Погода +3oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Чт, Мар 27th, 2014

Растет вероятность вторжения российских войск на материковую часть Украины — разведка США

РАСТЁТ ВЕРОЯТНОСТЬ ВТОРЖЕНИЯ РОССИЙСКИХ ВОЙСК НА МАТЕРИКОВУЮ ЧАСТЬ УКРАИНЫ, ПРЕДУПРЕЖДАЕТ АМЕРИКАНСКАЯ РАЗВЕДКА

27 марта 2014 | 12:00

Она анализирует перегруппировку частей вдоль границы. Как сообщает CNN, есть опасения, что Россия может оккупировать восточную и южную Украину, продвинуться к Приднестровью и даже попытаться захватить территории в Прибалтике.

Об этом сообщил CNN со ссылкой на источники в разведывательном управлении США. Опасения американцев с ведущей Дарьей Полыгаевой обсудил украинский журналист Валерий Калныш.

Американские эксперты ждут, что первые удары России могут прийтись на Луганск, Донецк и Харьков. Также в США не исключают попытки захвата территорий в Прибалтике.

— Скажите, что говорят об этом на Украине?

— На Украине, в общем-то, секретный доклад, о котором рассказывает CNN, не стал таким уж секретным и, в принципе, на Украине давно опасались того, что Россия после аннексии Крыма начнет захватывать и другие территории Украины. Поэтому то, что мы сейчас узнали, это, в общем-то, подтверждения ранее сказанного. Например, еще 25 марта в украинском МИДе сообщали о том, что передвигаются военные эшелоны с военной техникой вблизи границы Украины, о том, что в России на приграничных участках были замечены порядка 40 полетов российских разведывательных беспилотных аппаратов. Поэтому все это мы видим, мы обо всем этом знаем, и главная цель, по мнению украинских экспертов, сводится к тому, чтобы сделать Украину абсолютно сухопутной, то есть отсечь ее не только от Черного моря в районе Крыма, но и от Азовского. В этом докладе говорится о Луганске, Харькове и Донецке, помимо этого, украинские военные отмечали активизацию российских военных на участке, который примыкает к Приднестровской республике. То есть еще, получается, с запада Украину пытаются зажать. Поэтому мы готовимся к этому, то есть мы не особо, конечно, демонстрируем свой страх по этому поводу. Но, тем не менее, эта информация была известна Украине.

— Что касается дислокации российских войск, вы привели заявление МИДа, из каких-то других источников эта информация подтверждается?

— Мы склонны доверять нашему МИДу, тем более мы видели, знаете, еще до начала крымской операции поступало много фотографий о том, как проходит передвижение в районе Харькова, границы, сопредельной с Харьковской областью. Были фотографии с военными эшелонами, тяжелой техникой со стороны именно российской границы. Поэтому мы склонны доверять нашему МИДу, тем более, если заявление украинского МИДа подтверждается, как мы сейчас уже понимаем, секретным докладом американских военных. Я думаю, по-журналистски все в порядке, два источника есть, можно верить.

— Что касается состояния украинской армии, не объявлена ли мобилизация? Она, по-моему, уже была объявлена несколько недель назад.

— Да, мобилизация идет, люди приходят на призывные пункты. На Украине сейчас проводится финансовая кампания по поддержке украинской армии, люди просто предлагают отправлять SMS стоимостью 5 гривен. На нужды украинской армии, таким образом, собрано уже порядка 50 млн. Сегодня на сайте Министерства обороны можно увидеть, как эти средства будут расходоваться. Поэтому создана национальная гвардия. Туда войдут, в частности, представители «Правого сектора», самообороны Майдана. Стрелкового оружия достаточно, техники, военные говорят, тоже вроде как достаточно. Поэтому, я думаю, если дело дойдет до того, что Россия перейдет восточные кордоны, ситуация с Крымом не повторится. Никто просто так российских военных здесь не оставит и не разрешит им ходить по территории Украины.

— Валерий, известно, может быть, что-то о переговорах украинских властей с Западом именно о военной поддержке?

— Мне лично ничего об этом неизвестно, и такие переговоры, если они ведутся, они ведутся в режиме строгой секретности. Напомню, что первые указы, скажем, по итогам решения Совета национальной безопасности и обороны, когда публиковались на сайте и.о. президента Александра Турчинова, имели, например, пункт с отметкой «секретно». Поэтому если такие переговоры идут, то мы, наверное, о них узнаем только после того, как ситуация либо разрешится в положительную сторону, а именно военной оккупации континентальной Украины не будет, либо, я думаю, об этом лучше вообще не говорить.

 

«Эхо Москвы», Коммерсант 

13 комментариев
  1. бача says:

    Эх вы провакаторы америкосы. Захватывать Прибалтику никто не собирается.

    0
    0
  2. Филарет says:

    Лишь бы как можно меньше жертв было среди мирного населения от всех этих движений, а то что аппетит приходит во время еды всем было понятно, и то что России плевать на всю Америку и всех кто им в рот заглядывает, это тоже ясно было давно, Россия теперь будет максимально дожимать и грызть Америку, потому как те в свою очередь тоже заигрались на Украине.
    И как я предполагаю все развитие событий будет в ближайшие время, пока есть основной козырь все это творить, это Янукович, им можно много чего прикрыть, если грамотно все организовать, а как видно из последних событий Россия, а точнее власть сегодняшняя в России может красиво все обставлять.

    0
    0
  3. ероха says:

    УН ерунду не пишите. здесь видно что США ищут повод для размещения своих войск на Украине.

    0
    0
  4. для Бачи says:

    Аппетит приходит во время еды. Вперед захватим Украину, затем и до Прибалтики дойдет очередь. Немного подождите!

    0
    0
  5. Евгений Смоленский says:

    По секрету, -всему свету. Смысл захватывать Донецк , Луганск и Харьков, если проще провести референдум и все станет ясно…

    0
    0
    • Филарет says:

      Ну и смысла особого для России нет в этом, и народ тоже попадает, считай все надо перерегистрировать машины, жилье, все документы, а это не маленькие деньги, интересно это все Россия будет делать за чей счет в Крыму.
      Хотя что либо предсказать трудно, так как сейчас идет война по всем возможным направлениям, между Россией и Америкой и информационная и всевозможная, так что тут все можно ожидать от обоих стран, так как один на коне мистер Путин, а второй пока под конем мистер Обама.

      0
      0
  6. Светлый says:

    Конечно- Больше,очепяточка вышла.

    0
    0
  7. Гей дар says:

    Руками Сережки Кужагетовича Шойгу (министра обороны РФ)можно и жар загребать…….

    0
    0
  8. моро says:

    УН что касается вопроса Украины, вы в своем репертуаре.

    0
    0
    • Алексей says:

      Давно замечено чем сильнее давиш снег крепче становиться. Жаль что УН в своем репертуаре! Бутто Казахстан с врагом народов дружит???!

      0
      0
  9. leo says:

    пусть захватывают…мало у них врагов)))

    0
    -1
  10. эксперт says:

    Россия хочет сохранить статус великой державы. Потеря политического влияние на Украину, ведет к ее уменьшения влияние на другие страны и переводит ее в разряд региональных стран. Поэтому политическая элита принимает ответные меры для того чтобы удержать свою зону геополитического влияние в мире. Все будет зависеть от экономических ресурсов России, так как видно борьба разворачивается в сфере экономических санкций и ограничений друг другу. Это война экономик, чья дольше протянет ограничения та экономика и победит. Путину надо консолидировать народ вокруг какой ни будь национальной идеи, чтобы народ пошел на самопожертвование ради сохранения великой страны. Как при Сталине который дал России идеологию в скорое светлое будущее всего человечества при помощи коммунистических догм. Народ вверился Сталину и пошел на самопожертвование при СССР. Сейчас похожая ситуация, но вопрос согласится ли народ разменять свое благосостояния ради сохранения великой страны. Надо предлагать что-то что возьмет россиян за душу.

    0
    0
  11. толя says:

    Лето обещает быть жарким!

    0
    0
x
2017-11-23
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью-0.49 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1020.81
Скорость ветра3.02 м/с
2017-11-24
Утром0.17 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с