Погода +3oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Пн, Мар 24th, 2014

США обогнали Россию по производству нефти и газа

обама рбк

Президент Барак Обама как никогда близок к исполнению главной мечты всех американских лидеров — ликвидации зависимости США от импорта углеводородов. Благодаря буму «сланцевой» добычи страна в этом году обгонит Россию по суммарной добыче нефти и газа и станет крупнейшим в мире производителем углеводородов. Россия при таком раскладе серьезно проиграет, предупреждают аналитики.

«Саудовская Америка»

Судя по всему, США уже обогнали Россию по производству углеводородов, выяснила газета The Wall Street Journal. По данным Управления информации по энергетике США и Международного энергетического агентства, США еще в июле ежедневно производили нефть и газ в эквиваленте 22 млн барр. По России таких данных нет, однако согласно российскому прогнозу уровень добычи в стране в 2013 году составит 21,8 млн барр. углеводородов в день.

На самом деле Россия стала отставать от США еще в прошлом году, когда Америка впервые с 1982 года обогнала ее по добыче природного газа. «К концу 2013 года производство природного газа в США превысит 65 млрд куб. футов в день, тогда как в России — 63 млрд куб. футов в день. Согласно российским прогнозам производство газа вырастет в следующие годы, но недостаточно, чтобы снова обогнать США», — рассказал РБК daily вице-президент IHS CERA Питер Джексон.

По нефти США пока отстают, добывая 9,9 млрд барр. в день против 10,8 млн барр. в первом полугодии 2013 года. Однако еще несколько лет назад разрыв составлял 3 млн барр. (сегодня 0,9 млн). Мировой лидер по добыче нефти — Саудовская Аравия, которая производит 11,7 млн барр. в день. Однако по прогнозам к 2017 году благодаря росту добычи на шельфе США обгонят и этого производителя и станут крупнейшим в мире производителем нефти. Не случайно США сейчас в шутку называют «Саудовской Америкой».

Изменения маршрутов

«Наступает новая эра», — уверен глава Управления по энергетической информации Адам Семински, подчеркивая, что теперь для США на рынке появятся новые возможности, о которых «мы и не мечтали». На деле это означает, что США станут более энергонезависимыми (Обама обещал сократить вполовину импорт сырья) и произойдет перераспределение торговых потоков. «Изменятся маршруты поставок — нефтедобывающие страны Ближнего Востока, которые ориентированы на США, вынуждены искать другие рынки для сбыта, в частности в Азии», — сказал РБК daily заместитель гендиректора по науке Института энергетической стратегии Алексей Громов. Больше всех изменения в энергетическом портфеле США затронут Канаду, для которой сосед является крупнейшим рынком сбыта «черного золота» (туда уходит почти 99% зарубежных поставок канадской сырой нефти). Чтобы поддержать спрос, канадские компании вынуждены идти на демпинг. Остальным ключевым экспортерам нефти в США приходится еще тяжелее. Поставки сырой нефти из Нигерии сократились в прошлом году вдвое, тогда как из Алжира и Анголы — на треть.

И если экспортировать нефть США пока не намерены, то планы по газу более смелые — Обама обещал, что страна станет нетто-экспортером голубого топлива к 2020 году. Два года назад США разрешили экспорт газа, правда, Министерство энергетики до сих пор очень неохотно дает разрешение на зарубежные поставки, опасаясь, что увеличение экспорта взвинтит цены на внутреннем рынке.

Россия в проигрыше

На фоне успехов США перспективы России не столь блестящие. «Россия выглядит главным неудачником на мировом рынке», — цитирует издание заведующую отделом развития нефтегазового комплекса Института энергетических исследований РАН Татьяну Митрову. «Россия остается крупнейшим экспортером газа, однако за последнее десятилетие страна сдала свои позиции. В планах России выйти на мировой рынок СПГ благодаря таким проектам, как «Ямал СПГ», и будущим заводам СПГ на Сахалине, во Владивостоке и Ленинградской области. Но затраты российских компаний будут значительно выше затрат на добычу газа в США. Кроме того, Россия готовится запустить свои проекты только к концу десятилетия, тогда как США наращивают экспорт уже сегодня: четыре проекта получили разрешение на экспорт сжиженного газа и еще 20 компаний ожидают своей очереди», — пояснил РБК daily аналитик БКС Тимур Салихов.

С нефтью дела обстоят еще хуже. «Более 90% добычи России приходится на месторождения Западной Сибири, которые разрабатываются более 30 лет. Добыча на этих месторождениях последние несколько лет стабильно падает. Месторождения в новых регионах (Восточная Сибирь, Тимано-Печора, а также шельфы морей), которые компании постепенно вводят в эксплуатацию, помогают поддерживать общий профиль добычи России, однако уже в ближайшие несколько лет это станет более капиталоемким», — отметил г-н Салихов. «Россия уже достигла планки 515—520 млн т в год — это максимум, что мы можем добывать при текущем развитии нефтяных месторождений и уровне конкуренции», — добавил Алексей Громов. По прогнозам экспертов, экспорт нефти после 2015 года сократится на 25—30%.

Источник: rbcdaily.ru

9 комментариев
  1. есть says:

    приплывает россия…

    0
    0
  2. дима says:

    вообще уже энергоносители нефти и газа это устарело и надо искать новые энергоносители и эти поиски нужны не только для России они нужны в первую очередь нашему государству ,например помните говорили что запасы пресной воды на земле очень мало ,но только одна страна в мире нашла способ производить пресную воду из океана это Израиль ,и точто час америка обогнала в добыче нефти и газа это удар в первую очередь по нашей стране это у нас в основном все завязано на добыче ,а в России есть и другие производства ,и если допустим наладить производства автобусов на солнечных батареях разве нам нужна будет нефть газ ,сколько по городу ездиют автобусах 600 штук каждый заливает бензин 80 литров -это 48000 в день нужно бензина для нашего города

    +1
    0
  3. Серёга says:

    И зачем гнаться за лидерством в этом вопросе? Кто быстрее выкачает свои недра? Какой смысл?

    0
    0
  4. есақа says:

    ну естественно !!!! это же А М Е Р И К А!!! а рассианам куда до них тоже сравинили волка с тараканом

    0
    0
  5. lixodei says:

    Я конечно не нефтяник ,но мне кажется ,что добыча обычным способом не может быть дороже чем добыча сланцевых нефти и газа.США конечно могут добывать себе в убыток ,что бы навредить России но это не даст желаемого эффекта,только сами надорвутся .

    0
    0
    • NVP says:

      «Себестоимость добычи сланцевого газа составляет в США на 2012 год не менее 150 долларов за тысячу кубометров — втрое больше, чем себестоимость традиционного российского газа.
      Это при том, что в Америке газоносные пласты залегают сравнительно неглубоко. По мнению экспертов, себестоимость добычи сланцевого газа в таких странах, как Украина, Польша и Китай, будет в несколько раз выше, чем в США. Для экспорта же сланцевого газа в Европу из США потребуются затраты на сжижение и разжижение.
      Для добычи сланцевого газа необходимо бурить гораздо больше скважин, так как срок их службы низок. 63 % мирового парка буровых установок расположены на территории США и Канады. И вся эта инфраструктура обеспечивает лишь 15-20 % от мирового производства нефти. Если просто принять, что буровые установки везде одинаковые, а месторождения — всё-таки разные, то получается, что сейчас США и Канада тратят в три-четыре раза больше материальных ресурсов на каждый добытый баррель нефти или полученный кубометр газа».

      http://ruxpert.ru/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%B0%D0%B7

      0
      0
  6. leo says:

    россии везет с туркменами…большую часть туркменского газа перепродается в европу!!! так что рано хвастаются))) но туркмены не путин…не шантажисты!!!

    0
    0
  7. Арон says:

    Да,какое там лидерство.Это мошенничество чистой воды.Скупают за бумагу природные ресурсы у всего мира,которые сами печатают,теперь придумали свое лидерство. Давно пора прекратить нам и России транжирить свои природные ресурсы за пустые бумажки не стоящие даже древесины на них потраченной.
    Ни камин не растопишь, ни съешь, ни ж**у ими не подотрёшь.
    Некто шустрый, придумал «финт» — печатает этот бумажный мусор столько, сколько ему надо.
    Пишет куда-то там «сам себе звездочет», что это у него… самому себе(!) долг (уже триллионы понаписывал!).
    При этом, умело через подконтрольные СМИ втирает в уши лохам в Африке, Латинской Америке, Европе, Азии… свою важность и весомость.
    И тихо-тихо («под залпы авианосцев») скупает за эту ничем не ограниченную, ничем не обеспеченную(!) «бумажную» эмиссию… РЕАЛЬНЫЕ природные ресурсы и блага.
    Увы, можно сколько угодно себе приписать как этих бумажек, так и долгов по ним, но… жрать их не будешь — не вкусные они.
    Вот поэтому, их и «переводят» в реальные «продукты».
    Прекращать надо «торговлю» своими бесценными ресурсами за мифические никому не нужные и ничем не обеспеченные бумажки.
    Надеюсь никто не хочет сказать, что даже сейчас, они нам хоть что-то гарантируют и обеспечивают, кроме «гемороя»!?)

    А вот ресурсы — обеспечивают будущее!
    За них и идёт настоящая скрытая «борьба».

    0
    0
  8. Александр says:

    Как не крути, а от российских углеводородов Европа не откажется. А у Америки с их дешевым газом с ЕС не прокатит по-любому.

    0
    0
x
2017-11-24
Утром3 ℃
Днем2.72 ℃
Вечером0.52 ℃
Ночью-1.45 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1021.4
Скорость ветра3.76 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с