Погода +16oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Чт, Апр 10th, 2014

В ЗКО чиновника увели от уголовной ответственности из-за влиятельных родственников — адвокат (ОБНОВЛЕНО)

суд жангалиев

10 апреля 2014 года, в Уральском городском суде состоялись прения по делу о хищении 15 миллионов тенге в областном Управлении земельных отношений. Двух обвиняемых — начальника Управления Габита Жангалиева и директора ТОО «БатысЖерЛТД» Ерлана Умарова прокуроры попросили признать виновными и приговорить каждого к 5 годам лишения свободы условно.

На суде адвокат обвиняемого Жангалиева Абзал Куспан заявил, что Габит Жангалиев не причастен к преступлению, которое имело место в 2010 году.

— В то время Жангалиев был начальником отдела. Эта должность не материально ответственна. Все бумаги подписывал бывший начальник управления – Алибек Сатпаев, — сказал в суде Абзал Куспан.

В суде стало известно, что осенью 2013 года на А. Сатпаева действительно возбуждалось уголовное дело, по которому он проходил в качестве подозреваемого, однако через несколько дней дело в отношении него было прекращено.

— Когда дело было возбуждено (осенью 2013 года – прим. авт.), сам прокурор города Рашидов говорил, что и Умарова и Сатпаева надо привлечь к уголовной ответственности, — сказал Абзал Куспан. – Но Сатпаева не привлекли, потому что из него умышленно сделали свидетеля, еще раз повторю — свидетеля. Общеизвестно, что у Алибека Сатпаева сын работает в прокуратуре, а дочь — судьёй в городе Алматы.

— Возможно, у меня и есть коллега – сын Сатпаева, но у нас нет заинтересованности, — ответил на это прокурор.

В своей речи адвокат Куспан отметил, что прокуроры не запросили для обвиняемых за столь серьезное преступление как «Хищения» лишения свободы, потому что сами не уверены в их виновности.

Примечательно, что оба подсудимых и Габит Жангалиев и Ерлан Умаров, заявили, что они не виновны и попросили суд оправдать их в полном объеме.

талгат

Напомним: в марте 2013 года аким области Нурлан Ногаев назначил на должность начальника Управления земельных отношений ЗКО Габита Жангалиева, а уже спустя три месяца после  назначения, финансовые полицейские задержали Жангалиева и предъявили ему обвинение по статье 176 УК РК (Хищение в особо крупных размерах). Отметим, что по версии следствия, хищения имели место в 2010 году, когда начальником Управления был Алибек Сатпаев, однако по этому делу он проходит в качестве свидетеля.

 

 

Талгат УМАРОВ

 

 

35 комментариев
  1. Читатель says:

    А почему в акте выполненных работ сумма тиынов тремя нулями, в любом бухгалтерском понятии тиыны пиншутся сотнями, двухзначными числами, даже в программе 1С, даже запятой нет, там не миллионы а миллиарды, че, Сатпаев и его подчиненные на такое внимание не обратили???

    0
    0
  2. Sanіа says:

    Пока не сменится руководство области Сатбаев и ему подобные могут спокойно продолжать как ни в чем ни бывало.
    Они не чувствуют себя виноватыми, считают, что просто исполняли указания свыше.
    Это нормально, ведь даже офицеры высшего состава вермахта на суде говорили, что их совесть чиста, потому что исполняли приказ.

    0
    0
  3. Юрист says:

    Не все так просто. Прокуратура без никаких доказательств в суд не направят. Наверное есть зацепки показания свидетелей что шапку Жангалиеву отдавали

    0
    0
    • Знающий says:

      Юристу! Вы же не знаете про данное дело,действительно там прокуратура направляет дело без Сатбаева, потому что есть люди которые прикрывают его! Жангалиев там просто «козел отпущения»! Это ТОО в 2006 году получила лицензию за подписью Сатбаева, благодаря этой лицензии успела выиграть в Управлении земельных отношении 2 тендера! Вот такие делишки!

      0
      0
  4. У нас в Казахстане нет земли в 4401,1 млн.га (как написано в акте вып.работ)ладно ошибка,за гектар выполненных работ просит 10 миллионов KZT, если умножить на выполненные работы к той сумме 5380000прибавьте 6(шесть)нулей 000000 и так равно 53,800,000,000,000 вот такая сумма получается. это подсчитал ученик 6-го класса

    0
    0
  5. Юристу says:

    Получается Жангалиев сумел заставить своего начальника подписаться под этой аферой?
    Бедный Сатбаев, ему подсунули на подпись аж на 16 млн, а он не заметил.
    Любой здравомыслящий начальник, подписываясь под тендера с такой суммой десять раз обнюхает каждую бумажку. Он не начинающий госслужащий, чтоб его провести на мякине.
    И ведь этот человек обучал госслужащих до последнего времени будучи директором ГКП «Центр переподготовки и повышения квалификации государственных служащих».
    Можно себе представить чему он мог их обучить!!!
    Ногаев его ценил так высоко. Дальше без комментариев.
    Ничего удивительного поэтому. Все, что сегодня выявляется логично, логичнее не бывает.

    0
    0
  6. alex says:

    Нет худа без добра.
    Теперь каждый клерк будет знать, что порыве лизоблюдства «подмахивать» в угоду начальнику, склоняя коммерсов на откаты — небезопасно. Придется срок отбывать. И никто не заступится. Начальник же наоборот, еще и утопит.
    Они, клерки четко увидели, что начальник «отряхнулся» и пошел, а сидеть придется ему, исключительно за то, что не оказывал «сопротивления коррупции».
    В данной ситуации Сатбаев по логике теперь должен идти до конца и праведном гневе заклеймить Жангалиева в мошенничестве и обмане.
    Соответственно написать заяву, чтобы привлекли Жангалиева за нанесенные моральные страдания. Иначе, кто поверит, что Сатбаев белый и пушистый? Так вот, пусть докажет, хотя бы заявой в суд. Тогда будет совсем другое отношение к нему у общественности.
    Это был бы реальный вклад в борьбу с коррупцией.

    0
    0
  7. Асыл says:

    Что за ужас, каждый день то того, то этого задержали, а возле финполиции проходишь одни дорогие машины, а как они живут и одеваются это все на одну зарплату? Смешно даже.

    0
    0
x
2017-09-24
Утром16 ℃
Днем18.98 ℃
Вечером15.1 ℃
Ночью7.63 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1037.2
Скорость ветра2.76 м/с
2017-09-25
Утром4.46 ℃
Днем13.92 ℃
Вечером11.84 ℃
Ночью8.85 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1036.7
Скорость ветра5.92 м/с