-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

17.04.2014 104 2

Страна

Терминологию Уголовного кодекса перевели на казахский язык

photo_57772

Терминологию проекта Уголовного кодекса на казахском языке привели в соответствие. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил депутат Мажилиса Парламента Рамазан Сарпеков, передает Tengrinews.kz.

«Одно из достижений принятия во втором чтении Уголовного и Уголовно-процессуального Кодекса является приведение в соответствие терминологии на казахском языке. Сегодня в действующих кодексах в казахском варианте иногда отсутствуют целые предложения. Следователь, прокурор либо судья при применении открывают оба кодекса и сличают с русским и казахским текстами», — отметил Сарпеков.

Также он отметил, что хороший юридический перевод будет обеспечен и в проектах Уголовно-исполнительного Кодекса и Кодекса о административных правонарушениях.

По его словам, порой возникают недоразумения из-за того, что слова на казахском языке имеют несколько толкований в переводе на русский язык.  «К примеру, к слову «ат» можно применить несколько синонимов. Поэтому, чтобы богатый литературный казахский язык находил точные обозначения применяемой терминологии в кодексах, есть утвержденные относительно юриспруденции термины. Вот  мы сейчас привели их в соответствие.  Само название Уголовно-процессуального кодекса на казахском языке звучало, как «Қылмыстық іс жүргізү». Получается, производство на производстве. Мы его переименовали в «Қазақстан Республикасының қылмыстық процесстік кодексі». Это находит поддержку у правоприменителей. К тому же, увеличивается количество рассматриваемых на казахском языке дел. Вы знаете, что ошибка в одном слове, одна запятая решает судьбу человека», — подчеркнул Сарпеков.

Напомним, что Мажилис одобрил и направил в Сенат проекты Уголовно-процессуального и Уголовного кодексов.

 

2 комментария
  1. бериш says:

    Тәуелсіздік алғанымызға 23 жыл болса да, Заңды әуелі орыс тілінде қабылданады. Заң бірінші мемлекеттік тілде қабылданыпсосын басқа тілдерге аударылуы керек емес пе. Егер қылмыстық кодексте орыс тіліндегі баптары мен қазақ тіліндегі баптарында айырмашылық болса, шешім қалай қабылданады, қай тілдегі бап басымдыққа ие, кім жауап бере алады.

    0
    0
  2. ЖАҢАӨЗЕН says:

    қазақшасында қазақтар теңдік сұрап, әділдік сұрап бас көтерсе автоматпен атуға болады деген

    ал орысшасында өзге ұлттардың біреуіне басы артық сөз айтып ренжітуге болмайды, біз бәріміз теңбіз деген

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-3.76 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1036.77
Скорость ветра5.12 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с