Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вс, Мар 30th, 2014

В Казахстане вводится всеобщее декларирование доходов населения

С нового, 2015 года в Казахстане вводится всеобщее декларирование доходов населения. Как предполагается, такая мера позволит эффективнее бороться с коррупцией, а бюджет страны получит от граждан больше налогов. 

Первыми о своих доходах отчитаются госслужащие, работники нацкомпаний, госпредприятий и бюджетники. С 2016 года объявить о том, что у них имеется, обязаны будут и все остальные совершеннолетние граждане РК и лица, имеющие вид на жительство.

В декларации нужно будет отразить доходы и имущество (деньги, недвижимость, транспортные средства), суммы кредиторской и дебиторской задолженностей при превышении 160-кратной месячной заработной платы (это примерно 3 миллиона тенге) без уточнения источников благосостояния – их будут уточнять позднее. Кроме того, физические лица обязаны будут отразить сведения по ювелирным изделиям и драгоценным металлам, произведениям искусства и прочему имуществу в случае превышения их стоимости 20 тысяч долларов (в эквиваленте в тенге).

Всё это, по мнению разработчиков концепции, позволит решить две главные задачи: увеличить налогооблагаемую базу за счет полного охвата доходов граждан и сократить теневой рынок. Планируется, что за счет полноты уплаты налогов физическими лицами рост поступлений в бюджет по индивидуальному подоходному налогу составит как минимум 10 процентов доходов бюджета страны.

Еще ожидается, что декларации помогут чуть ли не вдвое сократить теневой рынок. Сегодня он, по словам министра экономики и бюджетного планирования Ерболата ДОСАЕВА, составляет 20 процентов от ВВП.

zakon.kz

11 комментариев
  1. Горожанин says:

    Не поживешь спокойно. Понятно, у кого доходы от бизнеса, но вот если народ, кроме зарплаты ничего не имеет…Пусть выписки с пенсионного фонда запрашивают- там все отражено.

    0
    0
    • З бадуна says:

      Это спецом делается, чтобы дополнительно бабло с народа стряхнуть. Вот ты пойдёшь декларировать, тебе надо платить за бланк, банку надо платить за перевод денег за бланк и т.д. С десятка миллионов челов это несколько сотен лямов тг.

      0
      0
      • задолбало says:

        А еще неправильно заполнишь графу- тебе налоговый штраф выпишет, это они, мерзавцы, обожают делать! Не вовремя сдал декларацию, или вообще забыл сдать- опять штраф! А это физические лица- они будут забывать! А их будут судить и оббирать! как же, миллионы в бюджет! Хороший 401 способ законного отъема денег у населения от Остапа-ака! Отвратно, что государство, вместо того, чтобы создавать рабочие места, развивать промышленность и сельское хозяйство, озабочено изыскиванием способов обобрать и без того нищее население. Позор!

        +2
        0
    • Talgat_mechanic says:

      Неизбежны только смерть и налоги..Б.Ф.

      0
      0
  2. Бюджетник says:

    мдаа… это только начало, всеобщее декларирование, всеобщий контроль, потом будут массово заставлять отказаться от наличности и переходить на банковские карты, вот тогда сильные мира сего будут знать, видеть и управлять всеми нашими доходами, расходами. И если ты станешь кому то мешать просто нажмут кнопку и заблокируют твой файл (карточку), тем самым оставив тебя без средств к существованию, простыми словами «перекроют кислород» и все! Нас уже контролируют через наши телефонные разговоры, переписки, смс-ки, видео-звонки, дальше будет все интересней и интересней, готовтесь к тотальному контролю.

    0
    0
  3. mudryi kaa says:

    Нужно понимать,что чинуши нас паровозом хотят зацепить! Мол,-мы декларируем и вы будете! Только обломитесь, господа хорошие, у нас благодаря вам ничего нет,а то что есть,оно всё зарегистрированно и налоги уплочены)))

    0
    0
  4. desperado says:

    пусть чинуши сдают декларации о расходах! свои и своих близких! а то записывают квадратные метры ,джипы, и остальное барахло из «стандартного набора чинуши» на своих жён и тёщ!!! всё никак не могут насобирать бабла на экспо-17? завтра есчо начнут налогом облагать за то что дышишь воздухом или за то что выпускаешь газы!

    +1
    0
  5. чужие says:

    наше любимое государство нам предлагает выбор или меняем действующий строй или государство

    +1
    0
  6. асекеш says:

    Как сказал президент «в стане царит благополучие» надо отчитаться за «благополучие»!!!

    +1
    0
  7. leo says:

    раз уж заговорили о налогах и теневой экономике…пусть сделают сначала прозрачными деятельность всех нац. компаний! чем они на данном этапе занимаются,какие деньги тратят и если этому обоснование!внешний долг страны огромный…нефть выкачивают беза остановки,газ и бензин поступают через кучу посредников,богатые богатеют,пошлины на экспорт подняли всего на 20 долларов!
    имею всю таблицу Менделеева боятся что какие то гроши народа останутся не учтенными? увеличьте благосостояние народа и будут налоги!

    +1
    0
  8. KZ says:

    Какие гарантии что не начнут грабить, что все сведения будут конфиденциальны, ведь боятся надо как раз правоохранительных органов больше, чем просто грабителей.

    0
    0
x
2017-11-19
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью2.83 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра5.66 м/с
2017-11-20
Утром1.65 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с