Погода +6oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Мар 31st, 2014

Почему за нас думают и решают?

На прошлой неделе общался с одним иностранцем, работающим в Казахстане. Он по работе довольно часто встречается с нашими чиновниками разного уровня, пару раз даже был принят в головном офисе Нур Отан.

И вот, что он отмечает. Все его собеседники говорят штампами и произносят заученные фразы, что в Казахстане все хорошо, страна динамично развивается, есть трудности переходного периода, но они успешно преодолеваются и в этом духе. Удивляется, мол, неужели, они думают, что мы иностранцы не видим реальную картину происходящего….

На вопрос, когда в Казахстане наступит реальная демократия, как прозрачные и настоящие выборы, монотонно отвечают, что Казахстан имеет свою особенность, что со временем придем к подлинной демократии, но народ пока еще не готов к этому…
С первым тезисом трудно не согласиться, ибо каждая страна неповторима и имеет свои собственные особенности. Но вот насчет не готовности к демократии и к выборам, то это мы слышим уже более 20 лет. За это время уже выросло целое поколение.
Известный писатель Варлам Шаламов, проведший много лет в лагерях, написал, как лагерная жизнь влияет на всех от самих заключенных до лагерного начальства: «Лагерь – отрицательная школа целиком и полностью. Ничего полезного, нужного никто оттуда не вынесет, ни сам заключенный, ни его начальник, ни его охрана, ни невольные свидетели- инженеры, геологи, врачи, — ни начальники, ни подчиненные….. Моральные барьеры отодвинулись куда-то в сторону. Оказывается, можно лгать – и жить. Можно обещать – и не исполнять обещаний и все-таки жить…. Инженеры, геологи, врачи, прибывшие на Колыму по договорам с Дальстроем, развращаются быстро: длинный рубль, закон – тайга, рабский труд, которым так легко и выгодно пользоваться, сужение интересов культурных – все это развращает, растлевает, человек, долго поработавший в лагере, не едет на материк – там ему грош цена, а он привык к богатой, обеспеченной жизни».

Это было давно и Гулага нет, но какие-то параллели найти можно. Постоянное нахождение у власти тоже отрицательная школа. Моральные барьеры также отодвигаются куда-то в сторону. Люди, попавшие во власть, быстро меняются. Длинный тенге и одностороннее толкование законов развращает. Молчание народа и возможность легко и с выгодой пользоваться безвольными бюджетниками приводит к вседозволенности. Теряется чувство реалий, можно обещать, но не выполнять. Человек, долго проработавший большим чиновником, привык к богатой, обеспеченной жизни. Он, как ему кажется, по праву решает, что его народу можно и что нельзя….
В прошлое воскресенье во Франции прошли муниципальные выборы, где правые взяли реванш у левых. В крупных городах идет настоящая борьба между политическими партиями. Глав маленьких городов и деревень избирают не по политической принадлежности, а исходя из личностных качества кандидата, его умения решать насущные проблемы жителей. Как говорится, лишь бы человек был достойный. Например, в городке Сэн-Сэран сюр Иль в девятый раз подряд мэром избран Марсель Бертоме. В этом нет ничего удивительного, законодательство позволяет. Но дело в том, что ему 92 года и ему, по идее, нужно думать о другом. Однако, избиратели посчитали, что он, несмотря на годы, находится в хорошей физической форме и может дальше успешно справляться со своими обязанностями. Ничего не поделаешь, демократия….

В другом городе проигравший своему сопернику несколько процентов мэр написал в твиттере обращение к горожанам: «Я был горд, что был вашим мэром». Ничего необычного в том, что избиратель предпочел другого, не произошло. У проигравшего есть шанс выдвинуться снова на следующих выборах. В конечном счете, тот же народ решает, кому возглавлять их город. Это тоже демократия.
Мэром Парижа впервые в истории мэром избрана женщина. Это не только демократия, а еще гендерное равенство.
В 2008 году в Казахстане была принята государственная программа «Путь в Европу» на 2009-2011 годы. Данный документ в основном касался экономического сотрудничества с государствами Европы, почти такой же известный нам принцип «сначала экономика, а потом политика».

Политической части посвящен маленький абзац, где предполагалось либерализация политической жизни страны, приобщение Казахстана к лучшим общемировым традициям, совершенствование законодательства о выборах, политических партиях, средств массовой информации, реформирования государственной службы, судебной системы и других сфер общественных взаимоотношений…. Судя тому, что об европейском пути уже не вспоминают, эта программа, как программа 2030, по всей видимости, выполнена…

Вполне вероятно, что в силу устоявшегося патернализма и отсутствия опыта политической культуры, казахстанский избиратель трудно понимает свою роль в выборах всех ветвей власти. Но выбрать местного акима, где один критерий – решение конкретных проблем села или города, он, наверно, способен… Здесь не политика, здесь реальная жизнь, с которой сталкивается каждый из нас.
Почему за нас отвечают, что мы не готовы к демократии? Мы что, не в состоянии выбрать местную власть?

И вообще, почему за нас думают и решают……

Казбек Бейсебаев
казбек2

10 комментариев
  1. Так ведь эти же иностранцы и поддерживают,обогащают нашу власть. Им то что до народа-власть позволяет иностранцам качать «бабло» из наших недр,взамен имеет счета на сотни миллионов и нас,в виде безмолвных рабов. А ваш знакомый иностранец лицемер-знает же ситуацию,а дурачком прикинулся.

    +2
    0
  2. Юрий says:

    На самом деле очень интересная статья и вопрос, который задан автором архиважен. Но что-то мне подсказывает, что автор так и не найдет ответа. Мышление подобными клеше, как образ ГУЛАГа ,непродуктивно. «Копать» нужно глубже, лет на 200 до описанных событий. На самом деле, с интересом почитал бы материал о способах управления,менталитете чиновников в казахских Джузах на фоне внешних факторов, а также общепринятых в то время норм права и морали в сравнении с нынешними чиновниками 21 века. Но, я так понимаю, что эта тема «не патриотичная». Проще кивать на «коварную» империю….

    0
    0
    • Гей дар says:

      Товарищ Юрий, может быть сразу уж о способах управления древнего Рима поговорим или даже раньше…Клеше, между прочим, пишется ч/з И — клише…За описание Гулага кое кто Нобелевку получил, стало быть он «продуктивен»…

      0
      0
      • Юрий says:

        Господин Гей Дар, это ж классика подавления оппонента — укажите на его грамматические ошибки,верните ему его же идею, доведенную до абсурда и т.п…..По существу. Про Древний Рим нам известно практически все. А вот о том, что было относительно недавно, не знаем. Естественно, на теме Гулага народ живет и неплохо…..

        0
        0
  3. мен патриотпын says:

    У нас в Казахстане действительно все нормально. Живем хорошо . И необходимый уровень демократии присутствует больше не не надо а то бардак пойдет. Развал всего.

    0
    -1
    • Srednii zhitel says:

      Хочу задать два конкретных вопроса без демагогии и шума.
      Зачем нашим чиновникам, а конкретно работникам акимата и всех остальных гос. учреждений — автомобили стоимостью от 30000 долларов США и выше расход топлива у которых не маленький. Разве они слуги народа не должны испытывать и в дальнейшем устранять те проблемы которые испытываем мы народ.

      0
      0
  4. Askar says:

    Мен Патриотпын: У нас в Казахстане действительно все нормально. Живем хорошо
    ———————————————-
    Да уж, лучше не бывает!!!
    Что стоит только один пример с онбагановым, который при поддержке сверху как рабов нагнул около 400 чел, что бедолаги подписывались под любые бумаги, отдавали начисленные на них деньги не знай кому, преступая все нормы морали, через чудовищные унижения.
    Это только один невзрачный пример морального состояния населения.
    Историки отмечают, что узники гулагов, а также приговоренные к расстрелу уходили на тот свет с именем людоеда Сталина, на груди под сердцем его портреты татуировкой…
    Видимо это специфика психологической реакции при авторитарных режимах.
    Иногда, когда слышишь вот такие высказывания как у Мен Патриотпын появляется желание спросить — покажи татуировку с портретом сами знаете кого на левой груди.
    А что, зачем вешать портреты в кабинетах и вдоль проспектов?
    Носи на груди, всегда с тобой будет, если уж такой патриот!
    И не надо будет так много букафффф писать на сайтах. Расстегнул рубашку на груди и с тобой все ясно.

    +1
    0
  5. 1 says:

    Кем же этот иностранец работает, если его интересует демократия в нашей стране? Скорее он иностранный чиновник, направленный к нам служить и проводить политику своей страны.

    0
    0
  6. 1-му says:

    Он конечно же спецагент фбр который ходит и задает странные вопросы с целью развалить коммунизм в казахстане, или агент ми-6 который хочет узнать секреты казахской «демократии», шпиономания, однако диагноз…

    0
    0
  7. Миржан says:

    Хороших людей больше чем плохих!Надеюсь после ухода нашего самолюбимого елбасы все станет на свой места…и правительство вплоть до акимов распустят и счета подозрительные в банках отберем в казну далее на соц программы.Какой пастух такие и бараны!Правда что права голоса нет у простых людей пишут сами себе там законы а менты как бараны прут с автоматами мы типа за закон и новую квартиру,и осознанности себя своего мнения отсутвует наглухо проще будте вы же люди!

    0
    0
x
2017-11-20
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером3.56 ℃
Ночью3.43 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1029.12
Скорость ветра5.54 м/с
2017-11-21
Утром2.2 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с