Погода 0oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Мар 12th, 2014

В Уральске бизнесменам разъяснили как будет проводится мораторий на проверки

Бизнес освобождают от любых проверок на 9 месяцев. Власть призывает предпринимателей на этот срок довериться ей. Что должно родиться в результате этого доверия, местным бизнесменам разъяснял представитель Национальной палаты предпринимателей в мажилисе парламента Аманжан Жамалов, во время круглого стола по разъяснению указа президента 15 марта в Уральске.

2

В Казахстане уже стало традицией разъяснять каждое слово президента. Едва закончилась кампания по разъяснению сути Послания президента народу, как появился еще один повод для разъяснения – Указ президента с претенциозным названием: «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности». Суть указа проста как три копейки – освободить отечественный бизнес от любых форм проверок. Вообще.
— Я призываю и госорганы, и предпринимателей с пользой использовать эти 9 месяцев. Для чего нам нужен этот мораторий? Мы должны сформировать такие условия для бизнеса, чтобы он мог конкурировать и выживать в условиях Таможенного союза. Это раньше мы защищали интересы отечественного производителя тарифной политикой и таможенными пошлинами. Теперь этого нет. И вот этот мораторий мы должны использовать, чтобы выработать некие правила взаимодействия, которые защитят интересы местных производителей в условиях Таможенного союза, — обозначил тему предстоящего разговора Аманжан Жамалов.
Цель, обозначенная Аманжаном Жамаловым, сводится к трем пунктам:
— Пересмотреть нормативно-правовую базу ведения бизнеса;
— Убрать лишние бюрократические препоны;
— Сократить путь финансовой помощи государства для субъектов бизнеса.
Комментируя последний пункт, Аманажан Жамалов сообщил:
— В этом году для помощи отечественному бизнесу государство выделило один триллион тенге. Нам нужно распределить эти деньги с максимальным эффектом.
— Моратории на проверки бизнеса проводились в Казахстане и раньше. Но все они были с разными оговорками. Например, допускались санитарные проверки, плановые, по заявлениям потребителей. Так вот, нынешний указ президента вводит мораторий на все виды проверок, за исключением проверок по заявлению самого предпринимателя, — сообщил собравшимся руководитель Региональной палаты предпринимателей Кенес Абсатиров.
Он добавил, что указ президента хоть и ограничен по времени — до января 2015 года, но имеет логическое продолжение в виде дальнейшей отмены всех плановых проверок.

14 комментариев
  1. West Казах says:

    Поскольку предприниматели являются одним из самых активных слоев населения(по принципу своя рубашка ближе к телу)то надо полагать, что в предверии ухудшения их позиции, в т.ч. от вхождения в ТС, это своего рода отвлекающая «кость собаке».Отказ от санитарных проверок, таких объектов как рынок(мясо, молоко и т.д.), школьные и детсадовские столовые, по моему не совсем правильно.
    Прежде чем резать скотину на мясо его ставят на откорм, так что 9 месяцев для того чтобы нагулять жирок у предпринимателей имеется, потом придет мясник по имени Конкуренция от ТС.

    0
    0
  2. Анара says:

    Аманжан Макаримович, как вы похудели и очень хорошо выглядите!!!!!

    0
    0
  3. Тимур Тимур says:

    да жамалов тот еще кекс, и да народ же у нас такой тупой что приходится как в дет саду все на пальцах объяснять и разъяснять причем каждое слово. а то и так не поймем. а по большому счету если посмотреть то делать то больше нечего им, заняться больше нечем кроме как демагогией и тавтологией!!! партия пустых обещаний и не реальных дел!!!

    0
    0
  4. АЛИ says:

    Контролирующие органы начали на пятки наступать чиновничьим предприятиям. Чтоб безнаказанно функционировало ихние предприятия придумали эту стратегию и больше ничего.

    0
    0
  5. Городской казах says:

    До ТС у нас растоможить было дешевле и легче, я возил товар, у меня брали оптом 43 ИП, у них были магазины они платили налоги за себя за продавцов, и вот наступил ТС растаможка поднялась в 6,5 раз пришлось переходить в розницу благо свой магазин, растамаживать 1машину в год хотя раньше 10-12 машин растамаживал, пропали оптовики закрыли магазины ,хотя кто остался, стали брать товар, как вы думаете где? в САМАРЕ, так кто выиграл и куда уходят деньги.Напишите у кого что получилось до и после ТС интересно я один такой.

    0
    0
    • предприниматель says:

      хочу Вам задать вопрос- какой товар ВЫ раньше возили, кто был его производителем, наверно Китай ? Мы сами почти ничего не производим, а только хотим продавать, у нас в городе строятся только торговые дома, рабочие места создаются для продавцов. Бесконечно так продолжаться не могло. Из за переизбытка товара и выход на рынок крупных продавцов, многие маленькие магазины терпят убытки, не выдерживают конкуренцию и поэтому закрываются. А в Самару стали ездить за товаром потому что рядом и таможни нет, транспортные расходы небольшие. Сейчас билет на самолёт в Алматы стоит около 100 тысяч тенге, согласитесь не каждому по карману. А если ВЫ так переживаете куда уходят деньги, тогда и китайцам их не надо отдавать, а надо что-то делать что бы Ваши деньги оставались в Казахстане и работали на нашу экономику. Сейчас я думаю Вы не один такой , у кого уменьшилась прибыль. Многие из предпринимателей сейчас задумываются , как работать дальше и это наш с Вами долг перед страной и народом если мы патриоты своей страны и хотим её благополучия. Согласитесь, что одевать в китайский ширпотреб и кормить китайскими продуктами -это не самое лучшие , что мы можем сделать. С Ваших слов можно понять , что ВЫ стали меньше получать прибыль, в этом виноват Таможенный Союз с Россией. А союз с Китаем или Америкой будет выгодным для Вас? А для нас ВСЕХ ?

      0
      0
      • АлтынОрда says:

        Вообще-то да, экономический союз с Китаем и с Америкой намного лучше чем с Россией и это не потому, что я русофоб.
        Во первых, конечно патриотично самому производить в Казахстане но для этого мало желание и даже очень мало открыть такое производство.
        Надо, что бы твой товар мог конкурировать а для этого есть две критерии это качество и низкая себестоимость. Если мы можем производить первое то со вторым увы, конкурировать не сможем. Для этого есть масса причин.
        Кстати насчет шипотреба, китайский ширпотреб продается во всем мире и ничего зазорного в этом нет, мало того китайский ширпотреб продающий в США или ЕС очень качественный и вряд ли российский шипотреб может конкурировать с ним как в качестве так и в ассортименте и в низкой себестоимости.
        Более того, я считаю, что зря мы плюемся на предпринимателей которые только торгуют, так как именно они в силах использовать накопленный в торговле капитал вложить в производстве. Это естественный процесс в экономике и именно они лучше знают рынок для своей продукции.

        0
        0
        • предприниматель says:

          С экономической точки зрения Вы считаете, что союз с Китаем и Америкой выгоднее чем с Россией. А как насчёт нравственной точки зрения? Торговать мы будем с Китаем, а кто нас будет защищать?

          0
          0
      • Один из 17 миллионов. says:

        «долг перед страной и народом если мы патриоты своей страны и хотим её благополучия.» Эти слова да в уста правительству!

        0
        0
  6. толя says:

    Демагогия все это если за 23 года ничего не сделано то что можно сделать за 9 месяцев?А коммерсантам надо до продать остатки товара и закругляться тот паразитический образ жизни который мы вели на шее народа заканчивается Вспомнить придется чем мы занимались до 91 года!Может этот ТС заводы откроет что простаивают!

    0
    0
  7. толя says:

    Да самое главное это триллион надо по кармашкам рассовать под шумок!

    0
    0
  8. desperado says:

    эта столичная штучка на фото,сам чё сделал полезного для зко ,как депутат?кто знает,отпишитесь плиз! просветите по возможности.

    0
    0
  9. Городской казах says:

    Не буду скрывать, товар был из Европы и я не терплю убыток, да в розницу дольше продаешь ,но вытягиваешь всё с товара, оптом быстрее получалось. Растаможка у нас была в разы дешевле, чем в Россий и мы давали людям заработать, они платили налоги.Теперь всё сравнялось и люди повез ли туда деньги за товар который был дешевле у нас до ТС вот и всё.

    0
    0
x
2017-11-17
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1034.26
Скорость ветра2.36 м/с
2017-11-18
Утром-1.74 ℃
Днем2.2 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с