-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

08.04.2014 96 32

Главная тема

В Уральске воспитанница детского дома вышла на пикет жалуясь на бездействие акимата

1

Во вторник, 8 апреля, мать двоих детей, воспитанница детского дома устав от бездействий акимата вместе с детьми вышла на пикет.
Карлыгаш Капанова более восьми лет не может получить квартиру. В той квартире, которую ей дали для временного проживания, жить невозможно.
— Я сама вдова, воспитанница детского дома, живу в комнате площадью 9 квадратных метров с двумя детьми. В этой комнате жить просто невозможно — воды нет, крыша протекает. Я уже устала ходить и просить выдать мне квартиру. Но акимат не обращает на это внимания. Говорят, чтобы я дождалась своей очереди, а по моим расчетам я ее получу только в 96 лет , — рассказала Карлыгаш.

2
Женщина не успела простоять и десяти минут, как подошли сотрудники акимата и попросили пройти в здание акимата. Карлыгаш заявила, что пройдет в акимат только с журналистами.
— На данный момент мы не сможем выдать квартиру, только поможем сделать ремонт и попытаемся устроить женщину на работу,- прокомментировал начальник департамента внутренней политики Асланбек Саркулов.
Стоить отметить, что после того как женщина покинула акимат, ее задержал сотрудник полиции и отказался отпускать до тех пор, пока Карлыгаш не напишет объяснительную.
— Я писала заявление в акимат с просьбой дать мне разрешение провести эту акцию, мне там сказали, что ответ будет через неделю. Я так и не дождалась,- рассказала женщина.

3

4

5

Азамат Муханов, фото Алексея Беляева

32 комментария
  1. Amazon says:

    бедная женщина(

    0
    0
  2. desperado says:

    оперативно! как жаренным запахнет, так они пулей на месте!чинуша — каска, голову вжал на первом фото! незнает как сквозь землю провалиться! бедолага…терпи . выбрал сам путь «государственного служащего»…

    0
    0
  3. уралец says:

    Детские дома порождают иждивенцев. Государство о них заботятся с детства. Как то слышал от одного экс-воспитателя 15 школы, вступая во взрослую жизнь даже незнают как обращаться с деньгами. По словам Саркулова можно понять, что несмотря не на что, ей помогают представители местных госорганов.
    1. Дают комнату в общежитии, хотя ей не положено помогать.
    2. Привлекают спонсоров, покупают одежду ей и ее детям.
    3. Делают ремонт у нее дома.
    Комедийная ситуация, не правда ли? Еще родила 2-х детей. и зачем врать что у нее муж умер, он же наркоман. Зачем рожаешь, если сама себя не можешь прокормить? Ее дети тоже воспитываются иждивенцами, их дети будут такими же. Ужас…
    Манипулируя властями, такие люди воздействуют отрицательно на общество.

    0
    -1
    • Nik says:

      Уралец, что это было??? Ты был в ее шкуре? Ты думаешь она от делать нечего вышла на этот пикет? Ты был в детдоме, жил там? По-твоему, люди, которых еще в детстве сурово наказала жизнь, не имеют право на существование??? Кто ты такой??????????

      +1
      0
      • Наке says:

        моя соседка обнаглевшая женщина! ей акимат и продуктами помогал с учетом , что у ней маленькие дети, и вещи покупал и ремонт в квартире сделал, крышу отремонтировал бесплатно. в конце концов комнату дали в общежитии. теперь ей квартиру подавай. пусть ждет своей очереди! чем мы хуже. A то, что она вместе с мужем наркотой банчила — надо напомнить об этом власти!

        0
        0
        • Nik says:

          Ей-то можно стоять в очереди, требовать что-то от государства, а вам-то че? Видимо вы тоже в очереди стоите… вот я одну вещь не пойму, почему вы себя с этой женщиной сопоставляете??? Почему вы должны быть хуже? Наке, если я не ошибаюсь, мужское имя…

          0
          0
        • ЗУЛЯ says:

          Кто вы такие,что говорите такое о детдомовских?Их и так жизнь побила.Эта женщина вышла на пикет,требуя то,что ей положено по закону.Я понимаю ее как мать,она вышла ради своих детей.Какая бы она сама не была,акимат обязан предоставить ей жилье по закону.Своих родственников небось всех обеспечили жильем и не одним.Вообще,интересно в других областях так же часто выходят на пикет,как в Уральске. в 5 мкр. уже года 3 пустуют ,например в 5 доме квартиры.Никто туда не приходит,непонятно для кого акимат их держит….

          0
          0
  4. desperado says:

    для уралец

    сами-то поняли,что хотели сказать? не дай бог ,Вам такую долю… это уважаемый, всё ГРАЖДАНЕ независимого кз! и алкаши ,и наркоманы, и сироты проживающе в гос-ве кз- это всё его граждане!!! а уж как это самое гос-во, РЕШАЕТ проблемы своих граждан ( в том числе сирот), нам приходиться наблюдать своими глазами в реальное время. потому-что это тоже люди , они составляющая часть нашего общества! к Вашему сведению, детдомов нет в туркмении,узбекистане,таджикистане, не говоря уже про развитые азиатские страны. в среднеазиатских странах нет такого понятия сирота! потому-что ,обязательно найдётся какойнидь дальний-дальний родственник,который заберёт ребёнка себе на воспитание и воспитает его как своего. патронатное воспитание в кз всё пропитанно коррупцией и гнилью, исходящей от чиновников. финансирование очень слабое, любой здравомыслящий взрослый , сто раз прикинет как он будет содержать ребёнка взятого на воспитание на «помощь» гос-ва…короче печалька….

    0
    0
  5. Serega says:

    Государству надо или отказаться от сирот, или воспитывать их надлежащим образом. На сегодняшний день внимание сиротам уделяется по остаточному принципу. Только отдельные случаи встречаются, когда забота государства поставлена на должном уровне, причем это полностью зависит от акима города или области.
    От акимов как наш Ногаев ожидать государственного подхода не приходится.
    Какое там сироты, когда даже порой полноценным родителям защитить своих детей не всегда удается. То всякие абзалы в пьяном угаре на машинах давят, то онбагановы подстерегают с паучьими сетями — welcome to ОПГ.
    Развелись педагоги-воспитатели — спецы по пытке детей горячим утюгом. Разве мы услышали принципиальную позицию акима по этому случаю, а может управление образования отчиталось — какие меры приняты по недопущению в будущем таких рецидивов?
    А про адекватное наказание всех допустивших этот беспредел и вовсе речи нет.
    Молодец Уралец, кого же обвинять как кроме самих же сирот за то, что они родились не от благополучных родителей!!!
    По вашей логике осталось взять на вооружение «сортировку» населения по методике Гитлера и к размножению допускать только истинных арийцев, остальных в топку.

    +1
    0
    • Наке says:

      Серега, ну не надо обобщать. Среди детдомовских много хороших людей, но есть и те, кто только ждет, когда же им помогут, подарят, накормят, напоят. государство итак оказывает огромную помощь — обучает, обувает, одевает, воспитывает, кормит, обязалось выдавать в порядке очереди квартиры (худо-бедно, но каждый год по несколько квартир выдает сиротам). а некоторым, просто хочется все сразу и нахаляву, нажиться, за счет других!
      я лично считаю, что просто так отдавать квартиры нельзя — пусть идут служить в армию, отдадут долг своему государству и народу или пусть поступают в военные училища и служат в армии в качестве офицеров, а потом за это выдавать квартиры. почему надо некоторым бездарям, алкашам и полудуркам давать жилье, что они какие -то великие деятели? какую пользу они принесли стране и народу? что они ученые, великие писатели, защитники родины? привыкли иждивенчеству с детства! а сами не хотят даже палец о палец ударить! все им должны, понимаешь! никто им ничего не должен! принеси пользу стране и народу, а потом требуй от государства и жилье и пособий и орденов! вообще обнаглели!

      0
      0
      • Serega says:

        Подход нашего государства — «защищать сирот» и на этом все.
        Вот это и порождает иждивенчество и прочие проблемы.
        Сирот надо полноценно воспитывать. И если государство взяло на себя эту ношу, то надо исполнять все обязанности по воспитанию качественно. А не так: не дали с голоду подохнуть, помогли выжить- вот и скажи спасибо и пшел вон.
        Выходя в мир людской после детдома они должны быть полностью адаптированы к жизни «в свободном плавании».
        Даже зверей, воспитанных в зоопарке, без привития навыков добычи пропитания на воле стараются не бросать на произвол судьбы в лесу или в степи.
        А это все таки люди. Неужели хоть чуть-чуть не жмет сердечко за этих не по своей воле оказавшихся сиротами ребятишек?
        Конечно, нельзя потворствовать и попустительствовать плохим наклонностям из-за того, что они сироты. Но все таки надо относится с заботой. Это может быть не столько им, сколько нам больше нужно, если хотим чувствовать себя людьми.

        0
        0
  6. ARMAN says:

    Уралец дұрыс айтады, толықтай келісемін!

    0
    0
  7. Наталья says:

    Нормальное явление ! вспомните статьи газеты надежда -«дети подземелья», ребята долго (годами)ходили кланялись.

    0
    0
  8. эксперт says:

    Весь цивилизованный мир старается сирот отдать в порядочные семьи, за это государство очень хорошо платит. Дело в том, что без настоящей родительской любви , отцовской наставнической требовательности, материнской ласки, вырастить полноценного гражданина очень трудно в казенном доме. Кто научит ребенка правильно относится к себе, деньгам, кто может дать тепло, семейный уют и защищенность ребенку. Только СЕМЬЯ больше ничего не придумано за все историю человечества.

    0
    0
  9. Сосед says:

    desperado:
    «….. к Вашему сведению, детдомов нет в туркмении,узбекистане,таджикистане, не говоря уже про развитые азиатские страны. в среднеазиатских странах нет такого понятия сирота! потому-что ,обязательно найдётся какойнидь дальний-дальний родственник,который заберёт ребёнка себе на воспитание и воспитает его как своего. патронатное воспитание в кз всё пропитанно коррупцией и гнилью, исходящей от чиновников. финансирование очень слабое, любой здравомыслящий взрослый , сто раз прикинет как он будет содержать ребёнка взятого на воспитание на «помощь» гос-ва…короче печалька…..»
    ——————————————————
    И какие выводы следуют из вашего заявления ?
    Если детдомов нет ни где кроме Казахстана, потому, что там всегда, в отличие от наших граждан, найдётся какой ни будь родственник и возьмёт сироту на воспитание, то что это по вашему означает! Не характеризует ли это нас как народ?
    И при чём тут коррупция чиновников?
    Можно подумать в перечисленных вами странах усыновителей прямо манной небесной осыпают и чиновники там не воруют…
    Помогают ближнему, обычно, просто по порыву души и совести и не важно — даст тебе что то за ЭТО государство или нет!
    У цыган, которым ни когда и ни какое государство не помогало, нет ни одного брошенного ребёнка! И им бы и в голову б не пришло раздумывать, взять — не взять из за того, что чиновники вороваты.

    0
    0
  10. desperado says:

    для сосед

    это не заявление,а комментарий. характеризует . в перечисленных мной странах, на усыновителей манна небесная на голову не падает, как Вы удосужились заметить.но! само отношение чинуш ,в понимании духовности и патриотизма в данном вопросе, должно заставить задуматься всех чиновников от образования(опекунства),как со своей стороны внести вклад в развитие патриотизма в кз.

    0
    0
  11. Ten says:

    для Уралец
    не суди и сам не судим будешь. Не от хорошей же жизни она вышла на площадь, скорее всего дошла до предела. Мы вроде как везде пишут нефтяно-газо-урановая страна, грош стране цена, если люди не живут а выживают.

    0
    0
  12. Сосед says:

    Да причём тут чиновники то?
    Я вам о духовности нации — о том про что вы говорили упомянув всех кроме нас самих, а вы продолжаете искать себе извинения ссылаясь на каких то там чиновникорв , коррупцию. И с чего бы это им НАДО ЗАДУМАТЬСЯ ? А почему не вам …не нам всем. Как они должны ВНЕСТИ ВКЛАД в развитие патриотизма ? Разобрать на воспитание всех детдомовцев? А вы сами то , НЕ ЖЕЛАЕТЕ внести вклад? Или считаете что вам за это слишком мало заплатят?
    А как же цыгане?
    Кто им платит?
    В том то и дело, что мы все тут только на словах патриоты…льём фальшивые «крокодиловы слёзы» по сироткам…требуем «искоренить», » осчастливить», «пристроить», не забываем расхваливать свою нацию за необъятную любовь к ближнему и терпимось, за гостеприимство и толерантность…а на деле? Что то не наблюдаю очередей за детдомовскими детишками …Ну а по сему — быть детдомам в Казахстане — в отличие от тех стран в которых живут «другие люди» которым тоже манна на голову не сыплется, но они тем не менее всех сирот разобрали, без пафоса и лишней трескотни о исключительности себя любимых.

    0
    0
  13. ппц! says:

    не фиг делать давайть ей квартиру! я бы сейчас и 9 кв.м радовалась!и почему они должны получать а остальные нет!правельно уралец говорит!комедия епт!мы такие же как они !если была мама это не значит что все вы счастливые а у них ее нет то они бедные несчастные! в этом возрасте могла бы и заработать на нее!я еще понимаю когда им по 18 лет им нужно помоч!а посмотрите вокруг сколько детей остается без отцов из за квартирного вопроса! семьи не выдерживают рушатся!жить на сьемной квартире дорого с родителями ругань!вот и думай кому лучше детдомовцу который итак за счет государства получает много чего или простому парню который трудится и сидит без денег потому что все за квартиру отдает!

    0
    0
    • ЗУЛЯ says:

      ну,ППЦ-ты точно пипец!Сама себе противоречишь.Предлагаешь женщине с 2-мя детьми заработать на квартиру,а простому парню который по твоим словам пашет-слабо на квартиру заработать?Нормальная семья не разрушиться из-за жилищн.проблем,а только станет крепче- по себе знаю.А если рушится-то это не семья.Так что сочувствую.увы.вы не детдомовская,а то дали бы вам эти несчастные 9 метров.Так что завидуйте молча.Как мало надо людям,оказывается,для счастья…

      0
      0
  14. Айна says:

    Зато в советское время, по сравнению с настоящим воровским и несправедливым, практически не было бомжей, нищих, беспризорных и неграмотных детей, а сироты были сыты, обогреты и защищены, имели нормальную работу и заработок доступ в ВУЗы.
    Держись Карлыгаш, твоя ласточка еще оправит крылья!

    0
    0
  15. desperado says:

    для сосед

    табор уходит в небо…

    0
    0
  16. DDD says:

    Если бы чиновники могли родить квартиру, то проблем бы небыло. А так, где им на всех сирот квартир набраться. Да и то верно, что если сиротам квартиры будут без проблем давать, так многие родители начнут от детей отказываться (или дети от родителей). Не о квартирах нужно думать а о том как уровень жизни повысить в стране, безработицу и пъянство победить. Медицину возрадить. Тогда и сирот станет меньше.
    А так, работы нет, медицины нет, зато водка у нас дешевая и качественная. Вот это достижение.

    0
    0
  17. Сергей says:

    Клара молодец, если власть не решает социальные проблемы, а строит себе Астану, помпезные котетджы, то такая власть не заслуживает уважения народа. В любой демократической стране, так и решается, когда чиновники не решают, люди обращаются к протесту. И если бы очередники по чаще выходили на протест, то и власть бы шевелилась и выделяла бы средства на социальное жилье. А, то, что сейчас она строит, это крохи. Вы посмотрите, сколько на Астну уходит бюджета, миллиарды долларов, а на «Экспо» сколько уйдет, это же не разумно. Логика простая, сейчас чтобы расшевелить чиновников, протесты самое эффективное средство, и это записано в нашей Конституции, право на митинги, пикеты. Милая хорошая, смелая женщина Клара, держись, мы с тобой.

    0
    0
  18. Уральск says:

    Конечно трудно воспитывать детей на 9 кв., тем более одной,не надо не на кого делить, все мы равны, у всех есть проблемы, многим трудно с жилищными проблемами, детям сиротам конечно надо выделять квартиры,но заслужено…………………………………

    0
    0
  19. Чел says:

    Им все мало!!! Только умеют просить а УН тук как тут! Лишь бы написать статью. Я знаком с такими людьми вы попробуйте им предложить не материальную помощь. Предложите им работу, трудоустройте их так они откажутся потому что знают что гос-во поможет а нет так можно на пикет выйти!

    0
    0
    • для чел says:

      Не надо жлобствовать. Тем более, если вы знакомы «с такими людьми», то должны бы понять сколько упущено в их воспитании.

      0
      0
  20. Асылбек says:

    Всем ребятам из детдома государство обязано выдать жилье. Здесь не должно быть никаких разговоров.Чем деньги тратить на всякие пафосные проекты , лучше обеспечили бы всех детдомовцев минимальными условиями для существования. Государство для них как мама и папа от которых они ждут помощи.В то же время в новые квартиры въезжают чиновники у которых есть по несколько квартир оформленных на близких родственников.Бардак и еще очередной повод для недовольства населения.

    0
    0
  21. mira says:

    Читаю комментарии-у всех мнение разное,так и должно быть хотя никто не в праве осуждать девушку вышедшую на пикет -вряд ли что получится -наобещают с три короба -как обычно,молодец что не бросила своих детей -как ее когда то ,молодец что борется за их жилье -таких людей надо выращивать в нашем обществе,для всех коррупционеров и воров

    0
    0
  22. mira says:

    А скажите люди -кто возьмет на воспитание детей сирот? Есть такие смельчаки? Я вот хочу взять но не дают ?

    0
    0
  23. Mire- мама says:

    Еще в октябре 2009,когда мы с мужем усыновили своего сына,теперь самого любимого на свете,еще 29 сем.пар усыновили и удочерили детишек,в основном новорожденных(причем это заметьте не патронат и опека,где платят пособие).Так что, не переживайте есть и у нас добрые,нормальные люди.А вы только еще собираетесь-тоже мне герои…

    0
    0
  24. Алексей says:

    В июле 2013 года президент подписал Закон РК, в котором указывается, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,наравне с ветеранами Великой отечественной войны, обеспечиваются жильем в ПЕРВООЧЕРЕДНОМ порядке. Поэтому, всякие обвинения и оскорбления в адрес сирот недопустимы, а людям занимающимся столь неблаговидным делом следует обратить внимание на свое явное невежество и пробелы нравственного воспитания..

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-3.76 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1036.77
Скорость ветра5.12 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с