-5oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

Штрафы за нарушение ПДД «подорожали» в Казахстане

Размер штрафов за нарушения правил дорожного движения вырос вдвое — в Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения, сообщает Tengrinews.kz. Соответствующий закон опубликован в официальной прессе 19 апреля — в действие документ вводится через 10 дней, то есть 30 апреля 2014 года. В связи с этим, адвокат Джохар Утебеков дал свой комментарий.

По его расчетам, поправки в закон увеличили размер штрафов и усложнили процедуру их уплаты. «Думаю, что в первую очередь, водители ощутят увеличение штрафов за самые распространенные нарушения — превышение допустимой скорости на величину от 10 до 20 километров в час, остановка в неположенном месте, разворот в запрещенном месте, создание затора на перекрестке. За их совершение административный штраф вырос в 2 раза и составляет 10 МРП (18 520 тенге) вместо прежних 5 МРП (9 260 тенге), — говорит Утебеков. — Как жителя мегаполиса меня порадовало, что парковка вторым рядом «подорожала» с 7 до 20 МРП (37 040 тенге). Управление транспортным средством в состоянии алкогольного и иного опьянения, а равно отказ от освидетельствования теперь наказываются 3 годами лишения права управления транспортным средством (ранее — 2 года), совершение ДТП в состоянии опьянения — 5 годами (ранее 4 года)», — прокомментировал он поправки в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

Кроме того, выезд на встречную полосу движения влечет за собой лишение прав на 1 год вместо прежнего штрафа в 15 МРП. По мнению адвоката, это необдуманное решение. Он считает, что следовало ввести альтернативное наказание в виде увеличения штрафа и разграничения вариантов выезда на встречную полосу. «К примеру, объезжал ли водитель препятствие, пытался ли просто в пробке встать в свой ряд, выехал ли он на встречную полосу частично или полностью, создал ли при этом аварийную обстановку. Также ощутимым стало невыполнение требования полиции об остановке автомобиля. Вместо штрафа в 5 МРП это наказывается лишением прав на 1 год», — отметил Утебеков.

Юрист добавил, что теперь выход водителя и пассажиров из машины без разрешения полицейских, а равно невыход из нее по их требованию стал караться штрафом в 5 МРП. Наказание не столь существенное, говорит собеседник, но опасения вызывает то, как норма будет применяться на практике. Утебеков не исключает возможный произвол со стороны полиции. «И это явно создает условия для коррупции, ведь полицейские могут под угрозой наказания потребовать от водителя пройти в салон их патрульной машины, где им легче с ним «договориться», — сказал он.

Крупный штраф или арест на длительный срок ждет тех, кто будучи без прав оставил место ДТП или отказался от освидетельствования.

«И самое важное, на мой взгляд, в проекте закона, который одобрил мажилис, была отличная поощрительная норма, — продолжает юрист. — В течение суток после наложения штрафа водитель мог оплатить только его половину (50 процентов). Льгота при погашении штрафа в период от 1 до 7 дней с момента его наложения составляла 30 процентов. Но в опубликованном сегодня законе этих льгот нет, сенаторы их исключили. Это малообъяснимо, ведь это подрывает всю концепцию ужесточения штрафов», — подытожил Утебеков.

 

11 комментариев
  1. Обычный says:

    Да они совсем там о….и!

    0
    0
    • Ника says:

      это точно… они ж к простому люду докапываются не по делу… а те кто при деньгах — так и носятся… сама свидетель- по встречной обошел, его остановили, он не выходя из машины показал уд-е какое-то и гаишник отдал ему честь))))))))))))

      0
      0
  2. Евгений Смоленский says:

    Сложный вопрос .С одной стороны, конечно, суровые штрафы остоновят многих «джигитов-стритрейсеров», но с другой, -штрафы не должны быть величиной с зарплату! Ведь бывают же нарушения непреднамеренные, ошибки, и оплатив такой штраф,-на что жить ? Куда более важна неотвратимость наказания для всех, :полицейских, налоговиков, судей, крутых, блатных, кривых, косых и их родственников…

    0
    0
  3. АлтынОрда says:

    Государство просто получила еще один источник дохода.
    Проще говоря население реально «доят».
    Все прекрасно знают, что ужесточение ПДД направлено в первую очередь на получение дохода от населения а не для профилактики и наказание водителей или пешеходов.
    Невозможно уменьшить количество правонарушении с однобоким подходом т.е. наказывать только одну сторону хотя даже коню понятно, что в нарушении ПДД вину несут также правоохранительные органы, судебная система.
    Надо просто повесит во всех городах баннеры, что население в курсе об истинной цели повышение штрафов и что власть население держит за «дойных коров».
    Пусть будут в курсе о мнении населении, даже если ввели эти неразумные штрафы

    0
    0
  4. S.O.S. says:

    Подскажите пожалуйста какую статью они мне инкриминируют если я выйду или не выйду из машины? На какую статью или пункт они будут ссылаться?

    0
    0
  5. Асет says:

    Езда на автомобиле становится роскошью, т.к. не для всех.

    0
    0
  6. Nomad says:

    Просто Назик заранее поделил шкуру не освоенного Кашагана, теперь из-за простоя месторождения, он не знает у кого компенсировать эти миллиарды долларов, а еще универсиаду с экспо надо проводить, и крытый микрорайон в Астане построить. Не дай Аллах еще зимнюю олимпиаду выиграем от которой уже отказались «нищие» немцы и шведы.
    Я понял что все очень плохо когда на последним заседании нан умолял наших крупных бизнесменов перевести весь свои капитал из западных банков в казахстанские банки и гарантировал что их деньги никто не тронет. Ну-ну.

    0
    0
  7. ероха says:

    скоро люди кредиты начнут брать для уплаты штрафа. а к 2030г. уже ипотеку.

    0
    0
  8. скептик says:

    Интересно, сколько же сейчас будет стоить устроиться в ЖОЛпол?

    0
    0
  9. Маразм says:

    Маразм крепчает!
    2014 год в РК — год воровства населения в РК. (девальвация, штрафы, рост цен).

    +1
    0
  10. Рустем says:

    кто ездил без нарушений так и будет ездить!а кто нарушал так и будет нарушать!ксива аноу-мынау!

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-10
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.93
Скорость ветра3.81 м/с
2017-12-11
Утром-5.09 ℃
Днем-4.28 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с