Погода -1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вс, Мар 16th, 2014

Отряды боевиков в Крыму похищают активистов и журналистов

ОТРЯДЫ БОЕВИКОВ В КРЫМУ НАРУШАЮТ ЗАКОН И ЗАНИМАЮТСЯ ПОХИЩЕНИЕМ АКТИВИСТОВ И ЖУРНАЛИСТОВ — Совет правозащитников РФ.

16 марта 2014 | 19:04
Об этом говорится в отчете организации Human Rights Watch. По словам правозащитников, к этому причастны члены так называемых «сил самообороны» и военизированных формирований, которым позволяют действовать крымские власти. Организация зафиксировала причастность этих людей к похищению по меньшей мере шестерых активистов Евромайдана, силовым разгонам демонстраций, незаконным обыскам. Причем боевикам активно помогают российские солдаты, подчеркивают правозащитники. В свою очередь премьер-министр автономии Сергей Аксенов сказал, что никто не совершает в Крыму целенаправленных атак на журналистов, они, по мнению Аксенова, сами провоцируют людей своими неосторожными действиями.

С конца февраля в Крыму зафиксировано более 60-ти случаев нарушения свободы слова, воспрепятствования осуществлению профессиональной деятельности журналистов и применения в отношении представителей СМИ физической силы, сообщает Елена Масюк — журналист, руководитель постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов Совета правозащитников при президенте РФ.

Даже при предъявлении пресс-карт журналистов не пропускают на блок-постах при въезде в Крым, их обыскивают, избивают, угрожают оружием, отбирают теле- и фото- аппаратуру, компьютеры и телефоны. Двое журналистов были похищены и незаконно удерживались в течение двух суток.

На территории самого Крыма представителей СМИ также избивают, отбирают технику и задерживают.

К журналистам применяют физическую силу неизвестные лица как в военной форме без опознавательных знаков, так и в гражданской одежде, часто в масках. Иногда эти лица называют себя «самообороной Крыма».

Незаконные действия в отношении журналистов не пресекаются и не расследуются местными правоохранительными органами.

В Крыму за последние две недели пострадали журналисты из Америки, Канады, Греции, Германии, Норвегии, Украины, России, Франции и многих других стран.
14 марта на пресс-конференции назначенный Верховной радой Крыма премьер-министр Сергей Аксенов заявил: «Никаких атак, направленных на журналистов нет. Они (журналисты) сами провоцируют ситуацию».

Многих журналистов не допускают в госучреждения. В течение последних двух недель было зафиксировано 7 попыток отключения телеканалов. На частотах украинских телеканалов теперь транслируются общероссийские телеканалы.

Свобода выражения мнений и свобода СМИ являются основой демократического общества. Журналисты во всем цивилизованном мире имеют право на особую защиту со стороны государства. В Крыму сейчас ровно обратная ситуация. Здесь жизни журналистов, выполняющих свой профессиональный долг, целенаправленно подвергаются опасности, делает вывод Е. Масюк.

«Эхо Москвы»

2 комментария
  1. тор says:

    Ясное дело России не нравиться правдивое освещение событий в Крыму вот и давят независимых журналистов.Только Киселеву и им подобным можно этим заниматься.

    +1
    -3
  2. Kazakh says:

    Че за бред!

    +2
    0
x
2017-11-17
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-0.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1032.94
Скорость ветра3.6 м/с
2017-11-18
Утром-1.95 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с