Погода +6oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Мар 21st, 2014

США считают, что Путин прирабатывает на стороне торговлей нефтью

Министерство финансов США полагает, что президент РФ Владимир Путин является получателем дивидендов от Gunvor – четвертой крупнейшей компании в мире по торговле нефтью.

США ввели санкции против ряда лиц с целью оказать давление на Россию в связи с ее интервенцией в Украине. Одним из фигурантов «черного списка» оказался бизнесмен Геннадий Тимченко – давний приятель Путина и до недавнего времени совладелец базирующейся в Швейцарии компании Gunvor, на долю которой приходится почти 3% всей продаваемой в мире нефти, сообщает ZN.ua.

Объявляя о санкциях, министерство финансов США пошло чуть дальше, включив в свое заявление фразу, которая затрагивает одну из самых щекотливых тем для Путина за все 13 лет его нахождения в Кремле и во главе российского правительства.

«Деятельность Тимченко в энергетическом секторе напрямую связана с Путиным, – говорится в заявлении министерства финансов. – У Путина есть инвестиции в Gunvor, а, возможно, и доступ к деньгам Gunvor».

В министерстве отказались от дальнейших комментариев о том, какой информацией оно располагает об инвестициях Путина в Gunvor, и как именно он мог бы получать доступ к средствам компании.

Ответ Gunvor был незамедлительным и резким. Компания выразила свое возмущение «вопиющей ложью» заявления минфина.

«Gunvor категорически отрицает, что Владимир Путин является или когда-либо являлся владельцем, прямым или косвенным выгодоприобретателем нашего бизнеса», – говорится в заявлении нефтеторговой компании.

В Gunvor неоднократно сообщали, что Тимченко и директор компании Торбьорн Торнквист имеют равную долю акций – около 45% каждый, – а оставшиеся 10% принадлежат сотрудникам компании.

 

Американский ответ на аннексию Крыма вызвал немедленную смену владельца компании Gunvor: Тимченко продал принадлежащие ему акции, чтобы, как было сказано в пресс-релизе Gunvor, обеспечить «непрерывную и бесперебойную операционную деятельность».

Ранее Тимченко неоднократно отрицал, что построил свою обширную бизнес-империю при помощи Путина, но учитывая его давние близкие отношения с президентом России, спекуляции по этому поводу продолжались.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал санкции «неприемлемыми», добавив, что Кремль оценивает последствия от включения Тимченко в «черный список».

Из данных, размещенных на сайте Gunvor, следует, что выручка компании в 2012 году составила 93 миллиарда долларов, а чистая прибыль – 433 миллиона долларов. Компания продает около двух с половиной миллионов баррелей нефти в день, сообщается на сайте, что эквивалентно примерно 3% от объема мировой торговли.

Компания имеет более 60 банковских партнеров по всему миру и получает сырую нефть от 35 стран, говорится на сайте. В 2012 году в компании работало более 1600 человек.

Источник: zn.ua

23 комментария
  1. Серега says:

    Бла бла бла, как всегда америкосы только могут обвинять всех не имея никаких доказательств. Помнится в Ираке они тоже говорили, что есть химическое оружие и что в итоге…

    +1
    0
    • Lukich says:

      Не в Итоге, а по причине. А причина была в том, что была бесчеловечная атака курдского села химическим оружием. прогуглите, посмотрите в википедии. несколько тысяч мирных людей, в том числе и детей, погибли в один день из-за применения химического оружия по приказу Хуссейна

      0
      0
      • Алексей says:

        Лукич если Вы такой умный сами погуглите и сравните когда была атака на село и 2003 год — атака на Ирак.Всё дело в том, что когда Хусейн уничтожил село он был верным псом США и воевал ради них с Ираном,в качестве мести за исламскую революцию и унижение америки. При чем с иранцами он воевал не брезгуя и химоружием,вот только уважаемый Лукич это оружие быо как раз из США, им он и деревню потравил.Чтоже США через столько лет полезло,как до жирафа что ли доходило. Вы верите в святость этих людей — Вы либо наивны,либо в паре.

        +1
        0
      • lixodei says:

        А еще говорят ,что Путин торгует паленой водкой.Нашли кому верить.Лукич,курдов Путин бомбил?А Югославию обстреливал снарядами с обедненным ураном тоже он? НАТО под предводительством Вашингтона, скоро придет время, когда им придется за все ответить.

        +1
        0
      • тор says:

        Они читают только что что скидывает российские СМИ а там все о том что в репрессиях, голодах гибели миллионов советских граждан, в мировых войнах виновата америкосы-пиндосы,запад ну короче все,но только не руководство страны. Только не задумываются откуда в литературных произведениях о войне везде только студебекеры, виллисы,джипы и нету никаких АМО ,А- 1 и пр.техники и даже про запоздалый второй фронт повторяют писанину советских и российских историков не зная что США и так воевала на два фронта, чего не было у СССР.

        0
        -1
        • 314-й кабинет says:

          Вот, пожалуйста, пример современного школьного образования. На территорию США, школьник, не упало ни одной бомбы, не было сделано ни единого выстрела за все время ВМВ. В тоже вренмя вся западная и центральная территория СССР, где находилась вся промышленность была уничтожена за перый год войны. Танков и артилерии не хватало, не до того было чтобы клеить машинки — студебекеры, виллисы,джипы. Вынуждены были у них покупать, чтобы не загнуться,и поэтому тот, кто поимел PROFIT со ВМВ — так это в первую очередь США. А потом, после войны, нужно было расплачиваться за эти машинки золотом и еще поднимать собственную страну.
          Каперанг Заболотный.

          +1
          0
      • Нурлан Мамбет says:

        Вам здорово промыли моск или вы хотите верить что США истребившая прямо или косвенно сотни тысяч иракцев вдруг решила заступится за бедных курдов, вики не указ по правдивости ибо пишут люди разные.

        +1
        0
      • Серега says:

        Причём тут курдское село? Америке был нужен враг после 11 сентября и они его нашли! Да и что добились США в Ираке, там перестали убивать?

        +1
        0
        • Иван Демидов says:

          По крайней мере перестали убивать курдов. А вот шииты не смогли выдержать данную власть, как говорят у казахов «семіздікті қой көтереді»

          0
          0
          • Lukich says:

            Выберите себе другой ник. Это последний комментарий, который я одобряю под этим ником. Он принадлежит другому пользователю.

            0
            0
    • АлтынОрда says:

      Ну так химическое оружие есть и даже был генерал который ее использовал и его еще звали химический Али.

      0
      0
  2. КZПравда says:

    ну да,мы все уши развесили и поверили что путлер не причем.мы ж все знаем,что в наших странах без первых ни одна муха не пролетит.уровень лжи уже наших правителей зашкаливает.тока американсы и запад откроют нам хоть толику правды

    0
    0
  3. Тока што says:

    А кто сейчас не прирабатывает на стороне? Вон недавно сколько комментов было про начальников кпо. Все прирабатывают. Все тащат и крутятся

    0
    0
  4. Горец says:

    Президент России Владимир Путин подписал указ «О проведении праздничного салюта в Москве, Симферополе и Севастополе» сегодня будет сногсшибательный салют

    0
    0
  5. West Казах says:

    Это аксиома для всех диктатур, обогащаются сами, члены их семей оказываются «суперпредприимчивыми предпринимателями» и с невиданной скоростью становятся хозяевыми «заводов и паровозов», всего движимого и недвижимого в стране. В России это «питерская команда», так называемые члены садоводческого общества.

    0
    0
  6. Виндофон says:

    Лучше бы про нашего написали аналогичную статью. Я б больше поверил. У нас не только на нефти прирабатывают…

    0
    0
  7. 314-й кабинет says:

    Виноградный велосипед

    0
    0
  8. леший says:

    ну есть у него в Самаре завод перерабатывающий.Самарцы знают. но и нас знают кому принадлежит на Пойме. ГП-3.И в Чинарево.и ничего!!!

    0
    0
    • Сергей К. says:

      Леший, какой завод? Самарцы и Саратовцы знают, что сеть магазинов «Магнит» Путинские, про завод не слышали.Леший, можно подробнее.

      0
      0
      • леший says:

        в новокуйбышевске есть.спроси у местных тебе расскажут. его видно с волгоградки

        0
        0
  9. казах says:

    то что Путин приторговывает нефтью это не новость..украл юкос и привратил в самую крупную компанию под названием Роснефть..а акции перепрятал..теперь вот от кормушки хотели убрать сразу акции перевели на подставное лицо и опять бабло потекло..
    вопрос а успеет ли потратить?
    вообще то вопрос реторический..а успеют все эти миллиардеры и миллионеры что ихнии что наши потратить то,? да и на что тратить?
    оставить детям? а смысл? а вдруг придет другая власть и отберет..

    воруют вагонами и начинают прятать по оффшорам..недавно по телеку всех кого включили в список открестились от всех счетов за границей..мне интересно у этой бабы Матвиенко бабки в рублях в сбербанке что ли? навернека в оффшоре или в швейцарии заныкала кубышку..небось сейчас плохо ей спиться..надобна еще Миллеру канал перекрыть посмотрим что Пукинский ставленник наторгует в европе и какие контракты он получит..

    0
    0
  10. Сергей К. says:

    Леший, не в обиду, а какой завод? Насколько мне, Самарцам и Саратовцам,известно то, что вся сеть Магазинов Магнит принадлежит Путину, А про завод, что то не говорили.

    0
    0
    • леший says:

      перед самарой налево по» волгоградке» в сторону» молодой гвардии.» новокуйбышеск.видно его

      0
      0
x
2017-11-20
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером3.56 ℃
Ночью3.43 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1029.12
Скорость ветра5.54 м/с
2017-11-21
Утром2.2 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с