Погода +7oC
$339.68
401.13
5.9
Опубликовано: Сб, Апр 12th, 2014

«Евразийский экономический союз — это Союз Суверенных Слабых (феодальных) Режимов» — Пётр Своик

IMG_3955

В интервью «Уральской неделе» экономист Пётр Своик рассказал о будущем казахстанской экономике, Евразийском экономическом союзе и о необходимости институализировать власть.

Известный казахстанский экономист, а по совместительству и заместитель Общенациональной социал-демократической партии Пётр Своик приехал в Уральск для встречи активистами партии ОСДП и другими гражданскими активистами города. Основной темой разговора стала необходимость институализации власти, необходимость в которой, по словам эксперта, назрела уже давно. Беседу с корреспондентом «УН» Пётр Своик начал с того, что наша экономика держится только на сырьевом экспорте, а это очень ненадёжный фундамент.

— Мы имеем маленькую суверенную экономику, которая занимается торговлей сырьём, закупает на нефтедоллары иностранные товары, — считает экономист. — Но, во-первых, никакого другого развития нет, и мы это видим, а, во-вторых, и это заканчивается. Наша сырьевая экономика опрокидывается безо всяких санкций. Мы пока что только частично, не до конца обрушили тенге. Да и только потому, что у нас товарный экспорт сырья ещё существенно превышает импорт готовых товаров.

Пётр Своик считает, что по соотношению того, сколько сюда завезено иностранных инвестиций и сколько вывезено доходов на эти самые завезённые инвестиции, Казахстан находится в крупном минусе.

— И это всё измеряется десятками миллиардов долларов только по данным 2013 года,  отмечает экономист. — Пока что всё держится на сырьевом экспорте и на относительно высоких ценах на нефть. Во всём остальном экономика уже задыхается, а о том, что она имеет какой-нибудь потенциал развития, говорить не приходится.

Выход из создавшейся ситуации Пётр Своик видит в институализации власти.

— Если не менять саму экономическую парадигму, то менять одного премьер-министра на другого попросту бесполезно, — полагает экономист. – И вопрос стоит о том, чтобы формулировать экономику, которая не была источником сырья и валютной выручки для Лондона или Пекина, а занималась бы собственным развитием. Это та задача, которую может решить только институализированная власть.

По прогнозам собеседника «УН», сейчас наступают крупные перемены, мир фрагментируется и через определённое количество лет глобальными останутся только две вещи – Интернет и туризм. А экономические, политические и культурно-исторические системы не будут выстроены под единый глобальный стандарт, а уже со своей самобытностью. Для Казахстана эти изменения произойдут, в первую очередь, после вступления вместе с Россией и Белоруссией в состав Евразийского экономического союза, появление которого намечается на 2015 год.

— Формируется не просто Евразийский экономический союз, формируется экономическое образование, которое, в течение ближайших нескольких лет либо само оторвёт, либо ему оторвут долларовую пуповину, — убеждён Пётр Своик. — Сегодня Евразийский экономический союз это и есть СССР. Это Союз Суверенных Слабых (феодальных) Режимов. Сейчас идёт объективно обусловленная интеграция, но, к сожалению, пока только президентская, а не парламентская. Во многом индивидуальная персонифицированная и с очень высокими элементами феодализма и компрадорства (политикой, направленной на адаптацию национальной экономики под чужие интересы – ред.). Не только наша экономика, но и российская, в кое-то веки не самостоятельная, а придаточная.

Пётр Своик считает, что для того, чтобы Казахстан не потерял устойчивость и мог отстаивать свой интерес во время переходного периода, должна быть какая-то сила, на которую можно опираться.

— Сейчас у нас такая сила – президент, а вокруг него — верные люди, которых он в очередной раз переставил по правильным местам, — продолжает эксперт. — Но это люди, а не институты. И если взять институты, которыми они командуют, то они вторичны, вспомогательны и несамостоятельны. Если вдруг что-то случится с самой главной властью, то кто возьмёт на себя ответственность? Есть ли такой суд, который сможет правильно рассудить: по конституционному ли праву мы вступаем в Евразийский союз? Есть ли такой генпрокурор или председатель КНБ, который может сказать: делаем так или по-другому?

В заключение Пётр Своик добавил, что важным условием институализации власти должно быть развитое гражданское общество, которое не выступает против власти, но и не обслуживает её.

Беседовал Пётр Троценко

9 комментариев
  1. Samat says:

    25 минут назад на телеканале РБК Левченко со специалистами в газовой отрасли обсуждали, куда девать российский газ — покупателей, кроме Китая, больше нет. А Китай хочет покупать по 280 дол, и то договор не подписали, отложили до мая, хотят дожать Газпром, еще снизить цену, типа, к тому времени, Газпром будет готов продать хоть за сколько, лишь бы продать.
    Картина Репина — Приплыли.

    0
    0
  2. West Казах says:

    Нефть и газ рано или поздно закончится и так будет с любым сырьем.Казахам надо делать акцент на сельском хозяйстве, активно развивать животноводство. Финансы надо вливать не в банки или теннисные корты, а именно укрупнять крестьянское хозяйство, если надо восстанавливать совхозы и колхозы.Поднимать племенные хозяйство, засевать пустующие поля пшеницей и другими культурами.Людям всегда надо будет есть, можно обоитись без бензина или газа, мы это проходили в 90-х, те кто жил в аулах в те времена помнят, за счет чего выживали, скотина и свой огород.Когда наши олгархи-правители все распродадут и «уедут жить в лондон», к нам вернутся 90-е, мало того что они присвоили себе право распоряжаться народным достоянием в свою пользу, но они еще умудрились посадить народ в кредитную кабалу, поскольку истинными владельцами банков также являются они.
    Если бы сейчас заставить наших олигархов вернуть финансы с оффшоров и заграниц в казахстанскую экономику, принудить их строить заводы и фабрики, поднимать сельское хозяйство, если бы у руководства страны хватило бы политической мужества отстаивать интересы Казахстана, как например отказ от строительства газоперерабатывающего завода в Аксае в пользу оренбурга или пересмотреть условия кабальных контрактов с иностранными компаниями, тогда я уверен, что у нас еще возможность запрыгнуть в уходящий экспресс под названием «мировая экономика», тогда можно было бы реально воплощать амбициозные планы встать в один уровень с азиатскими тиграми.Есть яркие примеры, как практические нищие страны сумели достичь уровня мировых лидеров, Япония,Китай, Малазия и т.д. Но все это мечты, пока мы не видим никакого желания и даже мало-мальских попыток к вышеназванным изменениям.

    +1
    0
    • Пишущему с ошибками says:

      Аксае в пользу оренбурга
      _________________________________________________
      То что написали Аксай с большой буквы,а Оренбург с маленькой,надо рассматривать как ваш большой казахский патриотизм?))А кому он вперся когда будет жрать нечего?

      0
      0
  3. Russkiy says:

    Что-что, а уж лить воду и говорить с умным видом банальности этот господин умеет.
    Кто то из вас услышал что то новое?
    Обычный болтун-политик, который прекрасно себя чувствует в мнимой «оппозиции» на самом же деле, как чёрт ладана, боится того что его вдруг позовут во власть и предложат на деле доказать свои «гениальные» предложения.
    Впрочем в Казахстане вся «оппозиция» такая.
    Все, с потугами на откровения мессии, вещают «ЧТО надо»…но ни кто не в состоянии предложить «КАК надо» — как это сделать, не наживая себе смертельных врагов на Западе и в Америке(если пойти по пути национализации или хотя бы, просто ПЕРЕСМОТРА соглашений о разделе продукции или долей в совместном бизнесе)- Венесуэла попробовала… Как обрести РЕАЛЬНУЮ независимость(если рассматривать этот вопрос с точки зрения некоторых местных горлопанов по типу- пошла она- Рашка, в жопу) — кто в таком случае вас защитит от молниеносного вторжения сюда войск обиженных Западных «концессионеров!»?
    Как изъять сотни тысяч не используемых посевных площадей или земель для выпаса скота( иначе о каком животноводстве и сельском хозяйстве может идти речь) у своих кентов сенаторов и парламентариев — «не обидев» уважаемых людей? …да ещё сотни таких «КАК?» на которые у подобных болтунов не было и нет ответа.
    У нас любая кухарка скажет тоже самое, что с умным видом заявил Своик … Вон, у West Казах: можете взять интервью, которое будет ни чуть не хуже и не лучше чем у Своика.
    И ЧО?
    Вот я сейчас вам скажу правильные вещи — Надо чтобы мы жили лучше!, Надо чтобы мы не болели и не старели!, Надо чтобы во всём мире был мир и согласие!Кто то не согласен? Думаю все «ЗА».
    Тогда давайте, начинайте меня хвалить и превозносить мою мудрость и прозорливость, которую власть упорно «задвигает» и не даёт мне «развернуться» чтобы вас осчастливить.
    Болтуны, одним словом! Такие же «слоны в посудной лавке» как и Российские Гайдары, Киреенки, Чубайсы,Бурбулисы- которые нагородили дел в России со своими программами «Ста дней»!

    0
    -1
    • для всех says:

      Оппозиция вкручивает в уши народу. Всевозможноми способами настраивает народ против власти. неважно каким путем свергнуть власть и занять ее место, даже если от этого пострадает народ. Финансируют оппозицию и их СМИ другие страны для дестабилизации в стране. им это на руку. а, этот петр — очередной ушотёр.

      0
      0
  4. Вопрос Еслямовой says:

    Уральскую неделю,блокируют в связи с новыми полномочиями прокуратуры,на основании которых они могут блокировать сайты не дожидаясь решения суда?Со вчерашнего дня на ваш сайт нельзя зайти с некоторых брайузеров и от некоторых провайдеров. В чем причина?На технические неполадки не похоже. Ответ будет?Или как всегда в таких случаях — вопрос в спам,а сами в кусты?

    0
    0
    • Tamara says:

      Сайт http://www.uralskweek.kz со вчерашнего дня недоступен для пользователей ряда провайдеров «Казахтелекома» — ID-net, Мегалайн, Kазтел. На настоящий момент у нас только эта информация.

      0
      0
  5. Talgat_mechanic says:

    УН я вчера писал что невозможно войти через мобильный интернет.

    Через билайн «Инетернет дома» сайт работает.

    Скажите через какую сотовую связь можно войти?

    0
    0
  6. Вопрос Еслямовой says:

    Вот и я говорю,что это не похоже на ваши доменные неполадки.Скорее всего это неполадки у оператора связи,который пока не может осуществить полную блокировку вашего сайта.
    Думаю вы в курсе вот этого:Соцсети в Казахстане смогут блокировать без решения суда?

    http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/sotsseti-v-kazahstane-smogut-blokirovat-bez-resheniya-suda-253345/

    0
    0
x
2017-09-26
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью5.21 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1033.17
Скорость ветра4.91 м/с
2017-09-27
Утром5.35 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с