Погода +3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Мар 25th, 2014

В Актобе суд санкционировал арест журналистки

Зачистка казахстанского оппозиционного поля продолжается. В стране усиливается давление на оппозицию и журналистов. Власть, напуганная украинскими событиями, проводит обыски в офисах оппозиционных организации и заводит уголовные дела на наиболее опасных, по ее мнению, журналистов.

наталья садыкова

На днях стало известно, что уголовное дело заведено на актюбинскую журналистку Наталью Садыкову, работавшую в известной не только в Казахстане, но и по всему миру газете «Голос республики». Эта газета, считавшаяся главным оппозиционным изданием страны, была закрыта год назад судом за якобы экстремизм, но на самом деле за то, что издание писало о жанаозенских событиях и судебных процессах над активистами оппозиции.
Поводом для возбуждения дела в отношении Натальи Садыковой стало заявление актюбинского олигарха и экс- мажлисмена Марата Итегулова, который хочет посадить журналистку в тюрьму за клевету и заодно взыскать с нее десять миллионов тенге компенсации за моральные страдания. Дело возбуждено по части третьей 129 статьи, предусматривающей наказание до трех лет лишения свободы.
Как пишет в своем заявлении в суд Итегулов, Наталья Садыкова, используя псевдоним Бахыт Ильясова, опубликовала на портале «Республика» статью под названием «Тендеров на всех не хватает», в которой умышленно оклеветала его, а также нанесла ущерб его деловой репутации.
Материал «Тендеров на всех не хватает» вышел на информационно-аналитическом портале «Республика» в декабре 2013 года. В нем рассказывалось о том, как в Актюбинской области происходит борьба за государственные закупки, а отрезанные от бюджетного пирога люди устраивают скандальные разборки с привлечением средств массовой информации.
Кстати, автором материала указана Бахыт Ильясова, а не Наталья Садыкова, но олигарха это не остановило. Более того, стало известно, что показания на журналистку готовы дать редактор актюбинской газеты Цыганова и журналист Карпова. Якобы они точно знают, что Наталья Садыкова пишет под этим псевдонимом.
— Я считаю, что власть снова использует свою излюбленную дубинку против прессы, пользуясь тем, что все правоохранительные и судебные органы в Казахстане зависимы от исполнительной власти, — прокомментировала нам свою историю сама Наталья Садыкова и поделилась подробностями.
Оказывается, судья актюбинского городского суда Разия Кустанова на первом же судебном заседании 17 марта вынесла заочное постановление о ее аресте.
— При этом судья не удосужилась вручить мне повестку или каким-либо другим образом уведомить меня о необходимости явки в суд, — рассказывает Наталья Садыкова. — Совершенно ясно, что это дело связано с моей профессиональной деятельностью и деятельностью моего супруга. Я не раз поднимала в своих материалах проблемы актюбинских нефтяников и других протестных слоев населения, основываясь на документальных фактах. В том числе было много материалов о бизнес-империи бывшего главы администрации президента Казахстана Аслана Мусина (кстати, именно его и его людей обвиняют сегодня в провокации кровавых событий в Жанаозене 16 декабря 2011 года — ред.).
В начале февраля Наталью Садыкову вызывали в следственное управление ДВД Актюбинской области, куда Итегулов обратился с заявлением, требуя найти и наказать автора скандальной публикации.
— Делом занимался целый полковник и начальник отдела. Он намекал, что актюбинские журналисты считают, что это мой псевдоним, говорил, что опросил едва ли не всех моих коллег, — рассказала Наталья Садыкова.
Журналистка не понаслышке знает о методах работы казахстанских следственных и судебных органов, в 2010 году ее супруга Айдоса Садыкова осудили на два года лишения свободы по сфабрикованному уголовному делу. Тогда полицейские организовали провокацию и, избив его, попытались подложить ему в карман сотовый телефон «потерпевшего», коим являлся переодетый в гражданское старший лейтенант полиции.
— Моя история еще раз доказывает, что в Казахстане быть независимым журналистом очень опасно, рано или поздно дело заканчивается уголовным делом или загадочной смертью на больничной койке, как в случае с Игорем Ларрой, — говорит Наталья Садыкова. — Надеяться на беспристрастный суд не приходится, в таких случаях приговоры выносят в кабинетах высокопоставленных чиновников. Они хотят, чтобы в Казахстане работали ручные политики и журналисты, а всех инакомыслящих безжалостно давят.
Уголовное дело Натальи Садыковой, это, пожалуй, первый случай в Казахстане, когда без выяснения обстоятельств дела на журналиста выносится постановление об аресте. Причем суд не принял во внимание то, что у нее двое маленьких детей. По нашим сведениям, Наталья Садыкова сейчас объявлена в розыск и, чтобы избежать ареста, была вынуждена уехать из страны.
— Наташа абсолютно правильно сделала, что уехала, — прокомментировала по просьбе редакции ситуацию с журналисткой шеф-редактор медиа-группы «Республика» Ирина Петрушова. — С учетом того, что на нее уже выписан ордер на арест, решение можно предсказать стопроцентно — ее посадят. И двое детей останутся без мамы. К сожалению, опыт работы нашей казахстанской редакции газеты «Голос республики» свидетельствует, что в таких делах решение принимается политическое, а не по существу вопроса. И никто не будет стремиться выяснить, правда была написана в той статье или нет… Хочу напомнить, что «Голос республики»закрыли за публикацию статей экстремистского характера, хотя в суде ни одного доказательства наличия таких статей не было. В истории с Садыковой я вижу прямую параллель с нашими делом.
От редакции заметим, что против актюбинской журналистки Натальи Садыковой заведено дело о клевете. Декриминализации этой статьи в Уголовном кодексе уже много лет пытаются добиться казахстанские правозащитники, но бесполезно. Более того, власти в защиту своей позиции использут аргумент, что, мол, в Казахстане журналистов за клевету не сажают. Вот, пожалуйста, наглядный пример — ордер на арест уже выписан. Как бы дело Наташи не стало первой ласточкой.

Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ
источник: Информационный портал «Республика»

3 комментария
  1. Дамир says:

    Что просто обсуждать. Все на митинги! Дальше посмотрим.

    0
    0
  2. сочувствующий says:

    Плевать всем на твою журналистку!
    Не получилась сенсация!
    Вот и на тебя все наплюют когда тебя «закроют» !
    Это тут «клавишные герои» свои будущие подвиги расписывают, как тот «храбрый зайчишка» из сказки.
    На деле же…как те тараканы которые бросаются в рассыпную стоит только зажечь свет на тёмной кухне…в темноте то оно безопасней!

    0
    0
  3. Роман says:

    Теперь не один журналист не сможет даже вякнуть на олигархов и чиновников, потому что у них есть связи и они могут закрыть любого, благо есть такая статья КЛЕВЕТА. Свободу слова на замок.

    0
    0
x
2017-11-18
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.38 ℃
Ночью-0.54 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.19
Скорость ветра4.86 м/с
2017-11-19
Утром-0.83 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с