Погода -1oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Пн, Апр 21st, 2014

Разные суммы выплат получат ветераны ВОВ к 9 мая в Казахстане

Разные суммы выплат получат ветераны ВОВ к 9 мая в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на данные, полученные в акиматах областей.

Больше всего к 9 мая выплатят ветеранам Великой Отечественной Войны в Астане. Сумма выплат составит 150 тысяч тенге. Чуть меньше, 140 тысяч тенге получат ветераны Кызылординской области.

На лицевой счет ветеранов Павлодарской области будет перечислена единовременная материальная помощь в размере 69 МРП, или 127 788 тенге. «Также в этом году ветеранам войны и каждому участнику и инвалиду войны отремонтируют квартиры «, — сообщили в акимате области.

В СКО сообщили, что выплата каждому из 344 участников и инвалидов Великой Отечественной войны составит 117 600 тенге. «Лицам, приравненным по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны, а это 1 854 человек, будет выплачено  9 260 тенге каждому», — сообщили в акимате Северо-Казахстанской области.

«54 МРП, это чуть больше 100 тысяч тенге предусмотрено для участников и инвалидов ВОВ Акмолинской области. Приравненные к ним получат по 9 260 тенге, другие категории по 5 556 тенге», — сообщили в акимате Акмолинской области.

100 тысяч также получат и ветераны Южно-Казахстанской области. Ветеранам тыла выделят единовременную продовольственную корзину. «Кроме этого, для участников и инвалидов ВОВ города Шымкент предусмотрено бесплатное отопление. Акимат города подписал меморандум с тепловыми службами на 100 процентную скидку для ветеранов войны, для вдов — 50 процентную скидку», — сообщили в городском акимате. Всего в области  550 героев.

В Атырауской области участники и ветераны войны получат по 100 тысяч тенге. Вдовы — по 5 тысяч тенге. Тыловикам в этом году социальная помощь не предусмотрена.

«Участникам и инвалидам Великой отечественной войны Актюбинской области выплатят по 100 тысяч тенге. Приравненным по льготам к участникам и инвалидам войны по 50 тысяч тенге. Женщинам умерших участников войны, не вступивших в повторный брак, по 30 тысяч тенге. Родителям и женам воинам-афганцам — 25 тысяч тенге. Труженикам тыла — от 10 тысяч до 15 тысяч тенге», — сообщили в акимате, отметив, что всего участников и инвалидов в области 215 человек.

По информации руководителя областного управления координации занятости и социальных программ акимата Мангистауской области Гульмиры Калмуратовой, ко Дню Победы ветеранам, проживающим в области, будет оказана материальная помощь в размере 100 тысяч тенге. Вдовам ветеранов, не вступившим в повторный брак, за счет средств бюджета будет оказана материальная помощь в размере 20 тысяч тенге. Труженикам тыла и их семьям будет выделено по 10 тысяч тенге. Участникам локальных войн в Афганистане и участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС будет оказана помощь в сумме 50 тысяч тенге, воины-интернационалисты и ветераны — ликвидаторы, ставшие инвалидами, получат по 60 тысяч тенге.

В Алматы  было решено, что  выплаты единовременной социальной помощи инвалидам и участникам войны Алматы составят 75 тысяч тенге. Однако позже пресс-служба сообщила, что на сессии малихата было решено поднять их до 150 тысяч тенге.  «Лицам, приравненным по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам войны, 30 тысяч тенге. Вдовы погибших воинов в годы войны, не вступившие в повторный брак, получат 30 тысяч тенге», — сообщили в управлении социальной занятости и социальных программ акимата Алматы.

В городах ВКО — в Усть-Каменогорске и Семее — также будет оказана социальная помощь. В Усть-Каменогорске участникам и инвалидам ВОВ выплатят по 70 тысяч тенге. Гражданам, работавшим в период блокады в Ленинграде на предприятиях и награжденным медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Житель блокадного Ленинграда», и вдовам по 65 тысяч тенге. Ветеранам тыла по 5 тысяч тенге. Ветераны Семея получат по 50 тысяч тенге. Труженикам тыла будет оказана материальная помощь в размере 3 тысяч тенге. Всего ветеранов войны в Восточно-Казахстанской области — 747 человек. Лиц, приравненных по льготам и гарантиям к участникам ВОВ — 2 616 человек, лиц, приравненных по льготам и гарантиям к инвалидам войны– 4 360 человек, тружеников тыла – 30 133 человек.

Меньше всего выплатят в Карагандинской, Алматинской и Костанайской областях. Участники и инвалиды войны в Карагандинской и Алматинской областях получат по 50 тысяч тенге. Участники и инвалиды ВОВ Западно-Казахстанской области тоже получат по 50 тысяч тенге. Также лица приравненные к ним и другие категории получат по 10 тысяч тенге. Всего ветеранов в ЗКО 303 человека.1539 — приравненные к ним лица, 21 — вдовы воинов, погибших в годы ВОВ и не вступившие в повторный брак.

В Костанайской области ветеранам к 9 мая выдадут 25 МРП, то есть 46 300 тенге, приравненным по льготам лицам выплатят 5 МРП — чуть больше 9 тысяч тенге.

Информация по единовременным выплатам ко Дню Победы Жамбылской области не была предоставлена акиматом области.

Напомним, в 2012 году Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана обещало уравнять размер социальной помощи отдельным категориям граждан во всех регионах на праздники и памятные даты. Размер выплат к 9 мая в 2012 году ветеранам Великой отечественной войны сильно разнился. Так, ветераны ВОВ Мангистауской и Атырауской области получили по 100 тысяч тенге, тогда как в Костанайской области эти выплаты составили 5 МРП, на тот момент это было 8090 тенге.

Всего в Казахстане проживает более 6 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ) и 220 тысяч тружеников тыла.

2 комментария
  1. тор says:

    А воины погибшие в ВОВ не знали что те кто выжил будут в почете и уважение по сравнению с их женами-вдовами, которые в одиночку вырастят детей и будут получать от государство мизерную помощь за то что их мужья не вернулись с той войны, а вот если бы вернулись бы то им почет и уважение. Так стоит ли погибать,зная что государство не будет заботиться за его семью? Мне жаль вдов которым обидно за мужей не вернувшие с той войны, которых только на словах якобы вспоминают, а не деле дежурные фразы «Никто мол не забыто,ничто не забыто».

    0
    0
  2. Chatlanin says:

    Что то я никак в толк не возьму: А что у нас ветераны в Астане элитнее чем здесь в Уральске что ли? От чего им там по 150000, а у нас по 50000 тенге заплатят? Справедливый Казахстан, так держать дальше!

    0
    0
x
2017-09-23
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1039.56
Скорость ветра2.86 м/с
2017-09-24
Утром0.09 ℃
Днем16.23 ℃
Вечером14.36 ℃
Ночью7.57 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1037.38
Скорость ветра2.51 м/с