-15oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

В Казахстане ужесточат наказание за сепаратизм

В Казахстане планируется ужесточить наказание за сепаратистскую деятельность. Об этом сообщает Tengrinews со ссылкой на представительницу Генеральной прокуратуры республики Арман Аяганову.

Более жесткое наказание, как отмечается, предусмотрено проектом нового Уголовного кодекса Казахстана. В частности, за призывы к «незаконному, неконституционному изменению территориальной целостности Республики Казахстан» виновному будет грозить лишение свободы сроком до семи лет. В случае если такого рода противозаконная агитация ведется с использованием служебного положения, наказание может составить до 10 лет тюрьмы.

В действующей редакции УК статья 170 («Призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан») предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы сроком до пяти лет. За сепаратистские призывы в СМИ виновные могут быть наказаны штрафом или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Проект нового УК Казахстана разработан по инициативе президента Нурсултана Назарбаева. В настоящее время он находится на рассмотрении парламента.

Ответственность за сепаратизм в ближайшее время намерены ужесточить также власти Украины. Соответствующий законопроект Верховная Рада планирует рассмотреть во вторник, 8 апреля. Этому предшествовала потеря Украиной Крыма, перешедшего в состав РФ, а также серия пророссийских выступлений на востоке Украины, в ходе которых выдвигались требования о самоопределении региона.

Тенгриньюс

8 комментариев
  1. Sake says:

    По моему единственный закон который вышел вовремя. А то есть желающие разыграть Украинскую карту у нас в Казахстане.

    +2
    0
  2. АлтынОрда says:

    Надо бы сразу расстрел или пожизненное

    +1
    0
  3. АдроНытла says:

    лучше расстрел и на месте

    0
    0
  4. Nomad says:

    Сепаратизм — это одно и тоже, что и измена Родине! А значит за это должны довать пожизненно или расстрел. У нас за порчу портрета 01-го дают больше чем за призывы расчленить страну.

    +2
    0
  5. zhas says:

    ну наконец-то! надо бы ещё и трансляцию российских суперканалов, промывающих мозги нашим деструктивным гражданам, запретить.
    наша общая родина- КАЗАХСТАН! и мы все её граждане- НОВЫЕ КАЗАХИ! и никто не смеет её делить! даже в мыслях!
    посмотрим, как изменится обсуждение важных статей.

    +1
    0
    • Маша says:

      А где у нас российские каналы? Давно нет трансляции. Продавцы тарелок руки потирают, китайцы не успевают их штамповать.

      0
      0
  6. Bulat Datov says:

    Вот, це діло! Еще бы этот закон работал, а не просто на бумаге.

    0
    0
  7. Nikita says:

    У нас хватает хороших законов. Главное, только в их исполнении, контроле за выполнением. И конечно наказание за нарушение закона. Иначе закон превращается в фикцию.
    Dura lex, sed lex
    «Суров закон, но закон»

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-16
Утром-15 ℃
Днем-15 ℃
Вечером-15 ℃
Ночью-15 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1044.7
Скорость ветра3.55 м/с
2017-12-17
Утром-16.77 ℃
Днем-14.32 ℃
Вечером-16.99 ℃
Ночью-18.73 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1045.32
Скорость ветра2.76 м/с