Погода +6oC
$341.27
405.6
5.96
Опубликовано: Вт, Апр 1st, 2014

Главу итальянского участника КПО б.в. — компании Eni Скарони приговорили к трем годам тюрьмы

Исполнительный директор итальянской многонациональной нефтегазовой компании Eni, являющейся концессионером разработки Карачаганака, Паоло Скарони приговорен сегодня к тюремному заключению. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документы суда.

14scaroni 

Паоло Скарони приговорили к трем годам тюремного заключения. Ему также запретили занимать должности в госучреждениях в течение пяти лет. Дополнительные подробности не приводятся.

Как сообщают источники Reuters, близкие к этому делу, судебное постановление вынесено в связи с нарушением природоохранных норм электростанцией Порто-Толле на севере Италии в период, когда Скарони занимал пост главы итальянской компании Enel, являющейся лидером в сфере ЖКХ страны.

Скарони распространил заявление, в котором сообщил, что он шокирован таким решением суда. «Я никоим образом не имею отношения к этому делу, буду обжаловать решение немедленно, — сказал он. — Электростанция Порто-Толле всегда соответствовала всем существующим стандартам, в том числе в тот период времени, о котором говорится в постановлении».

Скарони занимает пост главы государственной компании Eni уже третий срок, который истекает в мае 2014г.

Итальянское правительство требует, чтобы в рамках антикоррупционной кампании и в целях улучшения подотчетности корпораций из советов директоров подконтрольных государству компаний были исключены любые руководители, признанные виновными в совершении финансовых преступлений.

Занимая одну из ключевых позиций в ENI, Скарони выстроил тесные связи с такими экспортерами энергоресурсов, как Ливия, Алжир и Россия.

«Дело Порто-Толле» стало результатом нарушения законодательства в сфере защиты окружающей среды. Нарушения прекратились только после того, как Скарони в 2005г. покинул компанию ENEL, которой принадлежала электростанция.

Как уточняет газета La Repubblica, суд согласился с доводами обвинения, которое утверждало наличие связи между сверхнормативными выбросами электростанции и ущербом для здоровья населения и окружающей среды. Отказ от установки экологического оборудования привёл к увеличению числа респираторных заболеваний и опухолей у детей. Ущерб оценивается в 3,6 млрд евро.

Полученный нефтегазовым топ-менеджером тюремный срок не означает, что Скарони будет отбывать наказание. В 1992г. Скарони признал себя виновным во взяточничестве. В 1993г. он был арестован на 1 день в рамках антикоррупционного дела Танджентополи. В 1996г. Скарони получил реальный срок — 1 год и 4 месяца. В действительности он не провел в тюрьме ни дня из-за того, что тюрьмы Италии переполнены, и всех осужденных на срок менее 3 лет освобождают от необходимости занимать место в государственных пенитенциарных учреждениях. Отметим также, что Скарони находится под следствием по обвинению в коррупции в Алжире, где ENI принадлежит 43% нефтяной компании Saipem.

ENI является крупнейшим поставщиком природного газа на европейский рынок, доля которого достигает 22% всех поставок. ENI также является крупнейшим потребителем российского природного газа, поставляемого российской государственной газовой монополией «Газпром». Стоимость контрактов между ENI и «Газпромом» оценивается в 10 млрд евро в год, и именно ENI в сотрудничестве с «Газпромом» планирует сооружение т.н. «Южного потока» — газопровода по дну Черного моря, в обход проблемной Украины. ENI также сотрудничает с «Роснефтью» в рамках исследовательских проектов в Баренцевом море.

В условиях расширения экспорта в Европу природного газа из США, поставки ENI из Алжира и Ливии составляют серьезную конкуренцию американским поставкам.

Истчник:top.rbc.ru

3 комментария
  1. leo says:

    почти львиная доля итальяшек в КПО — из Коза Ностра!

    0
    0
    • Houston says:

      Они это написали в своих анкетах или ты сотрудник прокуратуры города Милан?
      прежде чем нести подобный бред, лучше почитай что есть Коза ностра.

      0
      0
      • Тимур Тимур says:

        коза ностра это семейные кланы только мафиозные. как же мы казахи похожи на них в этом плане жаль что только в этом. как говорят итальяшки людей которые сделали много для экономики страны не сажают в италии по моему в этом секрет берлускони!!! может его хотят посадить за коррупцию в казахстане. но просто не смогли доказать в суде его виновность и решили приклеить это дело!!!

        0
        0
x
2017-09-26
Утром6 ℃
Днем8.72 ℃
Вечером9.69 ℃
Ночью6.04 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1033.79
Скорость ветра5.21 м/с
2017-09-27
Утром5.68 ℃
Днем11.9 ℃
Вечером8.74 ℃
Ночью3.08 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1037.18
Скорость ветра5.91 м/с