-5oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

В Уральске проходит ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями

2

Сегодня в ДК «Молодёжи «стартовала ярмарка вакансий для инвалидов и граждан с условным тюремным сроком. Более тридцати компаний готовы принять на работу людей с ограниченными возможностями.

— На ярмарке вакансий представлены тридцать две компании, которые предоставляют около четырёхсот вакансий, — говорит начальник городского отдела занятости и социальных программ Айгуль Тукешева. — В основном нужны инженеры, медицинские работники, швеи и повара. Разумеется, с этими компаниями изначально была проведена большая работа, поэтому мы надеемся, что после ярмарки наши инвалиды найдут себе постоянную работу.

По словам Айгуль Тукешевой, на нынешней ярмарке вакансий ожидается около тысячи посетителей.

— Если около десяти процентов устраивается на постоянную или хотя бы временную работу, мы считаем это большим успехом, — отметила начальник отдела занятости.

Согласно статистике, наименьшие сложности с поисками работы имеют инвалиды третьей группы. несколько сложнее приходится инвалидам второй группы и единичные случаи трудоустройства среди инвалидов первой группы. Вот и на нынешней ярмарке вакансий было всего несколько инвалидов-колясочников.

24-летний инвалид первой группы Нурберген Наурызбек тоже надеется найти себе подходящую работу, хотя на вопрос, кем бы ему хотелось работать, он так и не ответил.

— До этого я нигде не работал, что я могу сказать? Да и на ярмарке вакансий впервые, — говорит Нурберген. — В основном сижу дома, книжки читаю. Надеюсь, что сегодня мне повезёт.

Пётр Троценко, фото автора

2 комментария
  1. Евгений Смоленский says:

    Согласно закону Швеции, все люди, в т. ч. с ограниченными возможностями, имеют право на труд или занятость. Те, кто может работать, — работают (в булочной, в кафе, в корпорации ИКЕА — упаковывают мебель). Если человек с нарушениями работает на открытом рынке, то работодателю компенсируется от 50 до 90% выплаченной этому человеку зарплаты. Те, кто не может работать на открытом рынке, посещают специализированные центры дневной занятости. Люди с нарушениями имеют государственную социальную пенсию 600 евро, а также получают небольшую зарплату. Вся система основана на концепции реализации права людей на труд и достойного существования.Инвалиды в Швеции совершенно не чувствуют себя ущербными. Они такие же люди, как и все. Смеются, поют, радуются жизни. Для этого государство создало им все условия: автоуправляемые коляски, удобные костыли, обязательное страхование и лечение. В каждом здании выше одного этажа обязательно должен быть лифт и пандус для инвалидов. Любой супермаркет обеспечен тремя туалетами — для мужчин, для женщин и для инвалидов и кормящих матерей.
    В ночном клубе я видел, как развеселый инвалид съехал по пандусу на танцпол, посадил на колени девушку и закружился под звуки оркестра. Еще один больной человек (детское тело и голова старика) каждое утро на своей коляске ездил по улицам Стокгольма, заезжал в те магазины, где двери открывались автоматически, и подолгу трепался о чем-то с прохожими. Он не просил милостыню, не заглядывал в глаза, а смеялся и разговаривал, и люди так же весело шутили с ним.

    0
    0
  2. Бричмула says:

    я знаю проблемы инвалидов не по наслышке, но я работаю, пусть и не в организации, в Москве мой приятель- инвалид детства (дцп)- работает курьером, каждый день он разносит заказы, ему изрядно за 30, но это помогает ему себя уважать, что может предложить инвалидам,желающим работать наш город?, Хотелось бы больше и разнообразней

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-10
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.93
Скорость ветра3.81 м/с
2017-12-11
Утром-5.09 ℃
Днем-4.28 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с