Погода +6oC
$341.27
405.6
5.96
Опубликовано: Вт, Апр 15th, 2014

Нужно построить общество внутри себя

ЧЕТЫРЕ ПРИОРИТЕТА КАЗАХСТАНСКОГО ПАТРИОТА

Приоритет первый:
Нам, казахстанцам, надо решительно изменить свой мыслительный тонус. Прежде всего, надо начать готовить свое сознание к возможности возникновения такой ситуации, когда независимость Родины придется защищать вооружённым путём. В этом нет ничего экстраординарного.

Не надо охать и паниковать, а готовиться к этому спокойно и быстро. Мы видим, что в определенный момент даже власть может оказаться парализованной своей ловушкой многосторонних обязательств. В этом случае нельзя сидеть сложа руки и не позволить повторения истории Крыма. Мы никакой участок своей земли не считаем исконной территорией никаких других государств. И точка. Пока мобилизацией должен заниматься каждый в силу своих возможностей и своего уровня. Нет ресурсов – готовь себя морально. А если есть ресурсы – делай все возможное, чтобы в нужный момент они были готовы к защите Родины.

Приоритет второй:

Не отталкивайте соотечественников, пытаясь навязать им свою правду, даже если вы уверены, что это правда. Это касается, прежде всего нас, казахов. В сущности все казахстанцы – люди особого порядка и патриотизма. Поэтому не стоит видеть в земляке изменника в силу его взглядов. Критическая ситуация покажет по настоящему, кто предатель и, уверяю вас, вот тогда мы действительно удивимся по-настоящему. Но – враг так им уже и останется, а друга мы уже утеряем. Надо беречь друзей. Потому что это высокое чувство — дружба, и нам надо такими быть – высокими в своих чувствах и убеждениях.

Қазақтар, мы, наши отцы и деды обретали друзей столетиями на этой земле, были рядом в самый тяжелый для них момент. Неужели наше поколение, мы будем глупцами и утеряем их в самый нужный момент теперь для нас?

Помните, что мы выше всяких деталей только потому, что перед нами стоит поистине благородная задача – сохранить Независимость Родины. Схранить ее междук прочим, вопреки. Отодвиньте все остальное на второй план. Будет время и для алтыбакана и для песнопений. А пока нужно быть начеку и не прозевать целые регионы, как это сделали украинцы с Крымом, не прозевать целиком себя и свою страну.

Приоритет третий:

Не ориентируйтесь на лидеров. Их может завтра и не быть.
Сегодня есть два пути сделать народ единым.
Первый — это уравнять его в асфальт, выровняв всякое инакомыслие и любой протестный шёпот.
Второй — это позволить ему почувствовать себя по-настоящему соучастниками исторических решений.
Власти объективно находятся в ловушке и лишены маневра. Скорее всего, подписание союзного договора состоится. Из всех, кого можно предать на первый взгляд наиболее безболезненно, это мы с вами.

Поэтому тот путь, по которому она вероятнее всего пойдет во внутренней политике — это принятие Патриотического акта, о котором говорилось в официальной пропаганде, цель которого – отшлифовать все, что хоть чуть-чуть поднимает голову над серой массой. Таков алгоритм левобережной бюрократии – ничего не поделаешь. Скорее всего, эта идея будет озвучена на заседании Ассамблеи народа Казахстана и затем приговорена к реализации. Платформа к подписанию союзного договора в мае будет очищена.

В этом случае вся историческая ответственность за происходящее и будущее Казахстана ложится лишь на президента страны, даже не на его административную верхушку. Она, за исключением двух-трёх преданных людей в очередной раз не разделит с ним политической ответственности, как это было всегда.

Это и будет ситуация, когда не станет лидеров вообще. Ни тех, кто говорит, ни тех кто действует. Возможно, нам даже покажется, что ситуация нами упущена безвозвратно, и мы утеряли Независимость. Но — мой жизненный опыт говорит, что потенциал конфликтности общества – есть величина постоянная. А это означает, что убирая с арены одних игроков, автоматически открывается дорога новым. Это как закон сохранения энергии, только в сфере человеческих отношений.

Не стоит опускать голову – ситуация разворачивается очень быстро. Просыпаются международные механизмы и акторы, приходят в чувство все, кто был ослеплен обаянием путинского блицкрига, стремительно будет меняться геополитическая ситуация. Но самое главное – просыпается от пропагандистского дурмана сама Россия. И будет дальше избавляться от него. Поэтому пойдя сегодня на поводу всех ловушек, выстроенных Кремлём, наши власти уже завтра безнадежно отстанут.

А мы должны быть готовы, хотя бы внутренне.

Второй путь из числа тех, о которых я говорил выше, тоже возможен, но наименее вероятен. Вероятность практически равна нулю. Это если власть начнет реализацию плана по резкому изменению общественных отношений, цель которых – максимальное расширение круга тех, кто готов разделить политическую ответственность за проходящий исторический момент.

Вся, вся! история современного Казахстана демонстрирует, что так никогда не было и никогда не будет.

Но, тем не менее, мы должны чётко сформулировать свое видение альтернативы тоталитарному Патриотическому акту. На мой взгляд — это Гражданская хартия Казахстана, провозглашающая раз и навсегда, что наше будущее – в этой независимой стране, что вся наша политика будет построена на общих гражданских правах, и что торжества казахской идентичности мы добьёмся не автократическим путем, а путем реального гражданского диалога, содействия и соучастия.

Но, опять же, главное не форма и не отточенный слог. Сегодня главное смыслы. Идеальная форма для страны сегодня – конечно, это создание некоего органа вроде мозгового треста Рузвельта или Комитета национального спасения с участием и президента Назарбаева и тех деятелей, которые еще остались в политическом поле, чтобы хоть как-то представлять интересы не олигархических групп, а граждан. Главная задача – и я о ней говорил в своих публикациях, — это суметь миновать интересы левобережной бюрократии. Кому это под силу сегодня? Мне трудно сказать – сейчас кажется, что это не по силам и самому Назарбаеву. Главное другое – сотворить, сконструировать общенациональное единство не под силу левобережной бюрократии. Она никогда с этим не справлялась, не справится и впредь. Но это то, что Назарбаев сотворил своими руками, и видимо ему трудно поменять свое мышление и понять, что рожденное им его и губит.

Поэтому вернемся к более реалистичным сценариям и задачам для себя.

Приоритет четвёртый:

Угроза признания Казахстана несостоявшимся государством ставит под сомнение такие стремления граждан как открытый и последовательный протест вплоть до казахстанского Майдана, который может привести к смене власти в Акорде.

Почему? Потому что это повод для признания государства несостоявшимся и позволить центрам силы делать с собой всё что хочешь. Сегодняшняя доктрина Путина декларирует чётко и однозначно – несостоявшимся странам нечего путаться под ногами со своим суверенитетом. Это касается прежде всего Казахстана. Они должны быть естественным образом поглощены такими крупными субъектами как Россия, и это есть логика развития истории. Потому что они не справились с задачей построения своей собственной цивилизации и свидетельство тому – Майданы и Аланы, приводящие к исчезновению государства как такового.

Вот это самая архисложная задача, которую предстоит разгадать нам с вами.

Как сохранить силу убеждений в том, что эта власть несправедлива и при этом согласиться на нивелирование протестности сограждан? Но … это ведь тоже предательство, не так ли? Это и есть победа автократии в условиях чрезвычайщины. Ведь все прекрасно понимают – наши геополитические проблемы есть прямое следствие несправедливости построенного нами государства.

Наиболее последовательным оппозиционерам наверняка не понравился тезис о том, что Назарбаев может сыграть роль участника в национальном прорыве, потому что очень долгие годы ушли на то, чтобы доказать — именно президент страны является первоисточником всей этой, мягко говоря, несправедливости.

Как правильно выстроить свою позицию?

На все персоны и факторы надо посмотреть с новой точки зрения – с точки зрения их потенциала полезности и способности внести лепту в главное дело нации – в сохранение Независимости. Неважно, кто они были вчера и есть сейчас. Цель благородна, персонажи вторичны.

Нужно сформировать некий организационный костяк, который будет необязательно организован по принципу всяких комитетов или советов – надо отбросить этот синергетический принцип во что бы то ни стало что-то как-то обозвать с организационной точки зрения. Сегодня достаточно единомыслия.

Этот костяк и будет готов к диалогу хоть с президентом, хоть с толпой, хоть с геополитическим центром силы, хоть с кем.

Не забывайте, тоталитаризм как только возникает, сразу начинает создавать внутри себя механизмы саморазрушения. И с этим процессом не в состоянии справиться никто. А при этом мы и будем этим механизмом разрушения.

Стремящиеся писать – пишите. Имеющие издания публикуйте. Все-все становитесь участниками этого процесса. Военно-мобилизационные контуры этого процесса очевидны. Может случиться и такое – внешние силы развяжут гражданскую войну на нашей земле. Надо опасаться этого, но не надо бояться. Надо иметь ум и победить. Надо иметь друзей и опереться на них. Надо научиться перестать бить слабых и побеждать сильных. Надо быстро построить общество, уважающее себя, не униженное и не утерявшее целей и смыслов. Построить его внутри себя. Это мы должны сделать сегодня практически в одиночку, но сделать это сами с собой. И это в наших силах.

Уверяю вас, все то, что сегодня кажется незыблемым, как колосс Родосский, завтра может превратиться в песчаный замок, смытый морем истории.

Так что в том, что касается Евразийского союза – диагноз один. Подписание неизбежно, но с ним история борьбы за Независимость не заканчивается, а только начинается. Поздравляю вас всех с новой эпохой в истории Отечества.

Дастан Кадыржанов

Один комментарий
  1. Ли Си ЦЫН says:

    На все воля Господня.Если Господу будет угодно,то все ваши страховки и перестраховки ничего не будут значить.Помнить надо одно-Блажены кроткие ибо они наследуют землю.

    0
    0
x
2017-09-26
Утром6 ℃
Днем8.72 ℃
Вечером9.69 ℃
Ночью6.04 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1033.79
Скорость ветра5.21 м/с
2017-09-27
Утром5.68 ℃
Днем11.9 ℃
Вечером8.74 ℃
Ночью3.08 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1037.18
Скорость ветра5.91 м/с