Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Пт, Мар 28th, 2014

Упавшая на окраине поселка ракета несла угрозу безопасности жителей — замаким Бокейординского района ЗКО

224-660x371

Замакима Бокейординского района Рустем Зулкашев дал редакции «УН» официальный комментарий о причинах падения российской ракеты с полигона «Капустин Яр»

Руководство полигона «Капустин Яр» объясняют, что ракета упавшая недалеко от населенного пункта Шунгай является метеорологической. Предназначение ракеты это сбор данных о погоде и осуществление других метеорологических прогнозов.
— После того, как ракета набирает высоту и считывает необходимые данные, она падает на землю и разбивается, — говорит замакима Букейординского района Рустем Зулкашев

По объяснению военных, ракета МН-300 должна была упасть в районе Новой Казанки, но произошел какой-то сбой, и ракета поменяла траекторию падения почти на 180 градусов и упала в 500 метрах от поселка Шунгай.
— В данный момент проверен радиационный фон и взяты все необходимые пробы. Все в норме. Жителям ничего не угрожает, — сказал Рустем Зулкашев.

Также Рустем Зулкашев пояснил, что факт падения уже запротоколирован и будет передан в Министерство Обороны.
— Ракета могла угрожать жителям, так как упала в непосредственной близости от населенного пункта. Мы передадим все документы, а разбирательства будут уже между правительствами, — говорит Рустем Зулкашев.

Между тем, ИА Новости-Казахстан сообщает, что Министерство обороны Казахстана приостановило проведение испытаний на территории республики  с использованием боевых полей, переданных в аренду России,  до выяснения причин падения метеорологической ракеты МН-300 в одном километре от населенного пункта в Западно-Казахстанской области, сообщила в пятницу пресс-служба Минобороны Казахстана.

Пуск ракеты был проведен с полигона «Капустин Яр» министерства обороны Российской Федерации в рамках плана испытательных работ на 2014 год, согласованным с министерством обороны Казахстана 28 ноября 2013 года.

По информации Минобороны России в ходе испытания произошел отказ двигательной установки, и ракета не долетела до территории полигона. Упавшие остатки ракеты жертв и разрушений не принесли, экологический ущерб не нанесен.

«В настоящее время Министерство обороны Казахстана приостановило проведение испытаний на территории Республики Казахстан с использованием боевых полей, переданных в аренду России до выяснения причин происшествия», — говорится в сообщении оборонного ведомства республики.

Ракета упала в ночь с 26 на 27 марта, на окраине поселка Шунгай Бокейординского района. Это примерно в 200 километрах от российского полигона «Капустин Яр», который занимает часть земель Западно-Казахстанской области. По словам местных жителей примерно в 01.00 ч по местному времени они услышали грохот падения чего-то тяжелого и легкое сотрясение земли. Когда жители окраинных домов вышли на улицу они увидели примерно в 300-400 метрах от поселка языки пламени.

Мария Ковалева

16 комментариев
  1. Derkul says:

    Не БокейорЛинского! А Бокейординского!!
    Какой еще «Орла»? Так-то Орда же!

    0
    0
  2. Куаныш says:

    Рустем Сулкашев емес Фамилиясы Зулкашев кой кате жазбандар

    0
    0
  3. бача says:

    Да теперь у нас падает ракета, заправлен был гептилом. Когда мы перестанем быть полигоном для других.

    0
    0
    • казахстанец says:

      ИЗ СТАТЬИ-» Российские ракеты «Искандер» защитят границы Казахстана «-войска Центрального военного округа РФ должны быть готовы быстро выдвинуться и помочь Казахстану защитить границу. У Казахстана собственные силы не очень большие». ПОКА СВОИХ РАКЕТ НЕ БУДЕТ ПРИДЕТСЯ ТЕРПЕТЬ(свои будут не скоро)

      0
      0
  4. Коля says:

    Большая ракета? хоть бы что нибудь рядом для сравнения положили…

    0
    0
  5. Аман says:

    а ведь забыли те времена, когда некоторые лица этих районов области, обоготились от сдачи металла упавших ракет. Шунгайцы видать уже не те.

    0
    0
  6. Uralsk says:

    мдя как они быстро получили результаты проб, прям онлайн!
    метереологическая она или балистическая, но убить может одинаково больно

    0
    0
  7. Дюсен says:

    А что полигона не закрыли? движению Невада-Семей 25 лет.

    0
    0
  8. Дико Дико says:

    надо сообщить не в министерство обороны РК, а в ПЕНТАГОН чтобы ввели войска и открыли там военную базу, чтобы нанести ответный удар!!!

    0
    0
  9. Ерке says:

    Журналист ГАЗЕТЫ УН -Мария напишите пожалуйста очень граматно…Рустем наканец-то Сулкашев или он Зулкашев…

    0
    0
  10. Бокейординец says:

    Уважаемая редакция УН!!! Исправьте ошибку в написании названия района пожалуйста,а то неприятно смотреть!!!

    0
    0
  11. прочь от КЗ says:

    Пора прекратить полигонит на нашей родине. Пускай у себя испытываю ракеты. В РФ теперь много земли пускай тама у себя и запускаю.

    0
    0
  12. Аристарх says:

    «ракета несла угрозу» — сказано «шедеврально»…

    0
    0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с