-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

03.04.2014 6 9

Картина дня Мир

В Киеве задержали сотрудников «Беркута», подозреваемых в массовом убийстве людей

Речь идет о снайперах, открывших стрельбу в центре Киева 20 февраля. По данным правоохранительных органов, они служат в так называемой черной роте спецподразделения

майданщики

Сотрудники Генпрокуратуры Украины, Службы безопасности и Министерства внутренних дел страны задержали трех сотрудников спецподразделения «Беркут» по подозрению в массовом расстреле людей в центре Киева 20 февраля. Об этом сообщило сегодня агентство «Укринформ».

«Задержанные являются сотрудниками киевской спецроты «Беркута», так называемой черной роты. Они подозреваются в массовом убийстве людей», — приводит агентство слова генпрокурора Олега Махницкого.

По словам прокурора, вечером 2 апреля была проведена операция, открыто уголовное производство. «Установлен ряд других лиц, которые подозреваются в причастности к событиям 20 февраля», — добавил Махницкий.
3 апреля промежуточный отчет о расследовании дела о расстреле людей в ходе протестных акций в центре Киева представят официально руководители силовых структур Украины.

20 февраля журналисты сфотографировали вооруженных людей в Киеве, ведущих стрельбу в центре города. Снайперов видели на здании кабинета министров, отеля «Украина», на улицах Институтской и Банковой. Несколько демонстрантов были расстреляны на подходе к улице Грушевского.

21 марта уполномоченный парламента по контролю деятельности Генпрокуратуры Украины Олег Махницкий в эфире «5 канала» сообщил, что правоохранительным органам удалось установить личности снайперов, стрелявших на площади Независимости.
«Не могу пока назвать их фамилии, но они известны. Пока только это граждане Украины», — заявил он.

Руководитель пресс-службы ГПУ Василий Зоря сообщил СМИ, что задержаны 12 человек. «Среди них есть командир так называемой «специальной роты», которой выдавалось огнестрельное оружие, которая отстреливала мирное население», — заявил Зоря.

Махницкий отметил, что задержать подозреваемых в расстреле «Евромайдана» силовиков удалось в ходе «масштабных следственно-оперативных действий». Он так же подчеркнул, что команды начинать огонь отдавались непосредственно из администрации президента.

Ранее смещенный со своего поста президент Украины Виктор Янукович заявлял, что огонь велся из зданий, контролируемых оппозицией: он обвинил в убийстве людей самих повстанцев.

Новая газета

9 комментариев
  1. Алексей says:

    Если информация, которая порочит (скажем откровенно) Россию появилась на открытых российских СМИ — то что это означает? Означает, что у России в рукаве есть козырь, который сыграет в нужный момент.

    0
    0
  2. Шал says:

    Жалко пацанов, они ведь выполняли приказ вышестоящего начальства

    0
    0
  3. Серёга says:

    Получается Беркут стрелял и в своих тоже? Это, что ещё за бред?

    +1
    0
  4. АлтынОрда says:

    Все правильно, все кто стрелял в свой народ должен понести наказание.
    В Кыргызстане снайперов которые стреляли в людей, митингующие забили насмерть а в Украине скорее всего сделают все цивилизованно.

    0
    0
    • gorodskoi says:

      Вы так говорите, как будто точно уверены, что это «Беркут» стрелял. Даже западные аналитики уверены ,что стреляли майдановцы и боевики.Это всё есть в интернете, почитайте, посмотрите.

      +1
      0
      • АлтынОрда says:

        Западные аналитики ? Случайно про западных аналитиков не в российских сми прочитали ? ))

        0
        0
    • Светлый says:

      А у нас??? Когда рабочих расстреляли в Жаозене, по официальным данным, погибли 14 человек, более 80 получили ранения. Власти, оправдывая применение оружия против участников беспорядков, заявляют, что они были вооружены и стреляли в полицейских. Согласно данным официального представителя, с 16 по 20 декабря было привлечено к ответственности 38 человек, по подозрению в совершении преступления задержаны 10 человек, восемь из них с санкции суда арестованы по подозрению в совершении преступлений по фактам «Массовые беспорядки» и «Мародерство». На майдане были и массовые беспорядки и мародерство, и захват зданий.Но снайперы были отнюдь не ребята из «Беркута». Правду не скроешь. Все встанет на свое место, в свое время.

      0
      0
      • АлтынОрда says:

        Светлый, ты о чем ? Ты ведь себе противоречишь, защищаешь украинский беркут и обвиняешь наших ментов, хотя оба стреляли по своим гражданам

        0
        0
  5. Artur says:

    Кстати, в росс. телевидении постоянно врут. Появляются какие-то лица(всегда их лица не показывают), которые обвиняют майдановцев во всех смертных грехах. А лица слабо показать! Может это россиянин «чешет правду», вернее не правду. Постоянно вбрасываются какие-то прослушки между беркутовцами, якобы они между собой переговаривались и спрашивали о разрешении на стрельбу и что это говорит невиновности их. А где гарантия, что эти голоса принадлежат именно беркутовцам, которые якобы не стреляли в мирных людей.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.53 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.29 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.99
Скорость ветра4.97 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с