Погода +6oC
$339.68
401.13
5.9
Опубликовано: Ср, Апр 16th, 2014

Везде, где я был в Украине, чисто

дима

Наш земляк блогер Дмитрий Щелоков сейчас находится в Донецке в Украине. Предлагаем посмотреть на происходящее там его глазами.

***
17 апреля

Зачем Путин признал, что в Крыму действовали российские военные?
Очевидно, он осознал, что спровоцировать украинские власти на применение силы против мирного населения, которое им под пули подставляют российские военные, ему не удастся, а найти поддержку со стороны местного населения на Юго-Востоке, как это было в Крыму, у него не получается, поэтому придется, вторгаться открыто, а поэтому на хрен маски, можно признать, что Кремль действует именно так.

***
21:45 16 апреля

Про Донецкий городской совет. Он действительно захвачен. Я вначале в этом усомнился, увидев на месте на центральном флагштоке флаг Украины, думал, они его снимут.

Внутри Донецкого Городского совета сидят молодые люди, которые не пускают туда других людей. Мы попытались пройти вместе с японским журналистом, который совершенно не говорит по-русски, в сопровождении донецкого дантиста-сирийца, который вызвался помочь японцу в качестве переводчика и мне, и местной девушкой-фармацевтом, пришедшей узнать, что творится в городском совете. Она тоже вызвалась помочь с переводом японскому журналисту.

Нас выгнали со словами: «Нерусский, иди отсюда!».

Кому это было адресовано, я не совсем понял, скорее всего, дантисту, он, несмотря на то, что 15 лет прожил в Донецке, говорит с сильным средиземноморским акцентом, я вначале его принял за француза или итальянца, быть может. Кстати, этот дантист-сириец — активный сторонник независимой единой Украины, на соответствующие демонстрации ходил, естественно, он против Асада, говорит, что в Сирии и в Украины всё из-за коррупции, что она ведет к упадку, винит в том, что в Сирии никак не закончится война, Обаму, потому что тот «не политик, хочет превратить США в Норвегию», ждет смены американской администрации.

На улице к нам подошел донецкий пенсионер-украинец, который тоже пришел узнать, что происходит в городском совете. Он японцу сказал, чтоб Япония забрала Кунашир у России. Вообще, я, кроме ненависти и сарказма в адрес сепаратистов, тут ничего не слышал от местных горожан, у них в Донецке нет поддержки, совершенно. Всех поддерживающих сепаратистов они считают приезжими. Очевидно, что это не так, на митинге около захваченной сепаратистами Донецкой областной администрации много народа, но для миллионного города — это нормально. Я бы на месте украинских властей раздал бы местным огнестрельное оружие, а не присылал бы сюда потешные войска, думаю, они бы быстро навели порядок, прогнав всех приезжих.

Кстати, Донецкий Городской совет действительно захватили приезжие, у них на рукавах повязки с надпись «Оплот» — это харьковская криминально-спортивная организация, те самые титушки, что избивали участников Майдана в Киеве. Вокруг ходят молодые люди с георгиевскими ленточками с ярко выраженной внешностью отсидевших, но, учитывая, что они для этого слишком молоды, очевидно, они просто наркоманы.

донецк дима Здание Донецкого городского совета. Пришел сюда проверить, кто в нем теперь хозяин.

***

21:55

Разрыв шаблона: единство и независимость Украины в Донецке поддерживают даже те, кто поддерживает Януковича, при котором «в Донецке всё строилось».

 

***

22:03

Сепаратисты постоянно спрашивают документы, хотят убедиться, что я действительно журналист, и, очевидно, что не украинский, я даю пресс-карту «Уральская неделя». Спасибо, друзья, что в свое время, я тогда ехал на суд на Козловым, Сапаргали и Аминовым, сделали её для меня. Отдельное спасибо за это Raul Uporov. Так что можете считать, что я вас здесь представляю, используйте мои тексты и видео.

***
19:15

Появилась информация, что это украинские БТР специально вошли под российскими флагами, чтоб обмануть сепаратистов, чтоб избежать боестолкновения, но подтвердить реальность этого не могу, меня там нет.

***
18:12
Вообще ни хера непонятно, вошла российская бронетехника или нет, что есть пленные украинские военные вроде бы точно, но не понятно, они сдались или их захватили, соответственно, не понятно, откуда на БТРах в Славянске и Краматорске российские флаги, я сам в Донецке.

***

12:02

Это я для понятности говорю «сепаратисты», а местные жители — дончане, их называют «колорадами» (из-за похожести георгиевских ленточек на колорадских жуков, это, конечно, ещё одно преступление Путина, он превратил георгиевские ленточки в фашистский символ). По ощущению, большинство их здесь не поддерживает или даже ненавидит, но ничего сделать не может, потому что сопротивление не организовано и не вооружено. (Это, как я, когда меня в Алматы посадили на 10 суток за пикетирование Есимова, в камере с уголовниками вынужден был терпеть их уголовные порядки, просто отстранившись от них, не общаясь с ними — не участвуя в «их общественной жизни»). Думаю, если бы у местного населения было бы оружие, их бы уже положили, но и власти, и Киеву пришлось бы с ними считаться.

Нет противостояния по линии русский язык — украинский язык, я в Донбассе вообще ещё ни разу не слышал украинской речи (но у всех явственный украинский акцент), вывески тоже в основном на русском (я это не сразу заметил, потому что русскому не понять украинский — сложно, это надо очень постараться, очень себя настроить, поэтому я, никогда не живший в украинской среде, и не общавшийся с людьми, которые говорят по-украински, в Киеве сразу же нормально стал воспринимать вывески на украинском, и не смог сразу заметить разницу в Донецке), думаю, нет противостояния и по линии русский — украинец. Таксист, у которого, по его словам, тетка из деревни в Ростовской области, которая раньше ненавидела Путина, теперь им восторгается за захват Крыма, мне сказал, что никакой дискриминации здесь нет, он не хочет в Россию, он хочет быть в Украине.

«Сепаратисты» это пенсионеры, которые мечтают вернуть Советский Союз и, очевидно, нанятые за деньги подростки. Никаких шахтеров, конечно, среди них нет. Боевую роль, если не считать заброшенных сюда людей, а что они здесь есть, я убедился, съездив в Красный Лиман, где гостиница оказалась захвачена «сепаратистами». Бесспорно, во всем этом играют криминальные элементы, которых, к несчастью Донбасса, здесь много. Менты тоже прогнулись, в Красном Лимане они на моих глазах пожимали руку «сепаратистам», что, думаю, неудивительно, потому что Путин устраивает всё это с помощью людей Януковича и Азарова и других функционеров Партии регионов, очевидно, за деньги Рината Ахметова.

Извините, что не отделил увиденные здесь факты, от своих предположений, но если базироваться только на увиденных фактах, то следует, что всё, что сейчас происходит, в принципе, невозможно, поэтому пытаюсь додумать, как это стало возможно.

 

***

11:15   15 апреля

В общем,  побывав у аэродрома Краматорска, я бы,  в отличие от всяких СМИ и блогеров, сказал, что спецоперацию Киев пока так и не начал.

Блок-пост сепаратистов на въезде в Краматорск всё ещё стоит, на нем одни подростки. Спросили, что там в городе, говорят, пока тихо, но аэропорт уже не наш.

блокпост

   Блок-пост сепаратистов на въезде в Краматорска со стороны Донецка.

Анекдот таксист рассказал, Путин читает о том, как взлетел его рейтинг и про себя: «Слава Украине!»

15 апреля

Донецк переполнен слухами, пока я ехал, таксисту раз десять позвонили,  что-то сообщив, и что «до Пасхи будем в России», и что «наши сосредоточили войска здесь, а Путин вторгнется со стороны Чернигова», ну и всякая информация про сбитые самолеты и прочее в Краматорске.

Я решил под пули в Краматорске и Славянске не лезть, пытаясь там снять жилье, точнее, не тащить водителя, он этой ситуации опасался, несмотря на то, что проявил смелость и хладнокровие, поехав через все эти захваченные населенные пункты, подвергаясь постоянным досмотрам машины,. А в Красном Лимане, как я писал, обломилось, там в гостинице сепаратисты засели, очевидно, прячутся, потому что блок-пост между Славянском и Красными Лиманами поставили, а на въезде в сами Красные Лиманы нет. Возможно, у них там берлога, откуда рассредотачиваются, а я на неё нарвался. Поэтому решил всё-таки в Донецк вернутся.

В гостинице администратор у меня спрашивают, что происходит, сначала испугалась, увидев мой монопод, когда сказал, что это штатив для камеры, спрашивает, что будете снимать, я говорю, я уже снимал, она спрашивает, что там происходит, мы здесь без новостей сидим. Я рассказал. Она говорит, до неё дошел слух, что должно что-то ночью в Донецке произойти. Я ответил, нет не надо, я хочу выспаться, двое суток нормально не спал. Уборщица мне успокоительно: «Выспитесь». И администраторше говорит: «Ничего не случится!»

 

***

19:15  14 апреля

Приехал в гостиницу в Красном Лимане, а она захвачена сепаратистами, не работает. Сепаратисты пожимают руки ментам. Раскиданы вещи в гостинице, видно, — приезжие,  да и зачем местным захватывать гостиницу.

***

16:10

Проехали Славянск.

Везде, где я был в Украине: в Киеве, в Одессе, в Харькове, теперь вот в Донецке, везде чисто на улицах.

 

Дмитрий ЩЕЛОКОВ

Фейсбук

96 комментариев
  1. KAC says:

    Russkiy,им так надо.Их не переубедить.Ты,я ,жумажан,НВП,Демидов и др.,это один и тот же человек.Ну не может их мозг принять,что это общественное мнение.Только их мнение,это мнение большинства,а против них может говорить только одиночка)))Аппарат так устроен и его не переделать.

    +1
    0
  2. Russkiy says:

    Leo
    «…Тамара,если вам интересно,этот кляузник на ветке про празднование Наурыза написал целую эпопею под ником Жумажан!…»
    ———————————————
    Называет кого то кляузником в том же предложении в котором сам же угодливо, по-подхалимски кляузничает !)))
    И смех и грех!
    Какие энергетики употребляешь?Строчишь сутки на пролёт!Иди, попробуй поработать, для разнообразия!!

    0
    0
  3. Russkiy и прочие. Обрыдло читать какой плохой источник информации.Зачем читать и возмущаться? Russkiy: у вас 23 никкейма, это следствие пользования аннонимомайзера, но, эти сервисы не дают вам новый ip, а клонируют их по последовательности.

    0
    -1
  4. Дмитрий — это, все, что мы, уже прочитали и без вас.

    0
    0
  5. Russkiy says:

    Владимир Волков
    https://www.facebook.com/volkov.news

    Отправлен 17.04.2014 в 22:48

    Russkiy и прочие. Обрыдло читать какой плохой источник информации.Зачем читать и возмущаться? Russkiy: у вас 23 никкейма, это следствие пользования аннонимомайзера, но, эти сервисы не дают вам новый ip, а клонируют их по последовательности.
    ———————————————————
    Волков, не надо повторять ложь Еслямовой.
    Я пишу под одним никнеймом, и прибегаю к услугам тунелей, анонимайзеров, VPN сервисы не потому, что пишу под многими именами а потому, что мои прежние имена забанины вглухую вашими коллегами.
    Кстати я и в те времена всегда писал под одним и тем же никнеймом, по крайней мере до тех пор пока его не запихивали в глухой бан.Причём не за мат и оскорбления а за вежливость и преимущество в спорах.
    Еслямова , прямо заявив что Farhat и Russkiy одно и то же лицо СОЛГАЛА!
    А вообше то, с какой стати вы то впряглись в тему?
    Я разве лично вас чем то задеваю?
    Или вы решили на моём примере блеснуть познаниями в программировании…
    Идите с миром, стороной.

    0
    0
  6. leo says:

    молодец,вижу,скобка появилась…расти надо это хорошо)))

    0
    0
  7. Russkiy says:

    Владимир Волков
    https://www.facebook.com/volkov.news

    Отправлен 17.04.2014 в 23:09 | В ответ автору Russkiy.

    Russkiy да писали и Тамара здесь не причем, вы были Автором неизвстным
    ———————————————————-
    Опять мимо!
    Уважаемый, вы что жее решили мне все «неизвестные» ники навесить?
    Кстати «Автор неизвестен» это ник встречающийся не здесь а в МГ, если мне память не изменяет.
    Ну а насчёт «обрыдло — не обрыдло» …вы то каким образом снова здесь появились?
    помнится вы уходили отсюда громко хлопнув дверью и именно из за того что вам тутвсё обрыдло!
    Как то странно слышать подобные заявления от чела который тут крыл Тамару пятиэтажным великорусским…
    Что это ?
    Беспринципность?

    0
    0
  8. leo says:

    зайди на одноклассники и посмотри что пишут,сам давно уже не захожу,часто удаляют ,кстати там и были размещены фотографии уральских казаков на русском марше! не удивлюсь если еще и скины есть!

    0
    0
  9. Барыс says:

    Украинская газета СЕГОДНЯ сделала новшество, сбоку комментария теперь пишут несколько цифр IP и флаг, и понятно кто и откуда пишет. И там процентов 70 писателей из РФ

    0
    0
  10. vera says:

    Дима! Ты- молодец! Спасибо за репортажи.Горжусь тобой, земляк! Береги себя, не рискуй напрасно. Будем ждать вестей с Украины.

    0
    0
  11. Sake says:

    Дмитрий, спасибо за репортаж. Очень кстати. Солидарен с Верой, я горжусь, что у меня есть такой земляк! Надеюсь жизнь в Украине наладится, стабилизируется.

    0
    0
  12. CCCP says:

    И как это у тебя Дима язык поворачивается назвать георгиевские ленточки символом фашизма ? У тебя деды на чьей стороне воевали ? А ты Лукич куда смотришь ? Или ты тоже с этим согласен ?

    0
    0
x
2017-09-26
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью4.95 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1033.61
Скорость ветра4.82 м/с
2017-09-27
Утром4.88 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с