-5oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

Был сквер — стал автостоянкой и мусоркой

Марика:

Это скверик на Курмангазы (бывшая Фурманова), на «Зигзаге». Некогда зеленый уголок с красивыми березками, аллейкой, лужайкой. Старожилы помнят былую красоту. Сейчас здесь, как видите, нет ни того, ни другого, ни третьего. А между тем это центр города.

IMG_3538[1]

Теперь это пустырь. Заброшенный, унылый, утративший свою гордость — березы…  Вместо них — мусор.

IMG_3541[1]

Может, аким города А. Кульгинов больше нас, жителей, знает об этом скверике. Может, он уже и не скверик. А автостоянка. Прямо посередине наезженная глубокая колея. (Или аким города — хозяин только центральных улиц города). Но улица Курмангазы — это тоже центр города, смею напомнить.

IMG_3540[1]

Или это еще и площадка для сбора мусорка? На которую мусоровозы давно не приезжали.

IMG_3543[1]

Или и то, и другое. Во сколько в колеях мусора.

Очень жаль. Я-то помню этот скверик другим. Он был украшением ул. Фурманова.
В общем, с этим сквером надо что-то делать акимату. Ведь наверняка в жилищно-коммунальном отдела акимата на благоустройство этого сквера регулярно каждый год списываются деньги. Не может быть, чтобы не списывали. Ведь этот сквер имеет наверняка паспорт, он в перечне городских зеленых зон.

Или у акимата на этот кусок земли уже иные планы? Иначе с чего бы превращать его в убогий пустырь?

Как вы думаете?

36 комментариев
  1. 257 says:

    Я думаю что люди сами виноваты .

    +3
    -1
  2. автора явно не маринка зовут…. Аскар, а че все время на акима уповать… лопаты, грабли и саженцы никто не отменял

    +1
    -2
    • Talgat_mechanic says:

      вправду, со всеми активистами на субботник завтра.

      0
      -1
    • Tamara says:

      Это точно не Аскар. По-моему, он в другом районе живет.

      0
      -1
      • Просто стиль его. Пишущих то мало, все больше кричащих.

        0
        -1
        • Tamara says:

          Я решила завтра субботник в этом сквере устроить. Свой единоличный. Если кто примкнет, добро пожаловать. Сквер и вправду убивается всеми, и самими жителями окружающих домов в том числе. в 10.30 утра буду там.

          +4
          -1
          • Идея очень хорошая. К сожалению, не смогу приять участие, потому что за чертой города. Вообще, благими намерениями усыпана дорога в ад. Помнится в прошлом году, один, очень добрый парень выступил с инициативой убрать дворы. Волонтеры собрались, брали, так их потом еще и обвинили, что местные теперь об этот мусор спотыкаются. Hарод, до такой степени привык, что им должны…. ЗИГ ЗАГ — это спальный район, там достаточно по человеку с подъезда и пару часов работы, что бы потом любоваться на чистый газон. Поверье, завтра уберете, а после завтра будут таже картина, потому что, это не оценят, пока сами не засучат рукава. Плоды своего труда всегда жаль.

            +7
            0
  3. это аксай says:

    в аксае уже который год регулярно выпиливают лесонасаждения между ночным клубом Арман и бассейном Сарыарка. сегодня тоже через одну спилили, причем остальные деревья покрасили. и это делают регулярно, еще год и не будет этих деревьев. это делается почти на каждом субботнике.

    +2
    0
  4. Аман says:

    Мне кажется власти умышленно запустили программу в признании безхозности данного клочка земли, с целью его освоения некоторыми коммерческими лицами, хотя Зигзаг ни когда не был центром города, но распологается на одной из центральных улиц города. Тому многочисленные примеры, парк имени Фурманова, где он сейчас. Парк имени Пушкина, что с ним сталось и многие другие скверы и парки, даже перечислять желания нет.

    +2
    0
  5. акиматовец says:

    Мы знаем, что единственный из всех акимов города кто бился за каждый клочок городской земли был Шакимов. Пока его не съели, он убирал рынки, развивал скверы, газоны. Но в войне против Наговских с их непомерными апппетитами и с шулерами с самого земельного отдела он проиграл. Он поделом крыл матом своих замов и при нем такого бардака с захватом земель как сейчас не было. Бардак только на руку Нагу и Кульку. Знаем, а пикнуть против не можем.

    0
    -1
    • романович says:

      Да, Шакимов был великий человек. Величайший мэр современности. Такой был душевный, открытый, о его культуре отношений с людьми ходят легенды. Поднял город с колен, построил дороги и создал комфортные условия для горожан. Решил все бытовые вопросы уральцев. Обустроил все скверы и парки. В его время рекламный бизнес процветал, чуть что предприниматели бегали к нему за поддержкой. Повесил по всему городу современные билборды и 3D экраны. Завершились строительства всех долгостроев. Промышленность поднималось в несколько десятки раз. Остальные все пришли на готовое, они не причем. Все благодаря величайшему гению современности — господину Шакимову!Шакимова в кандидаты президента!

      +1
      0
      • Ирина says:

        Простите, а вы лично были знакомы с Шакимовым? Или приходилось с ним общаться?

        0
        0
        • Пловец says:

          Личное знакомство конечно же помогло бы, вы правы. Мы же не по делам судим, а по личным знакомствам.

          0
          0
  6. Marishka says:

    А можно я немного не в тему, но про скверы. Вчера пыталась узнать про сквер перед стадионом им.П.А.Атояна. Конкретно меня интересовало вот что : сквер обустроили, лавочки и прочее, брусчатку уже 2!!! раза перекладывали. Но….людей там вижу оооочень редко. Почему? Смею предположить: ну кто из города пойдет в сквер, когда через 100 метров парк? ! Так вот меня заинтересовал вопрос, а почему ворота открыты только со стороны стадиона, почему не открыть их со стороны Чагано-Набережной и не использовать хотя бы как тротуар? Ведь люди идущие с облисполкома в парк, вынуждены идти по дороге, так как тротуар на Садовой-Дауымова напрочь отсутствует. Там же могли бы дети кататься на велосипедах, роликах и т.д. Мамочки с колясками могли бы деток прогуливать. Ну почему у нас все не для людей? Начала с акимата, куча отделов, никто не знает даже к кому обратиться, в основном отвечают пишите Акиму, далее ДЭП, затем снова акимат, в итоге кто-то посоветовал ЖКХ(находятся на заводе металлоизделий в районе рынка). Там тоже пишите Акиму. Но после, каюсь, обманного хода, что в акимате мне сказали писать именно в отдел ЖКХ, мне предложили написать им. Но, заранее, понимаю, что ответ будет отрицательным, так как в ходе разговора выяснилось, что ворота которые я прошу открыть, выходят на проезжую часть и по закону не могут быть открыты)))))) Но ведь люди вынуждены идти! именно по этой самой проезжей части!!! Вопрос: когда, когда уже у нас появятся нормальные управленцы? Ну зачем было делать эти ворота, выходящие на проезжую часть? Ведь можно было их вывести, может кто-то помнит пивнушку, вот в этот угол. Может у меня есть единомышленники? Я, конечно, напишу, но боюсь от меня одной они просто отмахнутся.

    +3
    0
  7. Tamara says:

    Мусора здесь уже нет. Субботник удался. Сначала ко мне присоединилась чета пенсионеров — старожилов этого района. Потом к нам на помощь пришел с граблями мужчина — владелец мастерской по ремонту обуви. Через некоторое время к нам присоединились таксисты, чья стоянка тут же. Мне на поддержку подъехал Лукпан Ахмедьяров. Еще через некоторое время вышли двое женщин с детьми к нам на подмогу, следом бабушка с внучкой…. Два часа работы на свежем воздухе. В общем, мусора здесь уже нет. Из акимата пообещали вывезти собранный нами мусор. А мы с жильцами обсудили, какое красивое место можно сделать из этого места. Кое о чем договорились. Будем предлагать акимату.
    Но надо продолжать работу по выведению жителей окружающих домов из состояния равнодушия к месту, где они живут. Когда люди в таком оцепенелом состоянии души, все вокруг может только разрушаться.

    +7
    0
    • Тамара у меня есть саженцы тополей, если хотите могу передать, есть рассада петуньи и по моему бордюрной бархотки. Могу по соседям насобирать.Hе в ломы.

      +5
      0
      • Tamara says:

        Жители дома рядом со сквером, принимавшие участие в субботнике, обсуждали, что посадить. Против тополей все высказались однозначно. Рассада цветов — это здорово. Но очистка сквера от мусора — полдела. Его территория испорчена глубокими колеями авто милей. Это уже серьезная работа и ответственность отдела ЖКХ акимата. Это только их силами. Жителям — в основном они пожилые люди, с таким объемом работы не справиться. Нужна техника, рабочая сила, специалисты озеленения. Надеюсь, сотрудники акимата, кто ответственен за благоустройство зеленых зон, читают здесь комментарии. Этот сквер следует восстановить и превратить в зеленый милый оазис силами и жителей, и власти города, ко всеобщему удовлетворению.

        +4
        0
        • Тамара подскажите точный адрес в разрезе домов, попробуем помочь с техникой, чтобы сровнять почвогрунт. Акимат лето раскачиваться будет, а потом забудут. Потом за ими только благоустройство — это пешеходая зона к примеру. ХОтя и это можно сделать оригинал.

          +4
          0
          • Tamara says:

            Скверик этот на Курмангазы (Бывшая Фурманова, на » Зигзаге». Напротив банка ‘Kaspi». Кстати, руководство банка обещало мне поддержать идею благоустройства этого сквера. Возможно, они возьмут на себя оснащение сквера красивой оградкой — чтобы водители автомобилей прекратили использовать его территорию как автостоянку. Надеюсь на это. А если же от вас кто-нить заедет в сквер и заровняет колеи, то это конечно, круто. Земля начнет травой по-божески зарастать.

            P.S. Кто скажет, сколько стоит заказать один метр железной решетчатой ограды высотой этак в 70 сантиметров? примерно… Банкиры просят меня финансовый расклад им дать, на возведение ограды вокруг сквера. Я зависла… Не сталкивалась с такой задачкой.

            +3
            0
            • Ок. Было бы вообще плохо провести акцию к примеру как в лесопарковой зоне прошлых лет и и к примеру создать сквер независимости своими руками, показав пример нашим бастыкам, как это делают когда нет денег.

              +2
              0
              • Tamara says:

                Ну я в укор кому-либо не стала это делать. А вот как пример, образец коструктивного диалога и сотрудничества жителей микрорайона, предпринимателей и городской власти — то это было бы самое то. Глядишь, в других местах города люди внимательнее посмотрят на зеленые зоны рядом с со своими домами, или пустыри по соседству, и включат свою ответственность. Нашему городу очень не хватает красивых милых зеленых уголков. Детям и пожилым людям они очень нужны.

                +1
                0
            • Во вторник прибудет трактор и сравняет всю колею почвогрунта. только уже человек, который покажет от кель до кель.

              +2
              0
    • волк says:

      Молодцы .

      +2
      0
      • Tamara says:

        Ох как птицы там, в сквере, пели, пока мы убирали мусор в нем! Аж надрывались в трелях, мне показалось. Я призом себе засчитала это их щебетанье.

        +3
        0
  8. Sake says:

    Где Уланова? Ей и карты в руки. Или она только по тендерам работает, где слышен хруст?

    0
    0
    • Ulanova Elena says:

      Если бы !!!!!! Уланова производство поднимает своими руками. В любом случае саженцы за мной, если полив наладите. Без полива, не дам портить.

      +1
      0
  9. Берик says:

    Да молодцы активисты! Но мне другое интересно, если убираемся сами, на наводнения скидываемся, дома за свой счет ремонтируем, тогда нафига нам такие власти нужны??? может налоги платить не стоит им тогда?
    п.с. да-да вопрос ритоический

    +1
    0
  10. Жаке says:

    Здорово!! Молодцы! Жаль, что я переехала в другой район, а то бы точно вышла вместе с вами.

    0
    0
  11. Salamaleikum says:

    Тамарочка, вы молодец!

    +2
    0
  12. Бричмула says:

    хорошо, что школы сориентировали на уборку мусора, надеюсь ,родители не ругаются и не скандалят, перед 17 и 19 школой- ближе к 19— тоже некогда был скверик, потом один депутатик( не уверен- но вроде как имеющий какое то отношение к книжному миру_ пожелал понастроить там игорных заведений,но както не смог, вот где бы насажать тополей,( не сосен,конечно), такое большое место, тут же дети учатся- была бы струя свежего воздуха, сам бы вылез с поливом и лопаткой,насколько смогу))))

    0
    0
  13. Тамара Еслямова says:

    Кто может подсказать компании в Уральске, занимающиеся ландшафтным дизайном? Очень важно.

    0
    0
    • Бричмула says:

      про компанию не подскажу,но одного весьма интересного спеца знаю, зовут Полина Николавна, фамилия вроде как Орехова, помоему- она гдето в зеленстрое работает, потрясающий вкус исмекалка

      0
      0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-6.32 ℃
Ночью-6.34 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1036.67
Скорость ветра3.86 м/с
2017-12-12
Утром-4.83 ℃
Днем-3.74 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с