Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Пт, Мар 14th, 2014

В Уральске в суде огласили показания засекреченных свидетелей по делу о покушении на журналиста

Показания засекреченных свидетелей были озвучены сегодня 14 марта, в ходе судебного процесса над Нурланом Тахамбетовым. Три засекреченных свидетеля подтвердили в суде, что видели, как организатор передавали деньги исполнителям покушения на Лукпана Ахмедьярова, весной 2012 года. Их показания были озвучены в ходе уголовного процесса над Нурланом Тахамбетовым, которого обвиняют в организации покушения на журналиста.

нурлан тахамбетов

нурлан тахамбетов

В частности, один из засекреченных свидетелей показал, что незадолго до покушения он присутствовал при разговоре Нурлана Тахамбетова со своим младшим братом Асхатом. В ходе разговора Нурлан Тахамбетов дал понять, что нужно найти людей для покушения на журналиста. По словам свидетеля Нурлан Тахамбетов обещал за это 20 тысяч долларов. В показаниях другого засекреченного свидетеля речь идет о том, как Нурлан Тахамбетов передавал своему брату Асхату Тахамбетову 10 тысяч долларов уже после покушения. При этом, по словам свидетеля Нурлан Тахамбетов якобы сказал Асхату Тахамбетову «Жигиттерге рахмет айтарсын» (Передай парням от меня спасибо).
Напомним, что покушение на журналиста Лукпана Ахмедьярова произошло вечером 19 апреля 2012 года. Двое молодых парней напали на журналиста возле его дома и нанесли ему шесть ножевых и два огнестрельных ранения. Преступление было раскрыто только осенью 2012 года. Обвинение в покушении на убийство и в участии в организованной преступной группе было предъявлено Асхату Тахамбетову (организатору), Мурсалиму Султангерееву (водителю). Манарбеку Акбулатову (нанес ножевые ранения журналисту) и Алмазу Батырхаирову (стрелял в журналиста из травматического пистолета). Летом 2013 года суд признал их виновными в покушении на убийство, но оправдал по статье 235 УК РК (ОПГ). Подсудимые были приговорены к различным срокам лишения свободы от 14 до 11 лет лишения свободы.
Также летом 2013 года уголовное дело в отношении предполагаемых заказчиков полиция выделила в отдельное производство. Осенью 2013 года в рамках этого расследования был арестован Нурлан Тахамбетов. Ему предъявлено обвинение в организации ОПГ, в хулиганстве и в покушении на убийство.

19 комментариев
  1. АлтынОрда says:

    Под засекреченными свидетелями кого-только не спрячешь, можно и своего

    0
    0
  2. Барыс says:

    Это наш Иван Демидов на лента.ру отжигает.

    0
    0
    • АлтынОрда says:

      Читал там его коммент в статье про того как Лукпан коллектив за город вывез.
      Он там жаловался, что Лукпан ярый русофоб, что он не ненавидит Россию, что Лукпан боится, что ЗКО тоже станет Крымом.
      А еще передергивал, что Лукпан цитирует тут Гитлера. Хот вроде тут сравнивали цитаты Гитлера и Путлера которые оказались очень схожими для захватчика

      0
      0
  3. hi says:

    интересно… это получается,что кто угодно может выступить в суде и про кого угодно и сказать что я мол слышал и видел то-то и то-то. и все. и этого достаточно чтобы все сказали-да точно, так и было-виновен. интересно…
    берем любое нападение-висяк- берем к примеру известную личность к примеру памятник Срыму Датову, находим свидетеля анонима и он анонимно сообщает, что дескать я видел что это был ОН. Тут же вердикт-казнь-аплодисменты.

    0
    0
  4. NVP says:

    Какие-то секреты Полишинеля.
    «В частности, один из засекреченных свидетелей показал, что незадолго до покушения он ПРИСУТСТВОВАЛ при разговоре Нурлана Тахамбетова со своим младшим братом Асхатом».
    Там что, при этом разговоре ПРИСУТСТВОВАЛО 100 человек, чтобы невозможно было вычислить этого «секретного» свидетеля?

    0
    0
  5. alex says:

    Под засекреченными свидетелями кого-только не спрячешь, можно и своего
    ———————————————
    Если эти люди присутствовали при «разговоре» и передаче денег, то они прекрасно известны Нурлану Тахамбетову. Вряд ли там присутствовали несколько десятков людей. Легко же вычислить таких свидетелей. Под «засекречен», наверное, понимается больше то, что засекретили сегодняшнее их местонахождения и проживания семьи. Ну и заодно, согласно инструкции по засекречиванию не оглашаются их имена.

    0
    0
  6. АлтынОрда says:

    Однажды я был присяжным в одном судебном процессе. Так нас всех завели в какую-то комнату в ДВД в котором было окно затемненное.
    По ту сторону темного окна нам сказали, что там находится засекреченный свидетель к которому не подпустили ни адвоката ни присяжных и этот свидетель через микрофон измененным голосом общался с нами. Я еще подумал а возможно это какой-нибудь сотрудник ДВД прикалывается над нами. Мне стало еще смешнее когда спросили его почему он вдруг решил помочь полиции он начал пафосно отвечать -вот я честный гражданин Казахстана и я считаю так должен поступать каждый гражданин РК и так далее ляля-тополя.
    А мне лично показалось, что он просто пошел на сделку с следствием.

    0
    0
  7. Боевой бурундук says:

    Однажды я был присяжным в одном судебном процессе…
    ______________________________________________________________
    Главное в общении с Богом — не перепутать, кто есть кто…

    0
    0
    • АлтынОрда says:

      Бурундук а ты хоть знаешь кто такой присяжный ?

      0
      0
  8. Руслан says:

    Свободу, свободу Тахамбетовым. Они хорошие ребята

    0
    0
  9. ss says:

    В принципе люди конечно знают, что картошка совсем даже причем.
    Но и методы заслушивания доказательств с помощью «засекреченных» свидетелей тоже в оторопь кидает.
    А если завтра на месте обвиняемого окажется тот же Лукпан (тьфу, тьфу…). Вот присобачат каких-то непонятных «засекреченных» свидетелей, которые заявят, что «присутствовали», когда представитель госдепа вручал ему …надцать млн баксов для организации смуты, то бишь митингов?
    Прецедент опасный. Ведь в нашей юриспруденции кажись, прецедент является уже основанием, то есть можно применять в аналогичных случаях как статью Закона, говоря простым языком обывателя.

    0
    0
  10. эксперт says:

    Бандиты которые из-за угла ночью нападают на простых граждан, бьют, убивают-это нелюди их надо наказывать самым строгим образом, а организаторов, еще строже как в Китае, смертной казнью.

    0
    0
  11. Karavay says:

    РЕБЯТА??? Разве можно называть таким хорошим словом трусливых шакалов, творящих свои тёмные делишки под покровом всеобщего страха и беззакония? Даже по понятиям хулиганов трое с пистолетом ножом и дубиной против одного без оружия это стремно, а что уж говорить о том как это выглядит с цивилизованной точки зрения. Так что увольте, это не ребята, а шакалята как минимум!

    0
    0
  12. sergei53 says:

    что за стрелок?мазила,надо было ещё пару контрольных

    0
    0
  13. Serega says:

    Когда же заказчик-гюльчатай откроет свое личико?
    Что-то никто даже не вспоминает о нем. Или уже не актуально?
    А простых «шахидов-исполнителей» сколько угодно можно клеймить, но если заказчик, то есть первопричина этого преступления будет оставаться безнаказанным, то бороться с последствиями — бесполезно.

    +1
    0
  14. Serege says:

    Назвать имя настоящего заказчика невыгодно никому. Он спокойно правит балом. Астана к нему благосклонна и позволяет дальше разрушать свою вотчину. Мнение населяющего его владения быдла ему не интересны. Он как коршун зорко бдит за всеми. За фин. полом, за Лукпаном, Барлыком и простым быдлом. После того как он предупредил их разок чтоб не рыпались, они напуганы и ничего больше не хотят. Прокурор дыбился взять этого коршуна за жабры но походу духу у него хватило.

    0
    0
  15. Филарет says:

    «Засекреченные свидетели» которые видели как передавались деньги, другой вообще при разговорах присутствовал, складывается такое впечатление что это все происходило на митингах каких-то, ну или на собраниях, странно.

    0
    0
  16. Псевдоним says:

    Тимур Бисекенов и Алмаз Батырхаиров спасаются сотрудничеством. Молодцы так держать, главное чтоб совесть потом не мучала. Не думаю что Тахамбетов тюрьмы боится он там поди как в санатории лежит и голова не болит как двигаться вперед. Отдыхает короче.

    0
    0
  17. Хотелось бы услышать мнение Лукича!!!

    0
    0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с