+8oC
$363.26
420.11
rub_icon5.54

18.03.2014 76 5

Картина дня Мир

Хотят ли украинцы в Россию

Известно, что крымско-татарское меньшинство резко возражает против вторжения России на их историческую родину. Но как обстоят дела с русским большинством в Крыму и в других восточных и южных областях Украины? Социологический опрос, проведенный в середине февраля 2014 года Киевским международным институтом социологии (КМИС) совместно с фондом «Демократические инициативы» Илько Кучерева, показал, что 41% жителей Крыма поддержали бы объединение России и Украины. Это чуть больше, чем результаты предыдущего опроса, проведенного в 2013 году: тогда за единое государство с Россией высказались 36%. Однако во всех других областях Юга и Востока страны цифры значительно ниже. В Донецке за объединение с Россией выступают 30–33% опрошенных, в Луганске — 24–29%, в Одессе — 23–24%, в Запорожье и Харькове — 9–17%.

Если сравнить нынешний опрос с теми, что проводились в период с 2008 по 2014 год, то видны тренды. А именно: число жителей Украины, одобряющих идею объединения России и Украины, постепенно сократилось с 20% до 10%.
Кто-то может возразить: несмотря на то что данные февральского опроса подтверждают сложившийся тренд, но, возможно, эти цифры не учитывают поляризации предпочтений по линиям Запад/Центр и Восток/Юг. Однако, анализируя данные по конкретным областям, мы видим, что число тех, кто хотел бы объединения с Россией, лишь совсем немного увеличилось в Крыму, Донецке и Запорожье, но осталось неизменным в Одессе и Харькове, а в Луганске даже снизилось. Про западные области Украины можно и не говорить — там идея объединения всегда была близка к нулю.
Opros-1 (1)

*ЗАПАД: Волынская, Ровенская, Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Закарпатская, Хмельницкая, Черновицкая области;

ЦЕНТР: Винницкая, Житомирская, Сумская, Черниговская, Полтавская, Кировоградская, Черкасская, Киевская области, г. Киев;

ЮГ: Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Херсонская, Одесская области, Автономная Республика Крым (включая г. Севастополь);

ВОСТОК: Донецкая, Луганская, Харьковская области.

 

Источник: newtimes.ru

5 комментариев
  1. Александр says:

    Моя историческая родина здесь. И называется она Республика Казахстан.Что же по-вашему — это тоже историческая несправедливость? Не понятно вообще, зачем нам вся эта информация? Социологический опрос — не есть достоверный факт, это, всего лишь, выборочное частное мнение, не отражающие мнение большинства.

    +1
    0
  2. казахстанец says:

    Казахстан воспринял прошедший в Крыму референдум как свободное волеизъявление населения Автономной Республики и с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях, говорится в заявлении министерства иностранных дел.

    +1
    0
  3. Казахстанцу says:

    Не удивлюсь, если наша власть будет инициировать проведение митингов у нас в поддержку вторжения РФ, как это видим в субъектах РФ.
    Ведь они живут в параллельном мире по отношению к народу.

    0
    -1
    • Горожанин says:

      Как знать, может Казахстану когда-нибудь действительно придется прибегнуть к военной помощи соседей-россиян (тем более договор на эту тему существует) в случае нападения на нашу страну, скажем, тех, кто сейчас воюет в Сирии, в Ираке.

      0
      0
  4. Барыс says:

    Алматы. 18 марта. КазТАГ – Информационное агентство ИТАР-ТАСС вернется к названию советских времен – ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза), сообщает “Российская газета”.

    0
    0
x
2018-10-17
Утром8 ℃
Днем8 ℃
Вечером8 ℃
Ночью5.42 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1026.58
Скорость ветра5.82 м/с
2018-10-18
Утром0.8 ℃
Днем10.71 ℃
Вечером4.34 ℃
Ночью-1.03 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1033.25
Скорость ветра2.26 м/с