Погода +3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Мар 20th, 2014

Саманта Пауэр: «Вор может украсть, но это не дает ему права собственности на краденое»

Посол США в ООН о крымском референдуме

Саманта

«Представитель Российской Федерации начал свое выступление с того, что превознес т.н. референдум, представив его воплощением демократических процедур, заявив, что он был проведен без постороннего вмешательства. Россия известна своей великой литературой, и то, что вы услышали от представителя России, — плод более богатого воображения, чем было у Толстого или Чехова. Представляется, что Россия решила изменить свои границы, но факты она изменить не может», – так Саманта Пауэр охарактеризовала выступление представителя РФ в ООН Виталия Чуркина по вопросу о ситуации вокруг Крыма.

«Соединенные Штаты, – продолжала она, – осуждают российскую военную интервенцию в Крыму и захват территории другого государства. Эти действия нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, соглашения, которые Россия подписала и которые она обязана выполнять, нормы международного права, волю большинства членов этого совета, а также букву и дух Устава Организации Объединенных Наций».

Как отметила Пауэр, «два дня назад президент Обама и другие мировые лидеры приняли решение о введении санкций в ответ на вопиющее игнорирование Россией мирового общественного мнения и юридических прав Украины. Мы готовы принять дополнительные меры, если российская агрессия и российские провокации будут продолжаться».

Далее посол США в ООН сказала:

«Когда начался кризис, выступая в этом зале, представитель Российской Федерации назвал интервенцию России в Крыму миссией по защите прав человека. Российская сторона заявила, что недавняя смена правительства в Украине представляет такую опасность для русского населения Крыма, что военные действия являются обоснованными.

В своем докладе помощник генерального секретаря ООН Шимонович еще раз показал, что этот кризис никогда не имел никакого отношения к защите прав русского населения. Он всегда был обусловлен стремлением страны перекроить свои границы.

Действительно, если когда-либо и следовало беспокоиться насчет нарушения прав человека в Крыму, то именно сегодня. Согласно заслуживающим доверия сообщениям, имеют место случаи притеснения этнических украинцев и татар теми, кто поддерживает Россию. Крымские татары, составляющие 12 процентов населения Крыма, вполне обоснованно боятся вновь стать жертвами депортации или дискриминации. Недавно первый заместитель председателя правительства Крыма заявил, что крымские татары будут выселены с некоторых принадлежащих им земельных участков, которые, как он заявил, необходимы для «инфраструктурных проектов».

В воскресенье было обнаружено тело крымского татарина Решата Ахметова. В последний раз его видели 3 марта на акции протеста в Симферополе. Как сообщается, на теле Ахметова обнаружены следы пыток. По поступающим сообщениям, российские военные врываются в здания, где живут украинские военнослужащие, пограничники, ветераны и члены их семей, угрожая им и требуя, чтобы они немедленно уехали из Крыма. Кроме того, мы очень обеспокоены судьбами активистов, лидеров гражданского общества, журналистов, а также ограничениями по отношению к средствам массовой информации в Крыму.

В связи с этим Соединенные Штаты выступают за то, чтобы во всех регионах Украины как можно скорее приступили к работе международные наблюдатели, и мы считаем показательным тот факт, что правительство Украины неоднократно высказывалось за их присутствие в стране, в то время как Российская Федерация не поддерживает эту идею.

Сегодня в Вене Россия вновь оказалась единственной страной, выступившей против миссии наблюдателей ОБСЕ. В этом Россия явно оказалась в меньшинстве. Из 57 стран она оказалась единственной, выступившей против.

По-видимому, 56 стран придерживаются иного мнения. Российские официальные лица говорят, что сознают серьезность ситуации, но голосуют ногами, полагаясь на военную силу и отказываясь от помощи тех, кто мог бы помочь разрядить кризисную ситуацию и предотвратить дальнейшую эскалацию насилия. Выслушав несколько минут назад нападки моего российского коллеги на доклад помощника генерального секретаря, я поняла логику российской обструкции. Объективная информация никак не согласуется с выдумками российской стороны. Мы призываем все стороны оказать поддержку этим миссиям наблюдателей, в том числе обеспечить их доступ в Крым.

Мы хотели бы поблагодарить членов этого совета за то, что они заняли решительную позицию в отношении российской интервенции на территории Украины и четко дали понять России, что она одинока в своих обреченных на неудачу, нелогичных и нечестных попытках оправдать действия, которым нет оправдания.

Пять дней назад, когда этот совет совершенно точно назвал сепаратистский референдум в Крыму недействительным, против проголосовала лишь одна рука. Когда этот совет заявил, что результаты этого референдума не могут служить основанием внесения каких-либо изменений в статус Крыма, против проголосовала лишь одна рука. И вот этот референдум состоялся, но внутренний и международный правовой статус Крыма не изменился. Вор может украсть, но это не дает ему права собственности на краденое.

В заключение, госпожа председатель, позвольте еще раз подчеркнуть, что то, что сделала Россия, неправомерно с юридической, исторической и политической точки зрения. Более того – это опасно. То, что произошло в Крыму, не может быть признано законным. Мы должны выступить единым фронтом, отказавшись признавать законность произошедшего и сделать так, чтобы эти незаконные действия не остались без последствий. При этом мы должны совершенно четко заявить, что то, что произошло в Крыму, не может повториться в других регионах Украины».

Постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро поддержал позицию Пауэр. «Мы не будем одобрять силовой захват территории или даже попытку это сделать», — заявил он. Одновременно Аро выразил надежду, что Москва прислушается к требованиям международного сообщества «прекратить маневры» на Украине, а также призвал российское руководство начать прямой диалог с Киевом.

Служба новостей «Голоса Америки»

21 комментарий
  1. Аркадий says:

    Достали уже русофобские публикации редакции! Вы же не «Вашингтонская неделя» в конце концов. Такими опусами вы лишь вызываете отвращение!

    +2
    -1
    • Beybars says:

      странные люди пошли…у нас и так страна завалена пророссиской информацией.если не нравится-не заходите и не читайте.смотрие вечером новости первого канала и россии с хабаром впридачу.вот там вот у людей все в порядке и все хорошо

      0
      0
  2. qwerty says:

    Эти америкозы вообще охренели. Не суйте свой нос во все дырки, а то без носа останитесь. Путин сделал правильно, а инменно то что не уступил америкозам и пошел у них на поводу, пусть знают свое место и пусть знают что их эре правления приходит конец. Скоро не будет рокфеллера и остальных хапуг этого мира. Закрыть ФРС, убрать доллар из обращения, освободить наши страны от кабалы америкосов — вот к чему надо стремиться.
    Когда америка врывается в другие государства, никто и слова не скажет, это в порядке вещей, а как россия и крым это нечто другое? Просто америка купила все за свои ничем необеспеченные бумажки, в том числе и эмираты. Америка печатает фантики и рассылает по всему миру, за эти фантики покупает реальную нашу Казахстанскую нефть, люди дрожат за эти фантики, меняя звою зарплату в обменниках на доллары. Люди задумайтесь.

    +2
    0
    • leo says:

      ну молодец чуркин…..молодец и нвп…..)))) вам со смоленским и компанией пора создать фан клуб путина…)))) или вступить в их нацистскую партию!!!! (заранее скажу,у меня нет амбиций завоевания или возврата земель,не показываю исключительность моей нации,не терплю только сепаратистов и шовинистов, все народы меня устраивают) то что делают и америка и россия ни чем не отличаются!!! главное насолить друг другу,а другие народы их не интересуют…расходный материал(я про нынешнюю власть)!!!!

      0
      0
    • NVP says:

      Leo, насколько я понял фан клуб имени Степана Бандеры уже создан. 🙂

      0
      0
      • leo says:

        умница какая….))))) читай внимательнее ….мне эти бендеры боком….я за простой народ который живет на украине!!!! странный вы народ….живете здесь,хлопаете в ладоши что украинцы потеряли Крым…поддерживаете действия путина!!!это говорит что и здесь вы желаете такого же события!!! итак инет пестрит криками о помощи…мол вырезают тут вас!!!
        не раз говорил….у нас своя дорога,нам такие «друзья» ни к чему,можно и без всяких союзов обойтись!!!

        0
        0
  3. Шахматист says:

    Первый тайм матча Россия-Сборная 56 стран, счет 1-0, команды ушли на короткий перерыв,напомним болельщикам, что идет трансляция геополитической игры «международные бои без правил», в следующих таймах будут разыграны следующие призы Донбасс, Харьков и т.д.
    Просьба уважаемым болельщикам и фанатам из Казахстана, по возможности соблюдать политкорректность по отношению к государству Гондурас(типа кричалок «Эх, не ту страну назвали Гондурасом!»).

    0
    0
  4. NVP says:

    А что же ответ Чуркина В.И. не привели, а то получается как в дискуссиях на этом сайте: одному слово дают, а ответ другого удаляют? 🙂

    0
    0
  5. бача says:

    Народ Крыма провели сами референдум, захотели в состав России. Это их желании. Так что перед, мы Қазақ елі вас поддерживаем и точка.

    0
    0
  6. Горожанка says:

    Почему бы не сравнить ситуацию с Крымом с Западным и Восточным Берлином, с Западной и Восточной Германией, когда немцы 46 лет ждали своего воссоединения и воссоединились. Требовать от немцев отдать, как сейчас кричит весь Запад и вся Европа, аннексированную Россией территорию Крыма — это то же самое, что сейчас требовать от немцев возвращения Восточного Берлина и Восточной Германии.Потому что тогда это будет для Европы и Америки возмутительным хамством и аморальностью.

    +1
    0
  7. Уральский парень says:

    Так УН и финансируется америкосами. Лукпан, а вы беспредельщик, что же вы своих сотрудников по лесам катаете?

    0
    0
  8. Talgat_mechanic says:

    понравилось мне как Чуркин ответил «.. …До бульварной прессы…»

    +1
    0
  9. NVP says:

    А вот это «слабо» напечатать? 🙂
    «Виталий Чуркин, постоянный представитель России при ООН, на заседании Совбеза заблокировал от имени России резолюцию о незаконности крымского референдума. Осознав, что только что было наложено вето, американская внешнеполитическая мадам, и без того несдержанная, перешла все рамки приличия, показав истинно американскую необузданную сущность (с ирландским огоньком).

    Как пишут СМИ, она заявила товарищу Чуркину, что Россия «не имеет права забывать, что она не победитель, а побеждённый». По мнению Пауэр, «поведение Москвы возмутительно, потому что Москва, шантажируя США ядерным оружием, унижает Америку».

    Согласно частично проверенным слухам, брызжущая ядовитою слюною миссис Пауэр заплевала пиджак и задела ногтями две пуговицы Чуркина. Пришлось нашему постпреду ухватить коллегу за опасно двигавшийся локоть и осторожно отринуть от своей персоны. Возвращать на место зарвавшуюся дипломатку российскому послу помогали референты самой Саманты (сильно упиравшейся). Виталий же Иванович вежливо велел американской постпредше не распространять в ООН слюни: «Товарищ Пауэр, не плюйтесь, пожалуйста!»

    Поведение американки вызвало гомерический хохот у коллег-зрителей. Некоторые из них утверждают, что Саманта собиралась не только плюнуть в Чуркина, но даже укусить его».

    0
    0
  10. zhas says:

    сепараторы. вон из сайта.

    0
    0
    • Светлый says:

      Уважаемый,Zhas, для вашего развития поясняю: сепаратор — аппарат для разделения продукта, например сливок от молока.А гонению с сайта (а не из сайта)вы наверно хотели подвергнуть сепаратистов.

      0
      0
  11. маке says:

    Полностью согласен с двумя комментариями

    0
    0
  12. дима says:

    интересно а почему не публикуют ответ России например Виталия Чуркина совбезе это обьясняет все действия России http://www.youtube.com/watch?v=Qb8nWZnf3zc

    0
    0
  13. дима says:

    вот еще почему Янукович побоялся подписать интеграцию с ЕС http://www.youtube.com/watch?v=LmBPO-FyQhM,и кстати западные сми уже говорят о том ЕС начинает понимать что перегибают палку это наверно связано ,что надо водить санкции ,но не одна страна ЕС экономические санкции еще не решается вести

    0
    0
    • leo says:

      да да да…..ты великий….тебя европа боится димон))))))

      0
      0
  14. leo says:

    читай внимательно что я написал….строишь из себя великого…))))я сам их не уважаю…а ты сидишь тут и гадишь на нашу страну как и твои дружки….вы всё переворачиваете как удобно….я говорил и буду говорить…что такие как ты предали простой украинский народ….и здесь вы орете что вас бьют…веры вам нет!!!! поэтому и будет такое отношение во всем международном сообществе….назови хоть один компьютер,автомобиль,мобильный телефон,операционную систему,телевизор итд которые производит россия конкурирующая в мире?(мы не в счет….не конкурируем) просвяти….а потом смейся над всеми….

    0
    0
x
2017-11-18
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.38 ℃
Ночью-0.54 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.19
Скорость ветра4.86 м/с
2017-11-19
Утром-0.83 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с