Погода +5oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Пн, Мар 17th, 2014

В ЗКО фермеры не могут расширять тепличные хозяйства из-за дороговизны газа

IMG_6177

В месяц за отопление небольшой теплицы размером всего 400 квадратов им приходится выкладывать более 120 тысяч тенге.

Сейчас в крестьянском хозяйстве «Умбетьяров» (оно расположено в посёлке Фёдоровка) вовсю идёт сбор ранних огурцов. В день с двух теплиц здесь собирают по 200 килограммов овощей. Расходятся они в основном по местным магазинам, берут их проезжающие предприниматели для перепродажи в Аксае. Малую часть огурцов владелец хозяйства Ильдар Умбетьяров отвозит на центральный рынок Уральска.
— Наши огурцы ничем не хуже, а даже во многом лучше, чем привозные самарские, а тем более чимкентские, потому что при их выращивании мы не используем химикаты, — говорит Умбетьяров. – Но объёмы у нас очень маленькие – всего две теплицы по 400 квадратов. За сезон с февраля по июнь мы собираем с них 15 тонн огурцов, Знаю, что это очень мало для области (одна фура из Шымкента привозит в Уральск больше 20 тонн помидоров и огурцов каждую неделю). Но позволить себе большего я не могу. У нас в области очень дорогой газ, в месяц я плачу за отопление двух теплиц больше 250 тысяч тенге. На свете мы вообще экономим – не включаем его до самой ночи, пока не начнёт действовать самый дешёвый дифференцированный тариф. Мы пробурили свою скважину, и качаем свою воду. Если бы мы пользовались водой из центрального водопровода, наши огурцы воробще были бы золотыми.
Ильдар Умбетьяров признаётся, что у него есть ещё 4 гектара земли, где он мог бы разбить теплицы, и вообще областные власти предлагали ему взять в аренду теплицы под посёлком Новенький, чтобы наладить там выращивание огурцов. Но … предприниматель не спешит стать огуречным магнатом.
— Чтобы область была завалена своими свежими огурцами в феврале, нужно иметь низкие тарифы на свет и газ, — говорит он. – А у нас тарифы бешеные. Сейчас мы торгуем своими огурцами по 650 тенге за килограмм, на уровне самарских. Торговать ими по чимкентской цене – по 450 тенге – мы не можем, сразу уйдём в убыток. Если бы газ стоил 6 тенге за куб, можно было бы больше теплиц открывать.

Людмила Калашникова, фото Алексея Беляева

IMG_6165

18 комментариев
  1. ОралАгро says:

    уважаемый глава кх Умьбетяров Рассмотрите возможность установки в теплицы Пиролизного котла на дровах на 120 квт. Площадь в 400 кв.м за 4 месяца у вас уйдет 120 кубов дров 120*500 (чернолес) 60000 тенге , а казтрансгаз пошлите подальще .

    0
    0
  2. ОралАгро says:

    за подробной информацией найдите ТОО ОРАЛАГРО

    0
    0
  3. дима says:

    уважаемый Умьбетяров могу реально помощь с этой проблемой могу вам показать как работает печка на отработанном масле отапливать можно хоть 800 кв,но нужно будет делать отопления ,а так я у себя на даче установил такую печку масло беру бесплатно в мастерских по ремонту машин потребляет 20-25 л в день ,если даже покупать в губере продают по 10 теньге то есть получается 250 тенге в день но я это отапливаю в помещения запаха нету ,если вы за лето будете собирать масло в мастерских вам и во все будет отопления бесплатное ,но я в этом году буду пробовать другую систему это биогаз так что мы можем еще и обмениваться информации по этому поводу

    0
    0
  4. Ноу хау says:

    Геотермальное отопление и не надо ни какой газ, окупаемость за пару лет

    0
    0
    • Talgat_mechanic says:

      Так называемые «тепловые насосы» кто нибудь слышал?!…

      Дорого. В Европе оправдывает.

      Чем что то предлагать «Теплотехники» узнайте что такое-ГКал/час…

      Что ж Вы не берете теплицы под п.Новеньким? Так как там стоит ГТЭС да еще с котлами-утилизаторами, то ГКал/час там должен быть дешевый..

      0
      0
  5. desperado says:

    можно и проще поступить: установить солнечные батареи в коплекте с радиатором. горячая вода в регистрах теплицы. тем паче что сезон у вас, располагает к этому.

    0
    0
  6. Finex says:

    Отопление рекомендую продумать на базе котлов, работающих на отработке моторных масел. В городе ее в изобилии. Многие не знают куда девать.

    0
    0
  7. hi says:

    Интересные методы отопления. Дима вы не иогли бы мне на почту скинуть. А фермеру это не нужно… я так думаю. Тут в чём то другом смысл.

    0
    0
    • дима says:

      Нi я рад что тебя заинтересовало как работает приблизительно ты сможешь увидеть на ютубе там на берешь ,печь на отработанном масле,это не мной придумано,все придумано давно мы просто не умеем пользоваться делать такую печь очень легко там правдо есть свои нюансы ,но если захочешь так сказать в живую увидеть как работает оставь свой номер покажу ,

      0
      0
  8. толя says:

    С 18 кв метра парника я за 2 месяца собрал 500 кг огурцов правда без отопления а прошлым летом сажал китайские колючие огурцы так они растут дуром мешками собирал по полметра вырастают возил гостинцем в Питер так тамошние дачники их никогда не видели удивлялись!

    0
    0
  9. ereke says:

    при изготовления кампуса процесс гниения происходит при температуре 70 80 градусов если выкопать яму и поставить там котел с насосом возможно будет бесплатное отопления процесс изготовления кампуса наверняка вам известен с навозом в поселке проблем думаю нет это мое предположения что будет работать не утверждаю

    0
    0
    • толя says:

      Наверно имеете в виду компост!Кампус студенческое общежитие!

      0
      0
  10. mudryi kaa says:

    Я извиняюсь у вас остекление в один слой или стеклопакет? Улицу как известно не на топишь.

    0
    0
  11. волк says:

    Ну конечно где взять дешевый газ в области в которой самые большие запасы.

    +1
    0
  12. 111 says:

    Да че вы так все всполошились, человек в день огурцов продает на 260 тыщ, бизнес нормальный, просто он хочет чтоб газ стоил 6 тенге. Тогда он еще денег вложит, и еще теплицы откроет. Прям как в сказке.

    0
    -1
  13. ххх says:

    10 лямов за сезон поднимает…а 120 тысяч много за газ…

    0
    -1
  14. Фея says:

    Господа, вы все дилетанты. Не хочется вас обидеть, но прежде чем давать такие советы на счет способов и видов отопления надо учитывать наши климатические условия. Компостом, а также дровами и отработанным маслом можно отопить только небольшие помещения, построенные из материалов низкой теплопроводности. А теплицы, построенные из поликарбоната и стекла, отопить таким образом не представляется возможным. И о том, что этот предприниматель снимает 10 миллионов и при этом жалеет деньги на газ может рассуждать только человек, ничего не знающий в бизнесе, ведь: 1)стоимость огурцов не всегда держится на уровне 650 тенге за кг, а постепенно снижается,
    2)не забывайте про оплату труда рабочим,
    3)борьба с болезнями и паразитами(огурцы как малые дети, им нужны особые условия и уход)
    4)затраты на транспортировку до потребителя,
    5)и другие затраты, которые возникают при подготовке к очередному сезону(ремонт теплицы, системы отопления, полная замена грунта, селекция, покупка дорогостоящих семян)
    А теперь, посчитав данные затраты, подумайте, выгодно ли этим заниматься, при этом выращивая экологически чистую продукцию.
    Лично я в восторге от качества этих огурцов, так как не первый год покупаю их для всей своей семьи и рекомендую всем.

    0
    0
    • дима says:

      фея это ты делитанка так как на отработанном масле я про верил на личном опоте ,но чем мне он не нравится это печь дает такой жар что горит все вокруг и еще можно проморгать то как льет масло в печьку,а вдруг она забилась короче надо постоянно следить поэтому я хочу сделать биогаз ,кстати он уже работал у нас в совхозе ;правда:,но когда там жили немцы,в развал немцы уехали и вся система разрушилась ,кстати в европе хоть я к ней и отношусь так не очень ,но там давно используют уже в промышленном маштабе и если мы не умеем учится хоть тогда давайте научимся слизовать то что уже делают другие

      0
      0
x
2017-11-21
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером3.3 ℃
Ночью2.32 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1017.51
Скорость ветра4.01 м/с
2017-11-22
Утром2.51 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с