Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Сб, Мар 29th, 2014

В Уральске жители дачного общества хотят добиться для себя статуса микрорайона

IMG_8985

В субботу, 29 марта, жители дачного общества «Зачаганск» вышли на сход, чтобы выразить свое негодование местным властям по поводу бездействия действующего председателя, отсутствия воды и несвоевременного вывоза мусора.

Претензий у жителей дачного общества на самом деле накопилось много больше. Вот только выслушивать, по их мнению, их никто не хочет.

— Мы пять лет тут живем и пять лет добиться справедливости не можем, — негодуют жители. — У нас 2000 домов в обществе… Ежемесячно мы платим по 400 тенге за вывоз мусора, а его и не вывозит никто. Зато если опаздываем с оплатой, нам свет отключают на следующий же день! А воды вообще как не было, так и нет! Про автобусы и дороги — отдельный разговор…

По словам жителей, никто из них не использует свои участки как дачи. Здешние дома являются для них постоянным жильем.

— А за свет мы платим как юридические лица, потому что якобы имеем со своей земли прибыль, — поясняет активистка собрания Гульнар Нуртановна. — Воду нам не проводят, говорят чтобы платили по 220 тысяч тенге с каждого участка. Откуда у людей такие деньги? Мы итак ежегодно платим по 5000 тенге, а куда уходят эти деньги даже не знаем. Никаких собраний не проводится, кто выбирал и назначал нынешнего председателя и членов ревизионной комиссии мы не знаем…

Жители неоднократно стучались в зачаганский акимат с просьбами присвоить их дачному обществу статус микрорайона, но их вопрос так и остался без внимания.

— Вы думаете, мы не рассматриваем этот вопрос? — ответила на все выпады председатель общества Канапия Ауэсова. — Не переведут нас в микрорайон! Потому что автоматически еще 250 садоводческих обществ станет требовать того же самого! Она как жители дачного общества должны все делать за счет собственных средств, в том числе и воду проводить. Наружные работы обойдутся в 180 тысяч, а плюс внутренние — всего выйдет 220 тысяч тенге. Деньги сдали лишь человек десять, остальные не сдают! Как мы им проведем воду? Для вывоза мусора мы приобрели ЗИЛ специально, но у работников нет ковша. Они вручную собирают мусор! А их ежемесячные платежи еще даже стоимости автомобиля и мусорных контейнеров не покрыли. Они об этом даже не знают! Идут в грязь на остановку, надевают пакеты на ноги и бросают их потом по дороге, отсюда и мусор! Сейчас мусор вывозится регулярно…

Сход проходил примерно час, прямо на улице. Не придя в к общему решению, жители оформили все претензии письменно и решили обратиться с ними в прокуратуру и финансовую полицию. Кроме того, было решено собраться повторно через неделю.

— Мы будем решать вопрос о переизбрании председателя, — пояснили «дачники». — Но мы хотим цивилизованного собрания, а не как сегодня — «погалдели и разошлись». Будем искать здание, в котором мы бы могли собраться и спокойно все решить…

IMG_9049

На собрание пришли более 50 человек. Каждый старался высказаться.

IMG_9082

IMG_9095

жители подписали заявление, которые намереваются отнести в прокуратуру и финполицию.

IMG_9150

Председатель Зачаганского дачного общества Канапия Ауэсова. 

 

Саида ПАПШЕВА, фото Алексея БЕЛЯЕВА.

 

 

122 комментария
  1. nobody says:

    Без экскурсов в историю не получится. У людей есть память… в конце-то концов. Как там … «без прошлого нет будущего»…
    Главное не в том, что раньше было лучше, а в том, что досталось городу и области налаженное производство «от и до». Выпускали всё снабжали весь СССР. Почему развалили? Что коровы перестали телиться? Или пшеница отказалась расти на территории независимого Казахстана? Сады в Барабастау где? ….. Эх, бедный наш, многострадальный народ, и город и страна. Нет у тебя достойного руководителя, по настоящему заботящегося о стариках и детях. Как не крути, а Москва тогда о нас больше заботилась, чем Астана сейчас. Хотя территория Казахстана не сравнимо меньше СССР. С нашими-то нефтью и газом могли бы вообще не работать и жить. Тупо всё и глупо.

    0
    0
  2. Askar says:

    Первое и самое срочное: сменить председателя. Не надо превращать ее в Януковича. Поэтому немедленно снять, чтобы народ успокоился и обрел хоть какую-то надежду, что дело начинает сдвигаться с места. То есть нужен мир и рациональный разум возвратить на место. А сейчас эмоции затмевают разум.
    Второе: надо акиму города лично встретиться с бунтующими (хватить голову в песок прятать!!!) и прийти не бла-бла разводить и с конкретными предложениями, а именно, предложить пути снижения стоимости проведения воды и электричества, наладить работу вывоза мусора и все остальное по мелочи решить сразу на месте.
    Третье: провести ревизию по городу, нет ли аналогичных проблем с другими «дачниками». После чего хорошо почесать репу, может отказаться от некоторых второстепенных строительных планов или пробить в Астане расширение объемов по строительству социального жилья, хотя бы как по модели сотрудничества с Жилстройбанком.
    Объяснить наверху, акорде, что иначе социального взрыва не миновать, что де факто сидим на «пороховой бочке», пока там они увлекаются понтами типа ЭКСПО, сьездов мировых саммитов, олимпиад и прочими имидживыми заморочками.
    Общественность должна помочь акиму — провести многотысячный митинг и выставить все эти требования.

    0
    0
  3. Ероха says:

    Здесь уже не дача когда мы купули здесь участок 2007 году здесь не было не одного дачных домов дажа для сажать огородов ниче нет не было центрального поливо воды и не одного дерьева не было это уже не дача а вы говорите почему не сажает испортили дачу с паселка приехали здесь уже большой поселок здесь есть газ свет септик у всех есть это вы живете летом на даче а земой в городе да дача это хорошо огород природа за газ за свет мы собирали плптили денег, у всех это есть за воду все хотят платит вы думаите здесь
    дача нет здесь дача было когда знаешь давным довно

    0
    0
  4. Свой says:

    Клаве пофиг, что на нары, что на канары. Не привыкать.
    Матушка-кормилица. Как говорит путлер «своих не бросают» наша власть. Потому бесполезно даже надеятся.

    0
    0
  5. Ероха says:

    У клавы там наверху железно если финпол прокуратура конкретно возьмется ему конец будет на много как простая претсидатель дачного участка есть новая машина жук за 5 ляма купила не давно когда здесь начел проводит газ и свет я за такую машина 10 лет надо копит короче это безполезно газ свет есть за воду на надо собирать деньги и за дорогу тоже за свой счет вода дорого будет это уже микроройон а статус безполезно пока клава бастык этого не будет статуса по терпим когда клава на пенсию уйдут

    0
    0
  6. aypo says:

    Побросали свои дома в аулах,и еще требуют статуса,что же у себя в области не обустраивали аулы,всю скотину по продавали да в карты проиграли ,теперь скупают дачи и микрорайон требуют!!!!

    0
    0
    • Ероха says:

      Все клава конец она ушла будет новая власть сегодня был собрания дорого вода маршутка будет

      0
      0
x
2017-11-19
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером0.69 ℃
Ночью1.44 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1032.65
Скорость ветра5.27 м/с
2017-11-20
Утром1.19 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с