-11oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

07.04.2014 237 21

ЗКО Картина дня

Строить перерабатывающий завод на Карачаганаке не планируется

Строить четвертый нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) на базе карачаганакского сырья не планируется. Об этом сегодня на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК сообщил министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин.

«Вопрос о строительстве нефтеперерабатывающего завода на базе карачаганакского сырья сродни вопросу о 4-м НПЗ. Сегодня рассматриваются разные варианты, но по переработке карачаганакского конденсата – такого вопроса не поступало к нам», – сказал У.Карабалин, отвечая на вопросы депутатов.

По словам министра, если на Карачаганаке строить завод, то для нормальной работы и конкурентоспособности он должен перерабатывать около 10 миллионов тонн нефти. При этом, как отметил глава МНГ, строить такое НПЗ — не дешевое удовольствие для страны.

«Такой завод обычно стоит порядка 3-4 миллиардов долларов. Сегодня конденсат является действительно высоколиквидным экспортным товаром, за счет чего мы получаем достаточно высокие поступления в бюджет. И, кроме того, мы по этим проектам имеем обязательства, если он продается даже на внутренний рынок, то по мировой цене. Если мы сегодня будем конденсат перерабатывать с высокой мировой ценой, то понятно, какой ценой у нас будут нефтепродукты. С экономической точки зрения, пойти на этот шаг мы пока не можем», — добавил он.

В 2013 году на месторождении Карачаганак добыто почти 12 млн. тонн жидких углеводородов и более 17 млрд. кубометров газа.

КАЗИНФОРМ 

21 комментарий
  1. Uralsk says:

    Сказал как отрезал, и лох носу не подточит. А человек спросит, а накой тогда иностранцы покупают это сырье? если его по словам министра не выгодно перерабатывать?!
    Наши чинуши самые умные мдя

    0
    0
  2. Ерик says:

    Завод построить 3-4 миллиарда долларов это дорого, а десятки миллиардов долларов ежегодно тратят на дороги, которые все хуже и хуже это дешево ;(

    +2
    0
  3. Предприниматель says:

    По словам министра, если на Карачаганаке строить завод, то для нормальной работы и конкурентоспособности он должен перерабатывать около 10 миллионов тонн нефти. При этом, как отметил глава МНГ, строить такое НПЗ — не дешевое удовольствие для страны.

    «Такой завод обычно стоит порядка 3-4 миллиардов долларов.

    _________________________

    3-4 миллиона долларов заплатили Канье Уэсту за песенку на свадьбе внука Назарбаева…

    Кому что.

    0
    0
    • Houston says:

      Не передергивайте.
      миллиард и миллион абсолютно разные цифры.
      или для Вас нет особой разницы?))

      0
      0
  4. Пловец says:

    Да даже если бы он сказал, что 3-4 миллиарда мы выделим и построим, то мы все прекрасно бы поняли, что ничего они нам не построят, а просто украдут и свалят на какого-нибудь козла отпущения.
    Было уже. Проходили.

    +2
    0
  5. АЛИ says:

    Мы сапожники без сапог.

    0
    0
  6. Рустем says:

    Это Россия добро недает строить завод , говарит есть в Оренбурге туда гоните

    0
    0
  7. волк says:

    Цены на недвижимость в Аксае скорее всего рухнут.

    0
    0
  8. desperado says:

    редакция! ну скока можно? давно уже грили же: ввп оренбург без работы не оставит. папа наш не голосует, в этом трудном геополитическом вопросе…

    0
    0
  9. hi says:

    4ый НПЗ выпускающий авиакеросин нужен стране. нефти валом. труба идет на самару. КПОшная нефть. другой вопрос политика.
    Помню сразу после узеня приехал Н.Балгимбаев и объявил-все строим ГПЗ!!!)))) все-ооооо-ураааа.
    и уехал.
    прошло время.
    и вот

    +1
    0
  10. Бауыржан says:

    Завод будет!!! http://www.akorda.kz/ru/page/poslanie-prezidenta-respubliki-kazakhstan-n-a-nazarbaeva-narodu-kazakhstana_1339760819.
    Из Послания Президента РК народу Казахстана на 2012 г.:
    5. Надо завершить проектирование и приступить к строительству газоперерабатывающего завода мощностью 5 миллиардов кубических метров в год на Карачаганакском месторождении.
    6. Поручаю Правительству запланировать и приступить к реализации трубопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу.
    Я сам видел, что джипы колесили с первыми лицами области в сопровождении патрульных машин полиции по Аксаю в январе 2012 г. после этого послания.

    0
    0
    • Nomad says:

      Ну раз Назарбаев сказал тогда это меняет дело. Только скажите пожалуйста куда канули эти послании? 10 ударов по коррупции, 30 корпоративных лидеров, 10 шагов навстречу простым людям, 100 школ, 100 больниц, Казахстан-2020, Казахстан-2030, Казахстан-2050, Казахстан должен войти в 50 наиболее конкурентоспособных стран, Казахстан должен войти в 30 наиболее конкурентоспособных стран, Путь в Европу, Программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы.

      Я помню как Назарбаев в первые годы независимости по всем центральным каналам уверял народ РК что к началу нулевых он превратит Казахстан во второй Кувейт. Уже 2014 год а где Кувейт? с их копеечным бензином, идеальными дорогами, стипендиями в $1200, бесплатными ком. услугами, беспроцентными кредитами, бесплатным образованием, пособие по безработице $800.

      0
      0
      • Пловец says:

        НАН старый, у него склероз, забывает что говорит.

        0
        0
  11. Серёга says:

    Мда… А я ждал когда стройка начнётся, хотел с Атырау в Аксай дёрнуть, но не судьба-(

    0
    0
  12. Demos says:

    При чем тут Оренбург? Не путайте НПЗ с ГПЗ

    0
    0
  13. Amir says:

    Зато 1 миллиард выделяют для заводу по производству воды в бутылке.

    0
    0
  14. Уральск says:

    Речь идет о НПЗ, а как насчет ГПЗ, его-то будут строить? Люди в Аксае, да и в целом регионе ждут газоперерабатывающего Завода, новых рабочих мест… сколько можно тянуть этот вопрос?

    0
    0
    • Марусэ Апа says:

      Не ждите. Сейчас всем не аксайским кпошникам будут доплачивать ежемесячно где то по 60 тыс тг. Аксайские работники компании тоже начнут уезжать ради получения этой солидной ежемесячной надбавки. Плюс часть офиса переедет в Уральск. Вероятно упадут цены на жильё и конкретно упадут доходы у местного бизнеса. В городе останутся в основном малоимущие. Вообщем накрылась медным тазом государственная программа развития моногорода Аксай. Зря только ввели должность акима города. Город зачахнет

      0
      0
  15. hi says:

    Понятно же что ни НПЗ ни ГПЗ не будет.а про миллиард на воду))))). Цифры одинаковые. Смысл разный. В миллиарде тенге около 6 млн долларов. В миллиарде долларов миллиард долларов))). И про газификацию астаны сегодня официально объявили-этого не будет. Так что ничего не будет. Не ждите.

    0
    0
  16. desperado says:

    for hi

    про газификацию центра , можно поподробнее плиз-очнадо.заранее спс.

    0
    0
    • hi says:

      была идея газаифицировать центр-астану и так далее.но стоимость трубы высока. кто за это будет платить? никто не хочет. и есть еще понятие емкость рынка. то есть если сделать гпз и поставлять газ в центр. но тогда другая проблема мы не потребляем столько газа. замкнутый круг.
      конечно вариант сделать как в СССР делали- все волевым решением без учета экономики. но …. не вариант.
      а вот НПЗ и правду хорошо было бы. ведь РК не проивзодит совсем авиатопливо. все импортируется. да и обычных моторных топлив ест дефицит. именно качественных, а не то что делает КОНДЕНСАТ.
      кстати кто знает где продукция КОНДЕНСАТА? ведь ни одна нормальная машина на нем не сможет ездить. а соляру их покупали только потому что ее воровать не хотят))) уж больно плохая.

      0
      0
Подари жизнь!
x
2017-12-15
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11.01 ℃
Ночью-9.88 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1042.24
Скорость ветра5.11 м/с
2017-12-16
Утром-11.41 ℃
Днем-10.53 ℃
Вечером-10.75 ℃
Ночью-10.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043.77
Скорость ветра4.75 м/с