Погода +9oC
$341.27
405.6
5.96
Опубликовано: Сб, Апр 5th, 2014

Новый глава украинского института национальной памяти хочет раскрыть архивы КНБ

Новый глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович хочет, чтобы документы советских спецслужб стали доступны всем гражданам. Об этом сообщает «Радио Свобода».


В свою очередь, новый глава Госархива СБУ Игорь Кулик обещал упростить доступ к этим документам.

«У нас налажено сотрудничество с Комитетом по вопросам культуры Верховной Рады. Мы убеждены в необходимости внесения существенных изменений в архивное законодательство, касающихся доступа и использования документов советских спецслужб», – сказал Кулик.

3 апреля на своей первой пресс-конференции после вступления в должность Владимир Вятрович сказал, что Институт национальной памяти призван предотвращать опасность возвращения Украины в тоталитарное прошлое.

«Зимой 2013-2014-го мы получили политических заключенных, быстрые и показательно несправедливые суды, правоохранителей, которые были инструментом репрессий, даже похищение и пытки. Все это очень напоминало то, что происходило в 1930-1950 годах. Такие действия власти только усиливали протест украинцев, которые не хотели повторения советского прошлого, и протест перерос в настоящее восстание. Украинское антисоветское восстание. Именно потому, что это восстание было антисоветским, его символом стал Степан Бандера», – сказал Вятрович.

Вятрович заявил, что для него раскрытие архивов КГБ — одна из самых важных задач.

«Для этого первоочередная задача – забрать архивы КГБ из ведения спецслужб: Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки и Министерства внутренних дел. Они до сих пор располагают документами периода до провозглашения независимости Украины, не имеющими ничего общего с оперативно-разыскной деятельностью. Соответственно, эти документы должны будут переданы в Институт национальной памяти», – сказал Вятрович.

Также он рассказал, что хотел бы, чтобы процесс раскрытия архивов был сделан по чешскому образцу, где каждый гражданин мог ознакомиться с досье, которое на него вела чехословацкая госбезопасность.

«Чешский опыт для меня является идеальным образцом решения этого вопроса. Там, по-моему, самое либеральное законодательство в этом отношении. Будем надеяться, что и нам в Украине получится хотя бы приблизиться к такому опыту, как у чехов. Наше желание заключается в том, чтобы каждый желающий мог максимально свободно ознакомиться с этими материалами», – сказал он.

Однако Вятрович ожидает большого сопротивления из России.

«Я это почувствовал еще в 2008-2010 году, когда была целая информационная кампания со стороны России о том, что не нужно этого делать, нельзя раскрывать секреты, потому что это может привести к каким-то потрясениям, чуть ли не к гражданской войне», – отметил новый глава Украинского института национальной памяти.

«Дождь»

4 комментария
  1. Опять ошибка says:

    КНБ?

    0
    0
  2. тор says:

    Ну конечно, это будете потрясением для народа и может отвратить всех от советского прошлого,вызвав ужас и омерзение.Много чего мы ещё не знаем.Поэтому КГБ-ФСБ стремится не допустить рассекречивания архивов,хотя все сроки давно вышли.

    0
    0
    • Асеке says:

      просто если раскрыть архивы — писатели, поэты, государственные деятели, ученые окажутся доносителями друг на друга. вот поэтому не раскрывают. Нашa науиональная гордость просто может не выдержать всего этого и окажется что каждый стучал на каждого, писал доносы. вот поэтому не дают раскрыть архивы. вот это будет надругательство над национальной памятью и гордостью.

      0
      0
  3. Дмитрий says:

    Слышал от родителей что Хрущев до того как стал генеральным секретарем был шишкой в Украине и творил там беспредел по полной. И что бы молчали отдал Украине на откуп Крым. Так что если рассекретят мы на самом деле можем малость умом тронуться.

    0
    0
x
2017-09-25
Утром9 ℃
Днем9 ℃
Вечером9 ℃
Ночью6.95 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1034.49
Скорость ветра5.56 м/с
2017-09-26
Утром5.82 ℃
Днем9.2 ℃
Вечером9.85 ℃
Ночью6.04 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1033.79
Скорость ветра5.21 м/с