Погода +12oC
$341.27
405.6
5.96
Опубликовано: Вс, Апр 13th, 2014

Вторжение войск России на восток Украины началось — адмирал

Вторжение российских войск на восток Украины уже началось. Такое заявление на своей странице в Facebook сделал адмирал Игорь Кабаненко, бывший первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины.

славянск

«В Славянске и Красном Лимане действуют не сепаратисты, а военные разведывательно — диверсионные подразделения. Почерк четкий. Они «помогают» сепаратистам в расшатывании ситуации. Нужно ли задавать риторический вопрос — а будет ли это продолжаться и распространяться?», — написал он.

По мнению Кабаненко, сценарий вторжения российских войск на востоке Украины состоит из пяти пунктов:

1. разведывательно-диверсионные группы (самостоятельно или совместно с местными сепаратистами) захватывают важные объекты — создают плацдармы вторжения.
2. Плацдармы вторжения расширяются за счет сил поддержки (переброска по воздуху, просачивания сквозь границу, прибытие из Крыма др.) и сепаратистов.
3. Проводится объединения нескольких расширенных плацдармов (регионально), активно работают скрытые механизмы (подкуп влиятельных людей, шантаж, запугивание и другие.
4. Объявляется и проводится управляемый референдум (бюллетени уже заготовлены).
5. Объявляются заранее подготовлены результаты референдума и … вводятся войска для закрепления результата.

Как отметил адмирал, противодействовать этому сценарию возможно.

Между тем, организатор сообщества «Информационное сопротивление» Дмитрий Тимчук заявил, что нынешние акции в юго-восточных регионах Украины «инициируются и управляются сетью координаторов Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил России».

«Идентифицированы сотрудники российского ГРУ, которые осуществляли сценарий захвата органов власти и блокировки украинских воинских частей в Крыму в марте 2014 года. Ранее группы этих сотрудников ГРУ были вывезены из Крыма в Ростов-на-Дону», — заявил Тимчук.

Тимчук утверждает, что целью нынешних акций является захват как можно большего количества зданий местных органов власти и силовых структур до 17 апреля, то есть до встречи в Женеве представителей Украины, ЕС, США и России по урегулированию кризиса в Украине.

«По плану российской стороны, это даст возможность России заявлять об отсутствии контроля за ситуацией в Украине со стороны украинской власти, а также о ее нелегитимности в глазах значительной части населения», — цитирует его «Украинская правда».

В свою очередь, глава МВД Арсен Аваков на своем аккаунте в Facebook заявил, что украинская власть рассматривает факты субботнего дня как проявление внешней агрессии со стороны России.

Наталья Стативко, пресс-секретарь и.о. главы МВД Арсена Авакова: «Захваты административных зданий в Донецкой области производятся со странными целями. Нет внятных заявлений. Грабят оружейные комнаты, оружие раздается сторонним лицам. Вооруженные люди просто ходят по улицам. В настоящий момент в городе Краматорске идет перестрелка. Неизвестные обстреливают отделения милиции. Тот факт, что в Донецкой области при нападении на здания милиции, и другие административные задания замечены люди, вооруженные короткоствольными автоматами российского производства АК-100, говорит о том, что речь идет об иностранной интервенции. Эти люди, видимо, из России. Ситуация перестает быть подконтрольной только милиции. Это уже общеполитическая проблема, это уже проблема государственных отношений. И план дальнейшей деятельности всех силовых ведомств будет решаться на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. В Славянске блокированы районное отделение милиции и здание СБУ. Здание охраняется вооруженными людьми. В Красном Лимане нападение было отбито. Местные жители встали на защиту милиции и вместе с ней патрулируют улицы».

В субботу исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов созвал экстренное заседании СНБО для обсуждения антитеррористических мер в связи с ситуацией на Востоке страны. Ряд украинских СМИ со ссылкой на источники сообщают, что на заседании обсуждался вопрос введения чрезвычайного положения.

Напомним, в 12 апреля по меньшей мере в пяти городах Донецкой области Украины проросийские активисты заняли административные здания. Отделения милиции, СБУ или райадминистрации заняты в городах Славянск, Красный Лиман, Красноармейск, Дружковка, Краматорск. Сотрудники правоохранительных органов в этих населенных пунктах отказываются выполнять приказ киевских властей о штурме занятых зданий. В Донецке и Славянске на сторону митингующих перешли бойцы спецназа «Беркут».

Тем временем неспокойно и в самом Киеве. Одновременно с заседанием СНБО на улице вблизи зданий МВД и СБУ в ночь с 12 на 13 апреля начали собираться активисты Майдана и простые киевляне. Люди взбунтовались из-за бездействия власти в противодействии сепаратизму, отмечает портал ТСН. Возмущенные активисты собираются ехать домой к Турчинову и требовать объяснений относительно реакции властей на угрозу раскола страны.

Tengrinews.kz

2 комментария
  1. Галым says:

    Boris Nemtsov:
    Появление военных без опознавательных знаков в Славянске и захват там офисов силовиков означает одно- Путин пошел ва банк и начал войну с Украиной на материке. Его уже не останавливают серьезные санкции против Газпрома и нефтяных компаний, и он готов обречь страну на экономический кризис и невзгоды. Абсолютно хладнокровно и сознательно. Пропаганда нищету, рост цен и безработицу спишет на происки врагов и чем их больше, тем легче это сделать. Китай не спасет. Переговоры Миллера о цене на газ с китайцами закончились провалом, и в мае Путин подпишет договор о поставках газа на китайских условиях, то есть дешевле 300 долларов за тысячу кубов. Это верный шаг к банкротству Газпрома и единственный шанс уйти от него- резко поднять цену на газ внутри страны. Что неминуемо будет сделано уже в этом году. Но экономику это не спасет. За неадекват и империализм придется заплатить русскому народу сполна.

    0
    0
  2. Каират says:

    Опять ты! Тролль)

    +1
    0
x
2017-09-26
Утром12 ℃
Днем14.22 ℃
Вечером11.59 ℃
Ночью7.25 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1033.57
Скорость ветра5.96 м/с
2017-09-27
Утром6.03 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с