Погода -2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Мар 28th, 2014

Распределение социальных денег в ЗКО сделают прозрачным

Установить финансовую прозрачность добывающих отраслей в ЗКО мешает отсутствие нормативной базы, которую правительство не спешит разрабатывать.

Айгуль Туркина и Улугбек Тналиев (на снимке), считают, что сделать прозрачными социальные деньги мешает отсутствие законов

Айгуль Туркина и Улугбек Тналиев (на снимке), считают, что сделать прозрачными социальные деньги мешает отсутствие законов

Сегодня, 28 марта, представители НПО дали пресс-конференцию, на которой обсудили возможности создания трехстороннего совета между властью, бизнесом и гражданским сектором.

В ходе встречи организаторы конференции озвучили отчеты мониторинга, который указывал на высокую заинтересованность людей принимать участие в формировании решений.

Главным образом речь идет о доступности информации и полной финансовой отчетности по социальным деньгам, которые ежегодно выделяются нефтедобывающими кампаниями на нужды населения.
— Ранее процесс определения нужд населения если и проводился, то носил формальных характер. Вопросы о строительстве каких-либо социальных объектов решались без согласованности и привлечения населения, — выступила организатор встречи Айгуль Туркина.
Кроме того, организаторы отметили, что сами нефтяные компании выступают «За» установление прозрачности добывающих отраслей.
— Нефтекомпании совсем не против вести отчетность, им выгодно это. Но для этого нет определенной бумаги регламентирующей этот процесс, — комментирует организатор Улукбек Тыналиев.
Как выяснилось, многие страны давно идут по пути прозрачности в вопросах нефтедобывающей сферы. Правительство Казахстана в 2005 году также подписало документ о присоединении к этой инициативе, и даже была создана специальная рабочая группа. Однако спустя десять лет нормативного документа так и не разработали.
— Каких-то реальных сроков пока нет, но мы должны работать и продвигать этот проект на региональных уровнях, — говорит Айгуль Туркина.

Более подробно читайте в свежем номере «УН».

9 комментариев
  1. Тимур Тимур says:

    выпуск закона еще не панацея сначала надо сделать так чтобы законы в кз начали работать занонов у нас много но половина если не больше не работает. вот в чем главная проблема. и потом вы столкнетесь с таким противодействием что просто не представляете вплоть до поджогов офисов как в ком паиртии

    0
    0
  2. West Казах says:

    Речь идет не о маленьких деньгах, распределение которых решает небольшая кучка чиновников и приближенных к ним предпринимателей.Для заинтересованных жителей Уральска наверное не секрет, что кое-кто превратил это в сферу собственной наживы, а населению которому эти деньги должны предназначаться, потому что это своего рода компенсация в денежном выражении, за ущерб наносимый народу нефтедобывающими компаниями не то что ничего не достается, но даже лишают права не то чтобы как-то влиять на распределение финансов, но даже на контроль.Г-жа А.Туркина, конечно большая идеалистка, если считает что жлобы присвоившие себе право решать что делать с деньгами предназначенными для народа, так просто кого-то пустят на этот «огород», но она права в одном что-то надо делать.Как говориться «вода камень точит», возможно если общественность сможет консолидироваться в этом вопросе, то определенные продвижки будут, но на то что у чиновников проснется совесть, надеяться не надо.

    0
    0
  3. IceBoy says:

    Если сами граждане не будут активно требовать прозрачности, то власть просто будет дальше наглеть.
    Вот может кто нибудь объяснить, зачем нужен дом культуры к селе Калдыгайта, что в Каратобинсом районе за 3 миллиона Долларов США (Финансируется из ежегодных социальных денег КПО)? Все проблемы уже решили?
    Правильный ответ — так легче отмыть деньги. Кто поедет в Калдыгайту проверять, что за дом культуры отгрохали за такие деньги. А так реально истратят 200 тысяч зеленых рублей, ну а остальное по карманам. В чьи карманы — уже все знают в Уральске.

    0
    0
  4. КПОшник says:

    Айгуль и Улугбек, недавно читал в последнем номере УН, что акимат собирается потратить 11 миллионов долларов (деньги КПО) на ремонт дорог. Просто скажите народу у кого спросить через год, когда эти дороги снова будут в ямах?

    0
    0
  5. Шахматист says:

    По ходу сценарий по распилу этих денег уже расписан, как обычно армянский дорогостроитель занесет откат нужному человеку в акимате, а потом будет экономить, чтобы выити в прибыль.Результат: все довольны, правда через время, образуются ямы, и будут недовольные водители, но это ерунда ведь ямочный ремонт предполагает дополнительные доходы для дорожно-ремонтной фирмы, а кому эта фирма фактически принадлежит? Догадались. Так, что качественные и следовательно долговечные дороги не выгодны коррупционерам от власти и самим дорожным фирмам.

    0
    0
  6. Askar says:

    Айгуль и Улугбек зачем так юлить, зачем такие туманные, витиеватые объяснения? Ведь вы не на брифинге дипломатов, чтобы так витиевато формулировать.
    Просто скажите, что конкретные чиновники препятствуют «установлению прозрачности». Думаю можно и поименно назвать их, так как считанное количество их, имеющих такие властные полномочия.
    Скажите прямо, что специальный Закон нужен только ради «преодоления закрытости» этих чиновников.
    Это будет по честному.
    Ну скажите пжас, разве существующие Законы запрещают тем же Нефтекомпаниям и чиновникам «установить прозрачность»?
    Если это так, то возьму свои слова обратно и извинюсь.

    0
    0
  7. келимбетов says:

    Просто Айгуле не хватает денег на раскошный PUB т.е. как все поняли пивнушку в центре под названием Ырыс. Моё мнение и мнение народа, который меня поддержал во время дефолта это то, что соц деньги в прозрачности никогда не будут, а если будут , то через год после того как они полежат у них в депозите начиная с моих коллег из астаны

    0
    0
  8. измухамбетов says:

    Уважаемый аким, посмотрите на Айгуль, надо же её продвигать. Не успела поработать уже как 15 лет, нооо такие перспективы я не видел. Успела и в телевидении и у журналистов и у иностранцев. Так скоро она и в народ выйдет, а такая скромная. Вах-вах надо ей камри поменять на новую и черную.

    0
    0
  9. alex says:

    Не пойму, а зачем подвергают такой обструкции Туркину?
    Или это те, кто может много потерять, если будет прозрачность?
    Даже если кому-то Туркина не нравится в личном плане это не повод осуждать хорошую инициативу.
    Правда инициатива какая-то робкая, если не сказать лукавая. Это в плане заявы, что все эти безобразия из-за отсутствия специального Закона.
    Как известно, Закон сам по себе не панацея. Есть Закон против коррупции. И во что превратили реализацию этого Закона? Смех один.
    Поэтому Туркиной в первую очередь надо бы поднимать общественность против людей препятствующим «прозрачности добывающих отраслей».
    Но в целом конечно, заслуживает поддержки инициатива требования ввести соответствующий Закон.

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1036.51
Скорость ветра3 м/с
2017-11-19
Утром-1.73 ℃
Днем1.59 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с