+15oC
$366.43=
420.11=
rub_icon5.58=

Арестован глава управления Налогового комитета Казахстана

Финансовая полиция арестовала начальника управления Налогового комитета Министерства финансов Казахстана, оказывавшего содействие организованной преступной группе (ОПГ) лжепредпринимателей, сообщила пресс-служба Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. 

«18 февраля задержан руководитель Управления администрирования НДС при импорте товаров Налогового комитета Булгынов. 20 февраля он с санкции суда арестован», — говорится в сообщении.

По данным финполиции, он обвиняется в том, что в период 2009-2010 годов, являясь руководителем Налогового департамента по Костанайской области, злоупотребляя своими служебными полномочиями, оказывал содействие в проведении фиктивных встречных и комплексных проверок лжепредприятий, принадлежащих ОПГ. В результате чего на лицевых счетах указанных лжефирм незаконно образовалась переплата по НДС.

Также отмечается, что 15 февраля с санкции суда арестован Нусипов, который обвиняется в том, что в период 2010-2012 годов, будучи руководителем Налогового департамента по Южно-Казахстанской области, оказывал содействие в проведении фиктивных встречных и комплексных проверок лжепредприятий, принадлежащих ОПГ. «В результате чего на лицевых счетах указанных лжефирм незаконно образовалась переплата по НДС», — отметили в ведомстве.

Кроме того, по уголовному делу в качестве подозреваемых проходят еще 16 сотрудников налоговых органов Акмолинской, Жамбылской, Костанайской и Южно-Казахстанской областей.

В агентстве напомнили, что в сентябре прошлого года в Алматы были арестованы Артур Ким и Фархад Калиев, которые обвиняются в создании, руководстве и участии в ОПГ, которая в период 2009-2011 годов на территории республики через свои лжепредприятия оказывала услуги другим коммерческим организациям по уклонению от уплаты налогов. Ущерб государству от их деятельности составил свыше 2,3 миллиарда тенге.

В ходе расследования уголовного дела по ОПГ лжепредпринимателей при активном содействии руководства Налогового комитета Министерства финансов финполиция установила 18 сотрудников налоговых органов в различных регионах республики, которые пособничали членам ОПГ. Двое из них, как написано выше, арестованы.

По данным финполиции, в прошлом году за покровительство лжепредпринимательской деятельности также привлекались к ответственности заместители начальников налоговых департаментов Алматы Ажинуров, Южно-Казахстанской области — Садыков, а также ряд руководителей районных налоговых управлений в различных регионах. В общей сложности в 2013 году к уголовной ответственности привлечено 49 сотрудников налоговых органов.

Tengrinews.kz

Один комментарий
  1. Sergio says:

    Что можно говорить о рядовых сотрудниках налоговых органов, когда все идет сверху! Система! А сняли — значит, зажрался, перестал делиться с товарищами))

    0
    0
x
2018-10-19
Утром16 ℃
Днем16 ℃
Вечером11.05 ℃
Ночью5.9 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1029.6
Скорость ветра6 м/с
2018-10-20
Утром3.02 ℃
Днем14.86 ℃
Вечером12.35 ℃
Ночью4.33 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1024.92
Скорость ветра5.46 м/с