-5oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

15.04.2014 142 11

ЗКО Картина дня

В Уральске владельцев мусорного полигона оштрафовали за выброшенные консервы на 741 тысячу тенге

СЭС

Руководство уральского мусорного полигона ТОО «Арктур» оштрафовано на 740 тысяч тенге за незаконное размещение на своей свалке подпорченные огнем консервы. Об этом сообщили на пресс-конференции сотрудники Управления по защите прав потребителей (УПЗПП).

Суд заключил, что негодные из-за пожара пищевые продукты, ТОО «Арктур» разместило на своем полигоне без оформления соответствующих документов. За допущенные нарушения санитарных правил предприятие привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 400 МРП (740 800 тг.).
В отношении ТОО «Сауда-Инвест» было возбуждено административное производство (ст. 317-1 КоАПРК). Однако, в ходе слушаний, суд не нашел состава правонарушения и прекратил производство по делу. Не согласившись с выводами суда, прокуратура города подала на апелляцию.
Сотрудница Управления Зауя Мукашева пояснила, в чем основные нарушения «Сауда-Инвест».
Как выяснилось, ТОО «Сауда-Инвест» не соблюдая официальную процедуру, передало испорченный товар ТОО «ALER Progect» для утилизации. При этом, не сообщив об этом в уполномоченные органы.
— Сначала УПЗПП должно было сделать специальное заключение и определить, что делать с товаром – утилизировать его или уничтожить. Вместо этого руководство «Сауда-Инвест» самостоятельно организовали вывоз товара. Позже руководитель предприятия заявил, что он не знал о таком законе. Но, как известно, не знание законов, не освобождает от ответственности, — говорит главный специалист юрисконсульт управления по защите прав потребителей Зауя Мукашева.
Также, в ходе проверки, было учтено то обстоятельство, что под воздействием высокой температуры при пожаре, консервная продукция могла приобрести опасные свойства, поэтому проведение экспертизы было обязательным.
— Та статья, по которой нас хотят привлечь – не соответствует действительности. На суде не было доказано, что это опасные грузы. А стороннюю фирму мы привлекли намеренно, так как собственной спецтехники у нас нет. Мы также направили жалобу в облпрокуратуру и собираемся отстоять свою невиновность, — говорит руководитель ТОО «Сауда-Инвест» Андрей Барабаш.
Напомним, после пожара на складах ТОО «Сауда-Инвест» для утилизации на мусорный полигон было вывезено около 5 тонн консервированной продукции.
Воспользовавшись бесхозной продукцией, жители на машинах вывозили испорченные консервы для личного употребления.
— Нам несколько раз поступали обращения граждан, которые интересовались, наказаны ли виновники, — говорит Мукашева Зауя
.

Мария Ковалёва

11 комментариев
  1. Уральский парень says:

    Люди странные вообще! Готовы нахаляву из под себя жрать, извиняюсь за выражение, а потом интересоваться, наказаны ли виновные?

    0
    0
  2. Salima says:

    Классная логика, не правда ли? То есть если бы после пожара на складах ТОО «Сауда-Инвест» они вывезли обгорелые консеры и сгрузили бы эти пять тонн возле, скажем, нашего подъезда, то по логике судьи мы бы всем подъездом обязаны были оплатить штраф казну в сумме 400 МРП, за то что у них на это не было разрешительных документов. Аплодисменты судье!

    0
    0
  3. Пловец says:

    наказаны ли виновники? Ну вот вы же отравились похищенным мусором, видимо можно считать наказанными.

    0
    0
  4. Болат says:

    Классные мобилы хочу тоже такие.

    0
    0
  5. desperado says:

    полигон в аренде у частника? тогда почему частник, не посадил большую собаку и охраника на въезде? получается всех пускали за консервами?

    0
    0
  6. Филарет says:

    Во народ лазили по свалке собирали эти консервы, еще как писали и платили за заезд на свалку, потом поели эти консервы и отравились и бегом жаловаться искать виновных, но тут на сайте есть же фото как они там лазят по свалке или их принуждали это делать, постоянно во всем надо искать виноватых, хорошо хоть тут Россия не причем, сейчас стало правилом многих все списывать на нее.

    0
    0
  7. Актюбинская says:

    Статья улыбнула))) Щас бомжи такие подумают и тоже в суд пойдут искать виновных в том, что они со свалки питаются)))))

    0
    0
  8. Agent says:

    Тут надо понимать, что суд в данном случае защищает право потребителей, которое руководство полигона ТОО «Арктур» нарушило. В частности, предоставило населению негодные к потреблению консервы.
    Мы должны проявить мужество и признать, что некоторая часть населения кормится на этом полигоне. И самое главное, они тоже как и мы, мудрствующие здесь на сайте, являются гражданами страны, которая вот-вот войдет в 30-тку самых, самых и их потребительские права тоже должны быть хоть каким-либо образом защищены.
    Никто не виноват, что пока парламент не успевает принять Закон о потребительском праве, питающихся с таких полигонов.
    А судье куда деваться? Приходится принимать Решения согласно «внутреннему убеждению». А оно, убедительно убеждает, что надо-таки защитить это несчастное население, питающееся на этом злополучном полигоне.

    0
    0
  9. Take says:

    девушка симпотичная…

    0
    0
  10. Тимур Тимур says:

    а может тоо арктур открыть ларек на въезде в полигон и продавать б\у вещи!!! :))))))))))))))))))

    0
    0
  11. Вероника says:

    Странные у нас законы… С какой стати виноват Барабаш? Вывез мусор (мусор согласно википедии — Твёрдые бытовые отходы (ТБО, бытовой мусор) — предметы или товары, потерявшие потребительские свойства)в отведенное для них место!!! И за это штрафовать?))

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-6.32 ℃
Ночью-6.34 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1036.67
Скорость ветра3.86 м/с
2017-12-12
Утром-4.83 ℃
Днем-3.74 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с