Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Сб, Мар 29th, 2014

Идея не может посетить Пустоту

«За эти 23 года мы создали страну такого всеобщего уныния и сферического быдла, какого еще не было в нашей истории. И нынче мне уже не столько страшно находиться здесь и сейчас, сколько стыдно и досадно.

Ясно одно: мы ушли далеко назад. Так мы можем потерять страну окончательно, и в довольно короткие сроки.

И ни армия, ни полиция нас не спасут, потому что наши внутренние проблемы фактически приобрели характер гуманитарной катастрофы.

От того я наблюдаю вокруг мало улыбающихся лиц. От того я всё реже и реже слышу нормальную человеческую речь без брани и срывов в голосе….».

«Стандартная макроэкономическая статистика, как, например, ВВП, не в состоянии правдиво отразить текущее и будущее благополучие людей. Следует рассматривать более широкую картину при выработке политики, потому что понятия роста, в его привычной формулировке, уже не хватает. Надо думать именно о благополучии, а не просто делать упор на экономическом росте…..»

«…В стране – кризис. Кризис настроения. Кризис морального и нравственного здоровья…»

« …На сегодня в мировом рейтинге счастья Казахстан находится на 119 месте.

Получается, в очереди за счастьем мы опять же в конце. И я сомневаюсь, дойдет ли до нас эта очередь вообще.

Мы все еще ходим в турецком, ездим на японском, смотрим американское, но продолжаем возиться в чем-то своём, до боли знакомом на цвет и вкус.

Мы всё ещё боремся за свои депрессивные достижения, воруя счастливое будущее у своих детей.

В наших мыслях не осталось ничего надличностного. Наши цели смешны в своем убожестве.

Мы уже даже не Нация, в том высоком смысле этого слова, а некая толпа, разделенная не только по половым признакам, но еще и по бог весть каким.

Следовательно, и высокой Идеи у нас быть не может. Идея не может посетить Пустоту, поэтому у нас и не получается ее найти. Высокой Идее негде случиться…»

«Я уверен: мы еще не представляем всей глубины своего падения. Мы еще плохо представляем себе, что нас в будущем ждет.

И не надо никого винить. Поздно уже. Список виноватых мы все знаем — и что с того? В конце концов, мы имеем то, что заслуживаем, а то, что мы заслуживаем, имеет нас.

А все потому, что у нас не было выбора. Какие могут быть выборы в однопартийном государстве?»

«Страна в массе своей не отошла от колониального сознания. Рабу нужен хозяин. Если его нет, он его сам создаст, а иначе пропадает собственно смысл существования самого раба».

«А если серьезно, нам выпал шанс красиво жить. Но мы его спустили в унитаз. У нас не получилось.

И если рассматривать эти без малого четверть века как первый подход, то приходится констатировать – попытка не удалась. Хуже того – с треском провалилась.

Есть еще слабые надежды, что не всё потеряно, и поэтому каждый день всматриваюсь в знакомые лица, я задаю все тот же риторический вопрос: «Как дела?». Но больше меня все-таки интересует — как настроение?».

Ермек Турсынов

14 комментариев
  1. SLAVA says:

    Уж больно унылая правда получилась у автора статьи. Но — какая есть. Дело в другом — как относиться к этой правде, как жить эту жизнь (простите за тавтологию!). Йоги, к примеру, предлагают проживать каждый день как последний. Но, согласитесь, обидно каждый день жить с унынием! А можно постараться в этот день сделать больше хорошего. Всё дело в отношении и настрое.
    Общество, хотим мы или нет, развивается по спирали. С точки зрения технологий эти витки всё выше и выше. А вот будут ли они выше с точки зрения нравственности — это зависит от нас. А всё основное и лучшее мы взращиваем в семье. И, коль скоро мы не можем в силу известных причин повлиять на тех, кто над нами, давайте влиять на тех, кто рядом. Не выражаться матом, не винить при каждом удобном случае школу, не списывать всё на занятость, уважать старость и учить этому детей. Все знают основные постулаты — они у всех одинаковы. И тогда есть надежда, нет, есть уверенность, что мы пройдём этот виток с подъёмом. Главное, чтобы было настроение!
    С уважением, Вячеслав.

    0
    0
  2. Казахстан!!! says:

    Че за саботаж??? Специально что ли подрываете настроение народа?! Сколько вам платят интересно за «лечиво»? Апозиция недоделанная, только лентяи жалуются на жизнь и те кто не хочет шевилится быстрее. Счастье как и жизнь в своих руках и не нужно писать жалкие статьи нарушающую настроение людей или больше не чего писать?
    Даже не можете элементарно найти номральную инфу и написать статью чтоб всем было интересно, а потом пишите чушь всякую, работайте лучше!!!

    +2
    -1
    • leo says:

      Вы думаете у народа сейчас настроение отличное? у народа на шее сидят такие вот януковичи…которые будут плясать под всякую дуду…без своего газа,без воды и своей нефти!даже от кашаганского проекта мы не скоро получим какую либо прибыль,всё разворовывается не успевая выйти…выйди на улицу и пройдись по городу…посмотрим на настроение утопающих в грязи улиц!

      0
      0
    • Казахстан!!!цу: says:

      Сколько угодно поглубже можешь прятать голову в песок и кричать «не портить настроение» существующими реалиями.
      От этого проблемы никуда не исчезнут.
      Их надо решать. Но для этого надо четко выяснить и понять, причем всем — в чем причина?

      0
      0
  3. Андрей says:

    Пока слово Бог пишется с маленькой буквы,а пустота-с большой,ничего не изменится.И пока люди изображают радость,как и чем бы,вы их не мотивировали,они не станут счастливыми.Эгоизм прямая противоположность счастью

    0
    0
  4. Ulanova Elena says:

    «Страна в массе своей не отошла от колониального сознания. Рабу нужен хозяин. Если его нет, он его сам создаст, а иначе пропадает собственно смысл существования самого раба». — это и есть самое серьезное и очевидное. Человек скакать не может, он развивается, при этом растет его самосознание. Процесс роста замедляют именно «скакуны», готовые прыгать и ломать себе хребты, так как изначально еще этого не пробовали делать.

    0
    0
  5. Demos says:

    Казахстанцы согласно опубликованному рейтингу ООН – самые счастливые люди из живущих в странах Центральной Азии 🙂

    +1
    0
    • Дмитрий says:

      Это результат волшебной науки-СТАТИСТИКА!!!!

      0
      0
      • Вон оно че! says:

        Точно. Есть- маленькая ложь, есть- большая ложь, а есть — статистика. Гы-гы-гы.

        0
        0
  6. Karavay says:

    Бедный, бедный Ермек, у Вас и правда нет шансов, хотя пологаю, что есть хорошие специалисты, очень надеюсь что Вам помогут справиться с обуявшей Вас страшной депрессией. Перестаньте нам рассказывать про ваши непростые отношения с коллегами и родственниками, вы же Ермек сами понимаете, что вглядываясь в их лица, вы ничего нового не увидите. Развейтесь, выйдите из круга унылого общения, прогуляйтесь по улице, совершите добрый поступок — помогите старушке перейти дорогу, от этого жизнь начнет меняться вокруг, почуствуйте себя наконец мужчиной. Сядьте в поезд, лучше в плацкартный вагон и прокатитесь по городам нашей могучей и необъятной Родины, осмелюсь предположить, что в пути Вы встретите много доселе не известных вам прекрасных людей, жизнерадостных и мудрых! А ежели и вовсе наберетесь смелости и посетите удаленные от городов аулы, а лучше поживете там с недельку, прикоснетесь к земле, понюхаете степную полынь — уверен все в вашей голове встанит на свои места!
    Желаю всем здравия и Мира!

    0
    0
  7. Шурик says:

    Для чего вообще ныть, да ещё и вслух. Сам то что сделал, чтобы сделать жизнь общую веселей. Ворчать все могут. А на счёт (якобы) застоя, так у тебя самого, что-то не так наверное. Выходи на улицу и дари людям радость, уверенность, добра желай. А не поднимай смуту… Всем хорошего настроения!

    0
    0
  8. Гари says:

    как говорится только и могут что за экраном компьютера свои мысли излагать, почему не действуете как в Украине. Да потому что за Вами никто не пойдет, казахстанский народ не поддерживает Ваши мысли. Только и умеют что по одному на площади какие-то личные обиды высказывать а потом за хулиганство 15 суток мотать

    0
    0
  9. Тьфу says:

    читать противно, слова неудачника, пессимиста, обиженного, бабские сопли

    0
    0
  10. Нурлан says:

    Отличный пост! Но, покоробило, то, что все наши беды, по причине «однопартийности страны», со всеми вытекающими отсюда последствиями. Опять «Назарбаев-Янукович» виноват. А так все хорошо начиналось: «Наши цели смешны в своем убожестве», и в конце «А все потому, что у нас не было выбора. Какие могут быть выборы в однопартийном государстве?». Из поста я не понял, кто виноват в разрушении Нации и меня, как личности: Партия или Я сам. Партия мне говорит: «иди-пей, кури и деградируй, смотри тупые фильмы (хотя тут, она так мне и говорит, ха-ха), читай идиотские книги(а лучше, вообще не читай), смотри целый день телевизор и превратись в зомби. Самое смешное, что у нас есть выбор- учиться, познавать мир, путешествовать или сидеть в своей конуре и скулить на луну( в нашем случае на «Солнце»).
    Даже когда Вас съели, у Вас есть два выхода, шутка- для разрядки.
    Не копайтесь в » до боли знакомом на цвет и вкус», выйдите из этой песочницы, пусть партия сама в ней копается. Сделайте выбор в пользу просвещения, жизни, детей, солнце, воздух и вода! Абстрагируйтесь от политики, живите своей жизнью, делайте свой выбор, поменяйте цели если они убогие.
    И напоследок песня:
    Эти серые лица не внушают доверия
    теперь я знаю, кому поет певица Валерия,
    …эти фильмы глупы, эти песни скучны и прилизаны
    мои мама и папа превратились давно в телевизоры,
    …этот город заполнен деньгами и проститутками
    Я не против ни тех не других, но только не сутками
    Я готова забыть и начать, разумеется заново…

    0
    0
x
2017-11-20
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью3 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1024.73
Скорость ветра5.48 м/с
2017-11-21
Утром2.12 ℃
Днем5.18 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с