Погода +12oC
$341.27
405.6
5.96
Опубликовано: Ср, Апр 16th, 2014
76 ЗКО

В ЗКО молодым предпринимателям стали выдавать меньше кредитов

Серик Молдагалиев

Серик Молдагалиев

Об этом на еженедельной онлайн-конференции сообщил руководитель управления по вопросам молодежной политики Серик Молдагалиев. В 2013 году количество людей, получивших льготные кредиты по программе «Поддержка предпринимательства в сельской местности» уменьшилось более чем в три раза. Если в 2012 году кредиты получили 322 человека, то в 2013 году — всего 92 человека. Причина в ужесточении правил: в предыдущем году денег на эту программу было выделено больше, а залога, как теперь, от молодых предпринимателей не требовалось.

Кроме того, чиновник сообщил, что в этом году на реализацию молодежной политики ЗКО из областного бюджета было выделено 45 миллионов тенге, которые тут же были поделены на 25 проектов (какие, обещал рассказать подробнее позже). Из бюджета районов и Уральска выделено 39,8 миллионов тенге (всего 84,8 млн. тенге). К слову, бюджет ежегодно увеличивается — в прошлом году эта сумма составляла 77,8 млн. тенге, а в 2012 — 76, 2 млн. тенге.
Также Серик Молдагалиев рассказал о о том, как реализуется в области программа молодежной практики.

— В 2013 году возможностями данной программы воспользовались 2358 человек, — уточнил он. — В этом году на молодежную практику запланировано направить 1115 человек.

Кстати, еще в марте этого года первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек раскритиковал молодежную политику в стране и сообщил, что согласно его данным огромная часть казахстанской молодежи не знает о существовании молодежной практики. А из тех, кто стажируется по этой программе лишь 20 % устраивается потом на постоянную работу.

Серик Молдагалиев не смог сообщить, какой процент стажеров устраивается на «постоянку» в нашей области.

— По прошлым годам у нас нет данных, а те кто начал стажировку в прошлом году, еще ее не закончили, — сообщил он и добавил. — Мы объясняем людям, что только от них зависит, как их воспримет работодатель. Нужно использовать полгода стажировки по максимуму: проявлять себя во всем, показывать свою работу… Тогда работодатель сам захочет принять вас на работу.

Саида Папшева

Один комментарий
  1. Serega says:

    было выделено 45 миллионов тенге, которые тут же были поделены на 25 проектов (какие, обещал рассказать подробнее позже).
    ————————————————
    А что про эти проекты рассказывать? Он должен был отвечать на вопросы по результативности этих проектов.
    А проекты, вернее содержание с перечнем мероприятий и ожидаемые результаты (а не только название проекта), давно надо было по крайней мере разместить на сайте Управления.
    Как ни крути, а Управление уже год существует и должен уже иметь, если не раскрученный, то хотя бы вполне функционирующий сайт.
    Для молодежного Управления работать «по старинке» — все на бумажном носителе и по факсу рассылать инфу — это отсталость.
    Вся молодежь сегодня в инете тусуется, а эти как в прошлом веке только в пределах своей конторы присутствуют да на собраниях Жасотана. Полной отстой.
    И еще. Все молодежные проекты должны быть прозрачны. Это же не бизнес в конце концов. Бюджетные деньги тратятся.
    Так почему общественность не должна знать на какие конкретно мероприятия и с каким результатом деньги расходуются.
    А то как ни проект с громким названием, а содержание состоит из проведения 5-6 круглых столов, где без конца жуют все одну и ту же жвачку — какой Великий Елбасы и как все прекрасно в нашей стране. И все это общими словами, то есть обо всем и конкретно ни о чем. И кому это надо? Такими обсуждениями хабар уже задолбал до тошноты.
    Между прочим, Управление по хорошему должно бы раскручивать эти самые проекты через свой сайт, доводить до населения их значимость и, самое главное, показать какую пользу принесут проекты обществу.
    P.S.
    Если кто-нибудь знает о существовании сайта Управления молодежной политики дайте пжас адрес. Я не нашел.

    0
    0
x
2017-09-26
Утром12 ℃
Днем14.22 ℃
Вечером11.59 ℃
Ночью7.25 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1033.57
Скорость ветра5.96 м/с
2017-09-27
Утром6.03 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с