Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Мар 25th, 2014

Финпол готов взяться за «покровителей»

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финпол) предлагает ввести в Казахстане уголовную ответственность за незаконное обогащение и покровительство с использованием служебных полномочий, заявил в среду на заседании общественного совета по противодействию коррупции и теневой экономике начальник информационно-аналитического департамента финполиции Олжас Бектенов.

Соответствующие нормы уже заложены в разрабатываемой финполицией новой антикоррупционной стратегии — действующая, по признанию антикоррупционного ведомства, не сработала…

— Нами предлагается введение ответственности за незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов чиновников, которое не может быть рационально обосновано, при этом превышающее их законные доходы. А также введение уголовной ответственности за злоупотребление влиянием в корыстных целях, то есть покровительство за счет использования должностных полномочий, — сказал Бектенов на заседании общественного совета и подчеркнул, что его ведомство уже заложило эти предложения в разрабатываемую сейчас финполицией новую антикоррупционную стратегию.

— На наш взгляд, имплементация этой нормы в Казахстане придаст значительный импульс реализации эффективной борьбы с коррупцией и усилит антикоррупционный потенциал отечественного законодательства, — заявил представитель агентства.

Новую стратегию антикоррупционное ведомство начало разрабатывать не от хорошей жизни: по признанию того же Бектенова, ситуация с коррупцией в стране за время реализации отраслевой программы по противодействию коррупции, рассчитанной на 2012—2015 годы, значительно ухудшилась.
— Формальные и малоэффективные региональные планы за годы реализации отраслевой программы не воздействовали положительно на ситуацию с коррупцией на местах, которая, напротив, ухудшилась,— сказал начальник департамента финпола. — В 2013 году в отношении должностных лиц акиматов всех уровней выявлено 660 преступлений, или 45% от общего количества зарегистрированных коррупционых преступлений. В разрезе регионов наибольшее количество в отношении должностных лиц местных исполнительных органов возбуждено в Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Атырауской, Жамбылской, Костанайской и Палодарской областях.

Однако ставить провал антикоррупционной программы в вину себе ее разработчики не собираются — во всем виноваты, как всегда, плохие исполнители.

— Были случаи некачественного и формального исполнения отдельных мероприятий, большинством госорганов предоставляются дежурные отписки о проводимой работе, — заявил Бектенов. — Так, Министерству образования и науки поручалось разработать и реализовать специальные обучающие программы для взрослых, студентов, школьников о коррупционных рисках, способах противодействия коррупции и антикоррупционном поведении. Однако ни Министерство образования и науки, ни Министерство транспорта, ни Министерство культуры эту работу не проводили.

Тут можно предположить, что финпол просто неправильно расставил акценты: надо было поручить разрабатывать обучающие программы не о коррупционных рисках, а о коррупционных преимуществах, тогда бы наши чиновники разработали бы блестящие обучающие программы. А когда вся жизнь — одна сплошная коррупция, к написанию ненаучно-фантастических романов про то, что в стране можно честно жить, готов далеко не каждый чиновник.

В целом же госорганы и регионы поступили с антикоррупционной программой так же, как с посланиями президента. То бишь переписали кусками — и забыли.

— Разработаны собственные региональные планы противодействия коррупции, но анализ показал, что при разработке данных планов акиматы дублировали мероприятия, указанные в правительственном плане мероприятий по реализации отраслевой программы, — развел руками Бектенов. — При этом не учтены вопросы противодействия коррупционным проявлениям с учетом специфики региона. Также в некоторых планах нашли отражение мероприятия формального характера, которые должны осуществляться в соответствии с законодательством. Например, проведение аттестации госслужащих, обеспечение своевременной сдачи деклараций о доходах и имуществе, прохождение обязательной специальной проверки, своевременное обращение граждан.

А чему, собственно, финпол удивляется? У нас всю страну уже приучили жить «по поручению и во исполнение», что подразумевает — малейшая собственная инициатива расценивается как попытка к бегству от генеральной линии партии и карается лишением места у кормушки. Так что пытаться в этой среде вслед за елбасы искать «абсолютных инноваторов», которые что-то делали бы самостоятельно, а не по указке сверху, — это или абсолютная наивность, или абсолютный цинизм.

Ну да Бог с ним, с тем, чего в наших госорганах никогда не было (с логикой то бишь), остается поведать, что финпол обещает заложить в тот документ, который призван сменить провалившуюся антикоррупционную программу. Согласно заверениям Бектенова, в проекте новой стратегии предлагается ввести нормы, направленные на противодействие коррупции в частном секторе, например в строительной сфере.

— Отечественный строительный сектор активно работает с бюджетными средствами, при этом остается не решенной проблема отсутствия прозрачности при строительстве социальных и инфраструктурных объектов, — пояснил представитель финпола внимание своего ведомства именно к этому сектору.
Помимо этого, в новой стратегии, по его словам, будет уделено пристальное внимание проблеме масштабного использования оффшоров отечественными предприятиями.

— При разработке стратегии нами уделено пристальное внимание проблеме масштабного использования оффшоров отечественными предприятиями: помимо перманентного вывода за рубеж, весьма угрожающей видится проблема с отсутствием прозрачности в структуре владения в стратегических казахстанских компаниях. В настоящее время идентификация конечного бенефициара компании представляется невозможной, — констатировал начальник департамента агентства. — Сложившаяся ситуация осложняется тем, что оффшорные юрисдикции позволяют легализовать незаконно нажитый капитал, в том числе коррупционного происхождения, как правило, затем грязные деньги возвращаются в Казахстан под видом респектабельных иностранных инвестиций. Необходимо, на наш взгляд, перекрыть возможности для вывода значительных государственных денежных средств, осваиваемых путем проведения закупок, обеспечить подотчетность каждого бюджетного тенге, потраченного госорганами и субъектами квазигосударственного сектора.

Тут впору встать на дыбы Министерству индустрии и новых технологий: оно с таким трудом добывает инвестиции под проекты власти, что глядеть на их чистоту под финполовским микроскопом — большая роскошь. Но, поскольку в новой стратегии будет отряжено положение о необходимости интеграции с мировым сообществом, хочешь не хочешь, треники с отвисшими коленками придется сменить на фрак с бабочкой.

— До конца 2015 года будет создана система межстранового автоматического обмена информацией в режиме онлайн, — озвучил Бектенов соответствующий пункт новой стратегии и добавил, что в документе будет отражена норма о декларировании доходов и расходов.

Автор: Серик БАЙДАУЛЕТОВ
источник: Информационный портал «Республика»

7 комментариев
  1. leo says:

    пора бы их покровителю на покой….остальных сами пересадим!!!

    +1
    0
  2. ТТ says:

    да ладно вам ребята будет вам пректратите продавать чиновничьи места и все встанет на свои места. я например как человек потративший свои бабки на покупку кресла хочу их вернуть и поэтому буду всеми правдами и не правдами делать разные вещи чтобы не только вернуть но и получить прибыль. то есть госсужба это бизнес и ничего личного.

    0
    0
  3. ТТ says:

    да и вообще думаю те бизнесмены которые занимаются бизнесом это вовсе не бизнесмены а так себе шалупонь. настоящие бизнесмены это казахстанские чиновники. вот это бизнесмены а и депутаты разных уровней чуть не забыл.

    0
    0
  4. скептик says:

    Одно из двух:
    — либо поднимут ставки откатов при назначении на должность, притом значительно..
    — либо «выкосят» все резервы чиновников категории А,Б,С, и так по алфавиту..

    Скорее всего первый вариант,будем выращивать и дальше тюльпаны..

    0
    0
  5. West Казах says:

    Удивляется что на местах не могут разработать план по противодействию коррупции, наверное не стоит.У нас даже законы и очередные послания президента приезжают разъяснять, свои уже объяснять не могут, хватит наверное народ быдлом считать, тем кто посылает зтих разъяснителей. Можно подумать что-то такое сверхумное написали.Прежде чем кормить обещаниями лучшей жизни 2030-2050 годах, подумали бы как прокормить всего лишь 16 миллионов человек и сделать так чтобы они жили а несуществовали, сегодя или завтра, а некогда нибудь, когда и спросить с авторов этих сказок для народа уже некому будет.
    Прямо как в восточной сказке, к тому времени помрет или шах или ишак.
    Это называется деградация гос.службы, креативно мыслящие люди давно ушли на вольные хлеба.

    +1
    0
  6. YaikKazak says:

    Согласен с автором статьи. Этот начальник информационно-аналитического департамента финполиции — Бектенов, сам оправдывается тем, что Министерствам поручали, а они не выполнили. А, тех кто в финполе разработал планы противодействия коррупции, которые дублировали действующее законодательство — не назвал!
    Надо этот Департамент финпола тоже наказывать за не качественно подготовленные нормативные документы.

    0
    0
  7. sergei53 says:

    в нашей стране,в казахстане корупцию никогда не победить,она будет веками процветать.почему?многие знают,писать не буду,не пропустят.

    0
    0
x
2017-11-19
Утром-4 ℃
Днем-0.01 ℃
Вечером0.19 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с
2017-11-20
Утром1.99 ℃
Днем3.14 ℃
Вечером2.39 ℃
Ночью2.91 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.29
Скорость ветра5.71 м/с