Погода +4oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пн, Мар 31st, 2014

В Уральске депутаты усомнились в качестве строительства госучреждений

И предложили ввести в состав комиссий по приёму в эксплуатацию этих зданий депутатов. Однако его идею раскритиковал другой депутат, а Аким города вообще предложил депутатам не горячиться и действовать в рамках закона.

 

Так, в частности, депутат от Деркульского округа Жумабай Айтуев высказался, что у него есть большие замечания по качеству строительства детской спортивной площадки в посёлке Деркул и физкультурно-оздоровительного комплекса там же.

для сайта 3

— Я отказался принимать спортивную площадку в нашем округе, потому что при её постройке подрядчик использовал дешёвый китайский напольный материал, — отметил Айтуев. – После зимы это покрытие уже крошится и сыплется, хотя площадке нет ещё и года.  По ФОКу у меня тоже есть претензии, я даже возил на этот объект других депутатов и показывал им, что на пол там кладут лаги, сплошь изъеденные грибком. Такой пол не прослужит и года – он сгниёт. Разве можно так расходовать государственные деньги? Мы, депутаты, хотим участвовать в приёмке таких гособъектов и контролировать их, чтобы у подрядчиков не было возможности строить некачественно.

Начальник отдела строительства горакимата Малик Еснияз в ответ на замечания депутата ответил, что на данный момент акимат города не выплатил подрядчику 3 миллиона тенге- заявленные как гарантийная сумма при строительстве спортивной площадки. Весной, когда будет тепло, подрядчик обязался исправить огрехи в напольном покрытии этой площадки, и тогда причитающаяся сумма ему будет выплачена.

для сайта 1

— По ФОКу могу сказать, что влажные лаги там уже заменены на сухие, — отметил Еснияз. — Подрядчик всю зиму поддерживал в помещениях нужную температуру, чтобы они вновь не отсырели, так что пол, думаю, будет сухой.

Депутат Кайдар Кощанов также внёс своё предложение по данному вопросу.

для сайта 4

— Я считаю, что депутатов не должно быть в приёмной комиссии по государственным объектам, — заявил Кощанов. – У нас уже есть такая комиссия, куда входит целых 18 человек. Не все они специалисты и к тому же, строители не дадут мне соврать, зачастую даже не приходят на эти комиссии по приёму объектов. В советские годы в госприёмке было всего 5 специалистов, и они со всем справлялись. У нас есть технадзор, там люди получают зарплаты за свою работу. Пусть они и смотрят тщательнее, когда принимают эти объекты. Зачем придумывать что-то, если всё уже придумано?

Аким города Алтай Кульгинов посоветовал в этом вопросе действовать в рамках закона.

 

Людмила Калашникова

 

10 комментариев
  1. Пловец says:

    Видимо Айтуев хотел этот тендер себе забрать, а получил Кощанов.
    Вопрос: зачем мне смотреть на то, как эти двое делят государственный пирог?

    0
    0
  2. волк says:

    Знаем мы как проходят эти комиссии. Хлеб да соль…. И как тендеры проходят и т.д. Вот по этому и материал дешёвый. У Акиматовских спросите почему

    0
    0
  3. West Казах says:

    Кайдар, строитель и знает, что такое комиссия по гос.приемке.Всем кто работает или работал в данной сфере известно, как проходит процедура подписания акта.Тех.надзор в лице архстройконтроля, подпишет любую бумагу при соответствующем «работе» с ними. Вопрос не в том, что есть закон или нет, главный вопрос что эти законы и нормативно-правовые акты реально не работают.Короче коррупция круговая, иначе не рушились бы практические новые дома в худшем случае, а в лучшем не шли бы трещины в новых домах.
    Главное, почему застроищик не заинтересован в построике дома качественными материалами.Все очень просто, застроищик от общей суммы выделяемой на строительство дома вынужден отдать откат в размере 10-30% тендерной комиссии, точнее тем кто в этой комиссии реально решает кому отдать тендер.Потом на взятки различным контролирующим органам уходит н-ая сумма, затем членов приемной комиссии надо обрадовать толстеньким конвертом.Потом чтобы выйти в прибыль он закупает китайский цемент и прочий некачественый стройматериал.Короче говоря, как сказал один герой кинофильма «Эту страну погубит коррупция.»

    +1
    0
  4. alex says:

    Одно непонятно, зачем нужны комиссии, которые ни за что не отвечают персонально, за свои подписи в актах приемки?
    Или члены комиссии должны персонально каждый нести свою долю ответственности или их отменить. Иначе получается все их предназначение — получать «толстые конверты» от недобросовестных строителей, получивших тендера за откаты.
    Подписался под явное воровство, будь добр отсиди вместе с откатчиками.
    Думаю тогда и желающих депутатов войти в комиссии поубавится.

    0
    0
  5. романович says:

    Кайдар дело говорит. Зачем нужны члены для массовки, которые нече не делают.

    0
    0
  6. desperado says:

    Ежели человек, произведший в свою пользу отчуждение на сумму в несколько миллионов рублей, сделается впоследствии даже меценатом и построит мраморный палаццо, в котором сосредоточит все чудеса науки и искусства, то его все-таки нельзя назвать искусным общественным деятелем, а следует назвать только искусным мошенником.

    Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, «История одного города»

    +2
    0
  7. Пётр says:

    а в качестве дорог похоже еще рано сомневаться пока все еще хорошо, где то в городе есть пара дорог которая еще цела, а вот когда и они растают вместе со снегом тогда и начнут сомневаться в качестве дорог

    +3
    0
  8. Вот,полезные новости пошли,а то все Украина,Украина…

    +1
    0
  9. Строитель says:

    Ввод здания или сооружения происходит следующим образом:
    Приказом создается комиссия для подписания Акта из первых руководителей с указанием конкретных фамилий.
    Но эти первые руководители сами не приезжают на приемку, а посылают
    своих замов, которые не имеют права подписи. После этого Подрядчик
    должен с Актом Госприемки объехать всех членов комиссии отдельно,
    со всеми вытекающими последствиями.
    При Союзе Акт подписывался непосредственно на площадке первыми лицами, при которых были даже печати.

    0
    0
  10. Askar says:

    Пока не будет персональной ответственности, вплоть до уголовной за подписи в актах все бесполезно.
    Нахрена ездить по этим площадкам на госприемку и тратить время, если все равно ни за что не отвечаешь своей подписью?!

    +1
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем3.78 ℃
Вечером0.89 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с
2017-11-24
Утром-0.55 ℃
Днем0.47 ℃
Вечером0.39 ℃
Ночью-0.44 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.83
Скорость ветра3.96 м/с