мелочь, один из мощнейщих финансовых потоков является псевдо общественные фонды, куда в добровольно-принудительном порядке фирмы перечисляют деньги на якобы соц.проекты. Данная схема является стандартной для любого акима. Если мне не изменяет память, в нашей области тоже имеют место быть такие фонды, об одном таком «тонированном» фонде УН уже писало, туда КПО, жаикмунай и другие отчихлялись, на какие цели потрачены — секрет!??? В прошлом году вроде бы этот фонд в тихаря ликвидировали. Чуяли наверное товарищи, а Арын пожадничал …. Вот такая фантазия….

    0
    0
  6. тор says:

    Да подобное везде по Казахстану.Так что ничего не удивляет.Удивляет только тот факт что возбуждают уголовные дела.Интересно всех выявленных будут привлекать? Имеется в виду и по нашей областей.Вон по Жаныбекскому району уже почти что чиновничьи ОПГ выявили.Кто тогда останется в государевом службе? Не уж Ногаев после такого массового задержания останется на должности?

    0
    0
  7. Толеген says:

    Думал чем я хуже других, все же берут. В KZ только дураки бюджет не крадут.Но видать не повезло ему.А теперь что. Вот что значит во истину сказано атам қазақпен қайғысызға қара су ас деп

    0
    0
  8. толя says:

    Этот наиболее одиозный и зажравшийся тип одно его принятие в атаманы чего стоит!Очень понравился сюжет на канале ктк его прямо с акимата забирают в сизо!Одно моментно можно также во всех областях проводить такое мероприятия и желательно с цикличностью в полгода!Поверьте по всей стране наступит благодать и процветание Мангылик Ель в квадрате если хотите!

    0
    0
  9. Толе says:

    Не надо так кровожадничать.
    Просто Нагу пора валить, по добру-поздорову.
    Вот чего он сидит ждет? Неужто настолько наивен и думает, что никто не докопается? Да там и докапываться-то нечего, из всех щелей выпирает, при всем желании не возможно не заметить.
    Если думает, что наверху кому надо заплачено, то это есть полное заблуждение. Не поможет. У каждого своя рубашка…, никто не будет рисковать, чтобы покрывать его грехи. В конце концов каждому собственное благополучие важнее, чем «спасение» не пойми кого.

    0
    0
  10. Talgat_mechanic says:

    Распустили клубок. ..

    0
    0
  11. Дамир says:

    После этого думаю что чиновники одни хапуги. Надо систему менять.

    0
    0
  12. 121 says:

    Вон, в Жангале еще одну школу строят.И так две больших школ уже имеются, а теперь третью,хотя численность население не стало больше.Очень возможно для того чтобы пилить.Как и в Павлодарской области.

    0
    0
  13. aybar says:

    Дык, недавно Лавр по ТВ говорил, что в последнее время много людей поисках лучшей доли переселяются в Жангалинский район. Население растет не по годам, а по дням, за счет прибывающих на поселение. Может поэтому школы понадобились?
    Ведь завтра его же обвинят, что зная возрастающую потребность заранее не построил школу.
    P.S.
    Видимо не так уж и плохо в районе живется, если туда валят толпами на ПМЖ. А вообще, в Жангале люди всегда жили более зажиточно по сравнению с другими районами.

    0
    0
  14. Галина says:

    Все кто у власти воры.Иначе зачем им власть? Надо менять законы.Чтоб не было лазеек для казнокрадства.И только тогда будет порядок.И конечно политическое решение. Снимать с работы не только когда «поймают за руку», но при малейшем сомнении в его чистоплотности.Переловить всех не получится,да и мест в тюрьмах не хватит.Одним словом нужна настоящая демократия,а не псевдодемократия как у нас.К сожалению.

    0
    0
  15. Rahmon says:

    А чему Вы удивляетесь?Как будто это только сегодня случилось.Всегда так было,стоило только кому то получить образование,потом получить власть,они занимались собственным обогащением,забывая о нуждах народа.Ещё в 19 веке юный Чокан писал, что «грамотность пришла в степь, чтобы увеличить число кляуз». Седобородые отцы народа, не достойные зваться его сынами, проводили драгоценное историческое время во взаимной бумажной драке за пост султана или волостного. Никогда в степи не было столько врагов, и число их увеличивалось с каждым новым середняком, узнавшим грамоту. Получившим право в числе сотен и тысяч других претендовать на единственный пост, оплачиваемым царизмом. Эти люди, решив, что они возвысились над народом, забыв свой человеческий и национальный долг, распродав свое достоинство, торговали достоинством народа. Это они виновны в трагедии, которую испытало их отечество. Под шум их бумажных баталий делались страшные дела,которые были целью личного обогащения,а не заботой о народе….Прошло уже почти 200 лет а проблемы все те же.

    0
    0
  16. zzzzz says:

    Вы заметили он на фотке говорит «ЩЕЩЕНАМА» ))))))))

    0
    0
  17. alex says:

    Бывшего акима Павлодарской области обвиняют в хищении 23 миллионов тенге и получении 137 миллионов тенге в виде взяток.
    Речь идет о получении двух взяток в размере 52 и 85 млн тенге и присвоении 23 млн тенге, выделенных на благоустройство города Павлодара.
    Главным свидетелем обвинения выступает один из ближайших приближенных Ерлана Арына, еще в Павлодаском госуниверситете носивший за ним пальто и зонтик, а позже назначенный заместителем руководителя аппарата акима области — 36-летний Багустар Сапаров.
    Е. Арын в статусе подозреваемого мог бы еще долго оставаться на свободе. Но Багустар Сапаров (пока не арестованный, но взятый под опеку финпола) и одна из свидетельниц написали заявления о том, что Ерлан Арын и его молодая супруга Ризат (директор павлодарского колледжа права и финансов, ставшая героиней книги «Известные женщины Павлодарского Прииртышья» «за значительный вклад в развитие региона») оказывают физическое и моральное давление с целью принуждения их к даче заведомо ложных показаний.
    Суд в итоге принял решение арестовать Ерлана Арына, пока на два месяца, до мая.
    Источник: http://www.zakon.kz/4608495-podrobnosti-ugolovnogo-dela-v.html
    ——————————————
    УН, пжас, разместите это сообщение в подробностях.
    Так сильно похоже на то, что творится у нас, один в один.
    Ваши читатели увидят многие персонажи из ЗКО, только под другими именами и в другом регионе.

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-0.46 ℃
Днем1.38 ℃
Вечером3.56 ℃
Ночью0.33 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1026.91
Скорость ветра5.04 м/с
2017-11-18
Утром-4.04 ℃
Днем1.01 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с