Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Мар 20th, 2014

Поиск врага не заканчивается никогда

Я ехала из аэропорта на такси, и таксист мне сказал: «Вы знаете, Крым наш!» Я говорю: «Да, знаю» — «А чего вы такая нерадостная?» Я говорю: «Понимаете, в чем дело? Вот, представьте, что вы хотите сделать предложение девушке. И говорите «Значит, так. Отца твоего я не уважаю, он нацист. Мать твоя фашистка, сестра твоя идиотка, а сами вы нищие, отвратительные и выросли в каком-то убогом месте». Как вы думаете, сложится ваша жизнь? Нет. Правда, не сложится». Он задумался.

Понимаете, в чем дело? Хорошее дело нельзя начинать со скандала. Хорошее дело нельзя начинать с оскорблений. Как бы вам ни хотелось защитить людей, даже если это так, пожалуйста, не нужно оскорблять тех людей, которые живут рядом с ними. Не нужно сеять раздор, не нужно скандалить. Со скандала хорошая вещь не начинается.

Я не понимаю, с чего вдруг загорелись эти взаимные оскорбления? Почему вдруг откопали труп Степана Бандеры? Я не понимаю, почему вдруг внезапно пошла риторика, когда всех называют нацистами или фашистами? Ребята, мы знаем, что такое нацизм или фашизм, и я уверена, что люди, которые во власти, они взрослые люди. Ну, посмотрели бы великий фильм Михаила Ромма. Ну, нельзя соседнее братское государство называть фашистами и нацистами.

Другое дело, что поиск врага, к сожалению, не заканчивается никогда. И найдя одного врага, и даже уничтожив его, всегда ищется другой внутренний враг. И это очень опасная история.

Меня, как бы сказать, вот, действительно, что неприятно удивило. При всем при том, что речь Путина была, действительно, мощная, логичная, жесткая, направленная на россиян. Это был лидер страны, который обращается к своей стране. Другое дело, что время от времени прекрасная речь, как бы, прерывалась очень резкими жаргонными и грубыми выражениями.

Но вместе с тем когда человек, с одной стороны, говорит, что «я собираю русские земли, я хочу быть собирателем» (ну, как бы, месседж такой, да?), «Мы своих не бросаем». Скажите, пожалуйста, а люди, которые живут в вашей стране, платят налоги и, может быть, не так чтобы с вами и согласны (скажу я осторожно…)… На самом деле, я не согласна с огромным количеством того, что делается, но скажу аккуратно: есть много людей, которым что-то не нравится. А они не свои? Их не надо защищать? Они уже граждане этой страны.

Нельзя быть одновременно собирателем земель и разделителем народ на своих и чужих. Понимаете? В этом есть какое-то странное раздвоение. Ты собираешь земли, но разделяешь людей? Тогда это неправильное объединение. Вот, если ты объединяешь людей и не важно, много у тебя земли или мало, тогда ты настоящий лидер.

Вы знаете, у меня, к сожалению, какое-то очень плохое предчувствие.
Я увидела, что мы, к сожалению, скорее всего, во временной дыре. Одобрямс и отсутствие критического мышления – они воспроизводятся. Но… Да и бог с ним, что воспроизводятся – мне даже не это обидно. Мне очень обидно, что какое-то время назад мне казалось, что, все-таки, общечеловеческие ценности начинают побеждать, да? Что мы, все-таки, прежде всего думаем о каких-то общечеловеческих вещах. А сейчас, все-таки, идеология и разделение на своих и чужих победило полностью. И это как раз в этом и есть самый ужас Советского Союза: мы против всего остального мира. Не допускается мысли о том, что во всем остальном мире живут такие же люди с такими же детьми, с такими же проблемами, и все остальные простые вещи, банальности, которые я говорю сейчас, да? И что никто никому, на самом деле, не хочет зла. Врагов с рогами и копытами по ту сторону границы нет.

Галина ТИМЧЕНКО
Бывший главный редактор Ленты.ру (2004 – 2014 гг)
(интервью «Эхо Москвы«)

104 комментария
  1. leo says:

    вот не зря же говорят…»умом россию не понять»…вот и я не пойму..
    во первых: в школе(будучи октябренком,пионером,комсомольцем)в учебниках мы читали,что Ленин это великий вождь,Сталин великий вождь…дзержинский и прочие революционеры герои нашей великой страны!!! а вот белогвардейцы плохие..колчак враг,царь вообще душегуб!(это всё вкратце,всех не перечислить)коммунизм это хорошо,политбюро-отцы народов…америка и европа враги!!! диссиденты(солженицын,сахаров,растропович итд) враги народа и предатели!!!!
    в 1991 году мы все узнали что такое «железный занавес»,увидели ликующих людей освободившихся от коммунизма!!!вся страна узнала какой сталин тиран…сколько народов сослал в лагеря..расстрелы итд…начались сносы памятников ленину( можете на ютюбе посмотреть,сами россияне сколько снесли),дзержинский тоже враг…мы узнали о страшных деяниях коммунистов!!! все эти годы по российским каналам шли разоблачительные передачи…что ленин террорист устроивший красный террор…сталин вообще воришка…и многое другое!!! так сказать узнали всю правду…колчак оказывается герой…царь святой..все рванули голопом по европе…америка друг итп!!!интеллигенция опять в моде…солжиницын герой,чапаев и прочие герои оказались просто идеологической пудрой советской машины!!!!рассказывали по тем же каналам голосом чонишвили как советы с немцами европу пилили…любимов рассказывал как не справедливо бомбили чечню…
    а что опять случилось то? не давно хаявшая ленина журналистская братия центральных каналов кричит о сносах памятников ленину в украине!!!! называя их фашистами!!! товарищи…а вы в зеркало не забыли посмотреться?что вдруг случилось?деятели культуры выступившие против путина-враги народа?!кто за Украину тот фашист…не угодных увольняют и сажают!!! на всех каналах дружно поносят всех кто против власти…весь мир!!! опять эти лозунги…истерические крики какие русские великие!!!!опять угрозы показать кузькину мать…что случилось? объясните мне не понятливому…

    0
    -7
    • west pragmatic kazakh says:

      Полностью согласен. с вами Leo — Россию умом не понять. В конце 80-х годов, когда пришел к власти Горбачев и начались первые послабления коммунистической системы, с развитием кооператорства и предпринимательства тут же начал расцветать рэкет и произвол преступности, все тогда имели какие-то «крыши» или принадлежность к группировкам, а кто их не имел тех уничтожали. Страна жила «по понятиям». В 90-х годах когда уже произошел полный развал советской империи и социалистические лозунги сменились на демократические, я тогда как и многие молодые люди наивно полагал, что теперь мы начнем жить свободно от коммунистической идеологии, станем свободными, но власть захватил пьянчужка Ельцин, который публично порвал свой партбилет, но затем занедужив власть передал в руки Путина. В России с конца 80-х произошло сращивание административной верхушки и криминала, и этот симбиоз власти и криминала сохраняется по сегодняшний день. Казахстан в своей основной линии следует в фарватере российской политики. Казахстан она уже связала обязательствами Таможенного Союза. Но самое главное то что Россия опять проодолжает упускать возможность стать поистине демократическим государством. Видимо эта ярмо, как проклятие которое должен нести на себе русский народ. Более того Россия не хочет отпускать из этой орбиты братские ей народы. Несмотря на развернувшиеся события на Украине, методами окуппации или анексиями ее територий, РФ не позволит дружить с ЕС.

      0
      -5
      • Александр says:

        Дружить с ЕС? А надо ли с Европой дружить, может достаточно с ними сотрудничества в экономике? Что от этой дружбы изменится в Казахстане? И что вы подразумеваете под словом «дружба» в данном контексте?

        0
        0
      • Александр says:

        Дружить надо народам внутри государства, будь то России (у них тоже многонациональное гос-во), будь то Казахстан.

        0
        0
  2. leo says:

    хочу добавить!!!я не сторонник бендеры,даже противник! но извините…если в свое время признали что ленин террорист и на деньги германии сверг царя…а потом его сподвижник уничтожил миллионы людей…чем защитники памятников ленина отличаются от преспешников бандеры? ведь сталин уничтожал свой народ…а фашисты чужой….
    вот и сейчас какие то смутные времена в россии…

    0
    -7
  3. Гари says:

    наконец-то все встало на свои исторические места — Крым должен принадлежать России, а Украине по всей видимости кранты, у власти фашисты

    +7
    0
  4. Вот скажите says:

    Украине не везет с людьми в правительстве. Это единственная страна которая со времен распада СССР не смогла выйти хоть на какой то уровень.

    +4
    0
    • АлтынОрда says:

      За то повезло с народом

      0
      0
      • Арон says:

        Вы правы АлтынОрда и яркий пример этому проведенный референдум в Крыму.

        0
        0
        • АлтынОрда says:

          А вот тут повезло Путлеру с украинскими предателями

          0
          0
          • Арон says:

            АлтынОрда,говорите нормально. Путлер,это тот,кто разрезал вам путы,когда вы учились ходить?

            0
            0
            • АлтынОрда says:

              Путлер это единомышленник Гитлера

              0
              0
              • Арон says:

                АлтынОрда,путы обычно доверяют разрезать хорошему человеку,а тебе тогда получается не повезло.Путлер какой то,единомышленник Гитлера.Сочувствую.

                0
                0
      • Гари says:

        да с народом повезло — украинцы молодцы что не поддаются на западные провокации и осознают что их будущее рядом с Россией

        0
        0
        • АлтынОрда says:

          Да ?! А я все время думал, это российские солдаты а это оказывается американские солдаты шифруются под российские войска ГРУ РФ.
          Это оказывается Крым стал очередным штатом в США а я несправедливо бочку катил на Рассею

          0
          0
        • АлтынОрда says:

          Американские «зеленые человечки» в Крыму!
          Крым это США !
          Референдум в Крыму за очередной штат в США!
          Американские провокации)))

          0
          0
  5. West Казах says:

    Как это подло воспользовавшись тяжелым положением у «братского» народа, отжать у него кусок страны.Разве поверят украинцы после этого лживым словам, что россия хотела украине добра, что это кровно братский народ.Крым это клин между двумя народами навека.

    0
    0
  6. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю says:

    Russkiy Отправлен 28.03.2014 в 19:21 | В ответ автору leo.

    Да ты уже и выше, и ниже..и сверху, и снизу ..и с боку-припёку …где только не ответил. Куда не зайди и главное во сколько не зайди, ты уже тут как тут, везде первый, везде раньше всех, кругом и всюду …от тебя уже голова кружится как от карусели и подташнивает…
    Уймись уже!
    Иди пальцы перебинтуй и на портки заплатки наложи ато протёр небось на заднице от ёрзанья с утра до вечера на табурете за «клавой».
    Иди на воздух сходи, приблажный. Весна, солнышко , речка бежит ….а то превратишься в белесую водянистую мокрицу.

    _____________________________________________________________

    Да хрен с ними пишут.Даже надо что бы они писали,даже надо что бы они что то замутили.Приветствуйте все выпады шовинистов и русофобов,пусть собирают митинги,пусть дышат ядом на Россию,на русских,пусть используют свой ресурс для поднятия кипеша.Они этим уже занимаются,надо желать им более активных действий.Тем более КНБ и прокуратуре на них по-фиг.Бог дал им для этого интернет,пусть подначивают друг-друга.Вода камень точит. А как иначе они сами себе выроют могилу? А нам надо проявлять кротость и набраться терпения.Но ни в коем случае не уезжать с Родной земли.

    0
    0
    • leo says:

      аминь!))
      а нервишки то сдают…уже призывы слышаться…двуликие вы мои)))

      0
      0
    • АлтынОрда says:

      Что с тайной надеждой ждешь Рассею матушку на казахской земле ?

      0
      0
  7. Филарет says:

    Бррр, да вы поймите тут все что хаос выгоден только Америке и без разницы где на Украине или в Казахстане, самое главное даже не на их континенте и вдоль границ России, это постоянное противостояние двух сверхдержав России и Америки, а остальные инструменты этой войны и территории.

    0
    0
  8. Uak says:

    В России, – сообщает Эхо Москвы, – снова заговорили о повышении пенсионного возраста. И вот, что сказал министр финансов Антон Силуанов: реформа российской пенсионной системы в условиях бюджетных ограничений на фоне стагнации в экономике должна быть более жёсткой. Это, добавил глава Минфина, позволило бы высвободить часть денег и направить их на другие нужды.

    На какие же, интересно, нужды – уж не на подъём ли экономики Крыма? Кстати, Силуанов про Крым и прямо сказал, что в Крыму и Севастополе, которые вошли в состав России, женщины выходят на пенсию в 60 лет, а не в 55, как в России. Представляю, как расстроились крымчане – по этой линии, они выходит, российскими правами не будут наделены?

    0
    0
  9. Лукпан, ты перешел от пропаганды к провокациям? Что это за комментарии выше под ником «Иван Демидов»? Я этого не писал. Прекрати свою провокационную деятельность. Я больше не читаю ваш сайт и не комментирую, по этому все комментарии под ником «Иван Демидов» тут на сайте не мои. Прошу больше не публиковать комментарии под ником «Иван Демидов». Кроме того прошу избавить мое персону от такого пристального внимания со стороны вашего гадюшника комментаторов. Если я еще увижу комментарии оскорбляющие меня лично или порочащие честь и достоинство, я предъявлю тебе иск.Еще раз повторюсь, ничего общего с вашим гадюшником больше иметь не хочу. Варитесь в своем овне сами, а комментарии под ником «Иван Демидов» больше не публикуй, а также не публикуй оскорбления в мой адрес. Завтра занесу в редакцию письмо где обращусь официально к тебе как к главному редактору, чтобы судья потом не сказал что я ничего не сделал для внесудебного урегулирования дела.

    0
    0
    • Lukich says:

      Иван, обязательно вручи свое письмо лично мне в руки.

      0
      0
      • Лукичу says:

        Лукич, оставьте его, на фиг он нужен, только провокациями занимается.
        И правильно сделаете, если запретите кому либо пользоваться ником под его именем.
        Например, ни один сайт не позволяет пользоваться ником «гитлер» или «геббельс»,также как и ником «сталин».

        0
        0
x
2017-11-19
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером0.69 ℃
Ночью1.44 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1032.65
Скорость ветра5.27 м/с
2017-11-20
Утром1.19 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с