Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Мар 11th, 2014

В Уральске опять взялись… высаживать сосны

IMG_5516

В этот раз зелёные красавицы сажают в посёлке Зачаганск, на разделительной полосе по улице Жангир-хана.

Работники отдела озеленения городского ДЭПа ломами выдолбили ямы в промёрзшей земле, чтобы посадить туда деревья.

Начальник отдела озеленения ДЭПа г. Уральска Лукпан Утебалиев пояснил «УН», что сосны они сажают в зимний период по особой методе: с комом земли. Сейчас деревья находятся в состоянии покоя, а с приходом весны должны укрепиться и пойти в рост.

— В ноябре-декабре 2013 года мы уже высадили в Уральске 600 штук молодых сосен, — рассказал Утебалиев. – Это сосны из Бурлинского лесхоза, высотой по 2-3 метра, возрастом 5-7 лет. Мы посадили их в районе президентской школы, около нового Дворца бракосочетания, близ 9 микрорайона по улице Абулхаир-хана и в сквере Миши Гаврилова. До конца марта мы высадим 200 сосен в посёлке Зачаганск. И ещё 200 сосен планируем высадить в ноябре в разных районах города.

Относительно приживаемости деревьев Лукпан Утебалиев даёт весьма оптимистичный прогноз: по его мнению, должны прижиться не менее 85% сосен.

— Конечно, экология сейчас плохая, город  загазован, на разделительных полосах деревьям расти трудно, риск, что они все приживутся, есть, — говорит он. – Мы рассчитываем, что всего 15-20 процентов деревьев погибнут в ходе естественного отбора, остальные попробуем сохранить.

Деньги на посадку сосен выделены из городского бюджета. Стоимость одного дерева – 7,5 тысяч тенге. По словам нашего собеседника, если такие сосны закупать в Самаре или Москве, то стоимость одной хвойной красавицы составит 100 тысяч тенге и выше.

Высадка молодых сосенок идёт и возле нового торгового центра, расположенного в здании швейной фабрики «Диана». Но к этому процессу ДЭП никакого отношения не имеет – владельцы центра сажают деревья по собственной инициативе.
Людмила КАЛАШНИКОВА

16 комментариев
  1. alex says:

    Все бы хорошо, но ведь обязательно все через одно место.
    Посмотрите, как высадили на разделительной полосе в Зачаганске.
    Такое ощущение, что сажать послали людей, которые не то, чтобы никогда этим не занимались, а вообще понятия о посадке деревьев не имеют никого понятия. Походу даже житейского опыта городской жизни не имеют.
    Но ведь это же город, здесь все должно быть продумано, планово. И эти планы хотя бы на неофициальном уровне (пусть и по колхозному) технико-технологическую экспертизу пройти. Ну кто так делает?
    Почему поступают как варвары?
    Разве нет нормативов, сколько должно быть метров между саженцами?
    Наверное должны были сначала все замерить и перемерить, положить на бумагу, получить экспертное заключение. Это минимум.
    О ландшафтном дизайне вообще молчу.

    0
    0
    • Менің елім!!! says:

      Ну так иди подскажи умник

      0
      0
      • для Менің елім!!!: says:

        А че так сразу в обидцы, случаем не из команды Кульгинова?
        Если не так написано, то взял бы да камня на камне не оставил, дай свои доводы.
        И к кому, конкретно, «идти» советуете, походя обзывая «умником»?
        Сначала сами попробуйте попасть к Кульгинову сквозь кардон полиции на входе и далее миную многочисленных,изнывающих от безделья «помощников», потом будете советовать.
        Почему именно к Кульгинову, надеюсь, объяснять не надо. К его подчиненным ходить бесполезно, пошлют куды подальше, так и скажут — как сказало начальство так и делаем, нам ОН «за все это» зарплату платит, а не ты.
        Но если за город, где нам жить вам все равно, то говорить с вами не о чем.
        Вас походу волнует только, чтобы ненароком критику не высказали в ваш адрес. Остальное побоку.

        0
        0
        • Менің елім!!! says:

          А что не выйдешь подсказать раз имеешь житейский и городской опыт проживания.Раздражает что такие как ты лишь бы поумничать.Прояви свою любовь родному городу,наверно грудью бьешь что горожанин не в одном поколений.Только от того что ты родился в городе не дает никакого права кого то называть колхозниками.Впредь выражения выбирай.Люди делают что то для благоустройства.
          P.S На госслужбе не состою.

          0
          0
          • для Менің Елім!!!: says:

            «Люди делают что то для благоустройства.»
            —————————
            Что за манера ходить боком?
            Во-первых, не какие-то абстрактные люди высаживали эти саженцы.
            Во-вторых, это делается за народные денежки, то бишь за бюджетные. Потому не надо намекать, типа, «дареному коню…».
            Поскольку уральцам приходится бюджетными деньгами расплачиваться за некомпетентность хваленого балашаковца и его работников по нисходящей вертикали, то имеем право и спрос учинять.
            Это что за позиция, извините, раком: «скажите спасибо, что за ваши деньги вам соизволили елочки посадить»?!
            Вы когда для ремонта в квартире строителей нанимаете, тоже говорите — спасибо, что за мои деньги в ванной пол кафелем?
            Давайте я вас упрекну, вы мол че привередничаете, они же вам кафелем пол выложили, ну и что из того что за ваши кровные, ну и что из того, что цвет не тот и вообще криво выложили?!
            Подумаешь тоже мне, «горожанин не в одном поколений»!!!

            0
            0
            • Менің елім!!! says:

              Да таким как ты все равно не угодишь,даже если пальмы высадить.Дальнейший дисскус считаю бесполезным.

              0
              0
              • alex says:

                Да не нужно никому угождать, просто надо профессионально делать свою работу.

                0
                0
  2. Ark says:

    А вот за это спасибо! Акимату, ДЭПу, г-ну Утебалиеву. Красиво, экологично и… богато смотрятся сосенки в городе!

    0
    0
    • Арман says:

      Басында бір білгіштер осыларды коп акшага Европадан акелип жатыр деген еді.

      0
      0
  3. Житель says:

    Вот посмотрим сколько сосен и елок приживется. Как говорится по осени посчитаем……

    0
    0
  4. desperado says:

    кто будет ухаживать за ними потом? на фурманова ,в районе маг.»урал», повтыкали пару лет назад саженцы, так они за пару месяцев и высохли. никто не поливал толком! в этом же месте , на разделительной можно посадить кустарники какиенибудь? на мира , кен дала стоит как стена: построили этот «щит» неположенном месте, наверняк за взятку участок продавали. так в этом месте постоянно зимой снег чёрный лежит, потому-что роза ветров нарушена! не продувается как положено из-за этой кен-далы!!!

    п.с если ктонидь из чинуш читает эту ветку, имейти совесть: когда по городу сухие и старые деревья будете пилить? ведь наверняка бабло выделяют каждый год! или у вас другой распил?

    0
    0
  5. Кызыл says:

    Сосны в глине нерастут!

    0
    0
  6. абика says:

    в г.хромтау актюбинской области,в 80годах,так сажали и сосны,и взрослые березки,выкапывали экскаватором ямы зимой,и ничего все приживалось,очень зеленый красивый городок,земля у них каменистая,но сажали с огромным комом землм.надеюсь,приживутся.украшать город надо,это бесспорно.не дожидаясь пока старые деревья упадут нужно сейчас высаживать листовые саженцы.тополя,посаженные,по евразии,очень даже хорошо принялись.проходя мимо сквера чапаевского(напротив педучилища),больно смотреть на остатки былого великолепия,какой он был зеленый,столько сирени украшало его,а сейчас…

    0
    0
  7. Demos says:

    А зачем было прежние деревья перед Дианой выпиливать?

    0
    0
  8. бричмула says:

    полагаю- отмывка денег, ибо для нашего климата проще ,и надёжнее,да и полезней наши деревья- Тополь, карагач, вяз, многие другие,даже Ольха- весьма красивое и неприхотливое дерево,а то и кусты- сирень, акация, они намного дешевле,чем хвойные,но опять же хвойные кому то понадобились в нашем засушливом климате,если исключить …..э….. профессиональную безграмотность того,кто это распорядился делать это одно- распил денежки или отмывка

    0
    0
  9. Don Carlo says:

    Какие же вы глупые! Во первых это не сосны а ели стоимость каждлой такой ели 200тыс тенге. заказчик ТОО «МАК инжиниринг» непосредственно владелец нынешнего «Alem Plaza». Умеете только критиковать! Вам не угодишь, посадили ели значит деньги отмывают, не посадили тоже плохо

    0
    0
x
2017-11-19
Утром-4 ℃
Днем-0.01 ℃
Вечером0.19 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с
2017-11-20
Утром1.99 ℃
Днем3.14 ℃
Вечером2.39 ℃
Ночью2.91 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.29
Скорость ветра5.71 м/с